Найти в Дзене
Жизнь Элен

Упражнение для стоп: возвращаем им гибкость и подвижность

Всем нам очевидно, что дом нужно строить на ровном крепком фундаменте. Чтобы стены были ровными, чтобы крыша не съезжала, чтобы сейсмоустойчивость не подкачала. Так и наше тело нуждается в хорошем надёжном фундаменте, чтобы быть здоровым и функционировать без проблем.

Вы правильно поняли – сегодня речь пойдёт о наших стопах. Это уникальная по своей устойчивости и амортизационной эффективности система. Которая состоит из 52 косточек (в каждой стопе по 26), мышц, сухожилий, фасций.

От здоровья наших стоп напрямую зависит здоровье нашего тела. Ведь даже небольшое нарушение в стопе может вызвать нарушение наклона таза и деформацию позвоночника. Кинезиологи говорят о частых случаях, когда дисбаланс в стопе приводит к асимметрии шага при ходьбе, что, в свою очередь, отзывается болью в колене или в плече. Человек старательно начинает лечить плечо, а причина кроется в фундаменте.

Предупредить легче, чем лечить. Предлагаю простое упражнение, которое поможет сохранить гибкость и подвижность ваших стоп, а соответственно сохранит их здоровье. Нам потребуется мячик для игры в большой теннис. Его можно приобрести в любом спортивном магазине.

Вместо мячика можно попробовать использовать скалку. Слушайте ощущения своего тела, оно всегда подсказывает, что ему нравится, где задержаться, где усилить давление, где снизить.

Главное правило выполнения любых упражнений – слушать ощущения тела и отзываться на них, делать все движения в комфортной амплитуде и комфортном темпе. Никогда не работать через сильную боль!

Техника выполнения очень простая. Стоя на одной ноге, нужно другой стопой прокатывать мячик от пальцев до пятки и обратно. Задерживаясь в местах, где чувствуете, что хочется остановиться и усилить нажим. Движения могут быть вперед - назад и круговые.

Если вы только начали выполнять подобные упражнения, и ещё неуверенно получается удержать баланс, держитесь руками за стену, дверной косяк или спинку устойчивого стула. Выбирайте по своему вкусу.

Длительность выполнения упражнения также выбирайте по своим ощущениям. Если на каждую ногу сделаете по 2 минуты, будет очень хорошо.

Не забываем про регулярность. Если будете делать три раза в неделю, ваш организм будет вам благодарен за заботу о нём.

В будущем поделюсь ещё одним простым упражнением для стоп. Ленивым оно особенно понравится)).

Если статья показалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду рада новой встрече.

Возможно, вам будут полезны следующие статьи:

Упражнение «Цапля» на баланс и координацию. Уровень сложности – лёгкий
Болят колени? Попробуйте это нехитрое упражнение
Почему следует заняться растяжкой в любом возрасте. 7 выводов, основанных на личном опыте

Желаю вам жить интересной активной жизнью! Будьте счастливы!