Найти в Дзене
Арсен Алдамжаров

Какой же кофе мы пьем

Какой же кофе мы пьём?

Думаю, что для себя я нашел ответ.

Мы с супругой всегда мечтали открыть небольшую уютную кофейню, где мы будем готовить кофе с любовью и на совесть. Мы очень любим кофе и пьём его с наслаждением.

Особенно это желание стало усиливаться ввиду того, что найти хороший вкусный кофе становилось все труднее.

Свою кофейню мы все-таки открыли, но об этом как-нибудь напишу в другой статье.

-2

В этой статье расскажу о том, что я узнал в процессе обучения ремеслу бариста и в целом в процессе работы. Мы с женой сами стоим за стойкой, сами готовим кофе. Нанятого бариста у нас нет, к этому мы еще не готовы.

В общем, оказывается способов дурить нас кофеманов очень много. Ниже о некоторых из них.

Вы не замечали, что многие при заказе кофе просят либо добавить побольше молока, побольше сахара, сиропа и прочее. Этим как мы думаем, мы делаем наш кофе вкуснее.

Но в действительности, если задуматься, в большинстве случаев мы пытаемся сбить излишнюю горечь в кофе или привкус жженой резины.

Горький кофе совсем не означает качественный, хороший кофе.

Есть, конечно, в добросовестных кофейнях кофе с приятной горечью, но редко.

В общем, зачастую, а может и в большинстве случаев, мы на самом деле пьём кофе не самого хорошего качества.

Идём дальше.

Интересно как можно экономить в процессе приготовления кофе. Когда я узнавал об этих способах, я был поражен тем, что я на самом деле пил.

Сразу, следует оговориться, что в своей кофейне мы не экономим и не халтурим. Делаем все как полагается, иначе, на мой взгляд, лучше этим вообще не заниматься.

Мы хотим, чтобы наши гости приходили к нам снова и снова и знали, что такое правильный кофе.

Так вот, о способах экономии и халтуры.

Например, все мы представляем процесс приготовления кофе на профессиональной кофемашине. Бариста молет кофе в холдер (рожок), затем темперует (прессует) его (формирует кофейную таблетку), вставляет в кофемашину и включает пролив воды. Так получается эспрессо.

После этой процедуры кофейную таблетку нужно выкидывать. Но, как оказалось, некоторые из одной кофейной таблетки делают две, а то и три порции. Просто вторую и третью делают уже, например, с сиропом.

Хорошая экономия.

Далее, считается, что на одну порцию эспрессо берётся в среднем 12-14 грамм кофе (эспрессо является основой всех кофейных напитков).

Однако, на практике многие делают так, что хорошо, если будет 10 грамм. Многие берут 7-8. Затем опять же различными способами питаются завуалировать итоговый напиток.

И многие не замечают.

Мы с женой сталкивались с такой ситуацией: она берет латте, я капучино.

Пробуем. Отличий никаких. Абсолютно одинаковый вкус и зачастую кофе чувствуется очень слабо.

Относительно количества кофе также можно привести еще один пример.

В своей кофейне мы часто сталкивались с такой ситуацией. На вопрос, почему вы не пьёте латте, наши гости говорят: не люблю латте, потому что там одно молоко.

Мы предлагаем попробовать наш латте. В итоге, латте у нас на втором месте по объему продаж. А те, кто попробовал, говорит: я и не знал, что латте оказывается вкусный.

Все очень просто - делай так как положено, бери самого кофе столько, сколько положено, соблюдай технологию и все. И гость доволен и ты. Так как гость к тебе возвращается.

Есть еще один секрет, о котором многие не знают. Нет разницы, какой вы берете, например, латте - маленький, средний или большой: объём эспрессо всегда будет один, просто молока будет больше или меньше. Объем всегда достигается молоком.

Отсюда, кстати говоря, исходит и еще один нюанс: маленький латте уже по сути есть стандартный капучино. Так что с объёмами кофе тоже нужно быть осторожным, чтобы получить правильный кофе.

Отмечу, что специально не пишу о том, как называется наша кофейня и где она находится, чтобы статья не выглядела как реклама.

Просто мне бы хотелось донести, что зачастую мы пьём не очень хороший кофе.

И мне бы хотелось, чтобы люди получали качественный продукт за деньги, которые они заплатили. Тем более с учётом того, какие сейчас цены в кофейнях.

Мы платим, мы хотим вкусный кофе, мы хотим правильный кофе.

С большим уважением отношусь к бариста и кофейням, которые делают правильный кофе, не экономят, не дурять и не халтурят.

-3

Подводя итоги, хотелось бы также сказать, что я очень и очень рад, что становится все больше и больше людей, которые понимают, что такое хороший качественный кофе.

Еда
6,93 млн интересуются