В общем, эксперты рекомендуют избегать острой пищи, чтобы мы не страдали от кислой среды в желудке. В случае язвы и гастрита или других проблем с желудком острое опять же не рекомендуется, хоть это и вкусно.
С другой стороны, чтобы не переусердствовать с солью и наша еда была вкусной, специалисты рекомендуют использовать специи. Желательно, конечно, чтобы это были натуральные специи. А поскольку они в большинстве случаев представляют собой сушеные измельченные травы, они могут быть действительно полезными.
Вот некоторые травы, которые могут помочь здоровью:
Чили и куркума — для чего они хороши?
По словам исследователей из Университета Вермонта, более устойчивое сердечно-сосудистое здоровье наблюдается у тех, кто регулярно употребляет в пищу перец чили. Другая научная группа считает, что умеренное количество куркумы помогает снизить уровень холестерина ЛПНП.
Острые специи определенно способствуют хорошему вкусу еды, и у их поклонников, как находят, лучшее кровяное давление. По мнению китайской научной команды, даже запах пряных специй положительно влияет на кровяное давление.
Мы вернемся к чили снова, на этот раз из-за его влияния на борьбу против рака. Это связано с наличием в нем капсаицина. Различные исследовательские группы обнаружили положительный эффект куркумы от различных опухолевых процессов. Добавление ее в свой рацион может быть только полезным для здоровья.
Острый перец — как минимум 3 полезных действия
Использование острого красного перца помогает поддерживать форму. Согласно исследованию, проведенному Университетом Пардью, при потреблении красного перца сжигалось больше калорий, а аппетит снижался. Этот эффект наблюдается особенно у людей, которые редко едят пищу в горячем виде. Однако эксперты предупреждают — если вы будете полагаться только на добавление красного перца в свой рацион для похудения, то чуда не произойдет. Необходимо придерживаться здорового питания и активного образа жизни.
Капсаицин оказывает другое влияние на организм. Он может использоваться в качестве компонента в кремах и лекарствах для облегчения боли. При местном применении к травмам, он приводит к истощению вещества P, наиболее известного нейропептида семейства тахикининов, который участвует в передаче болевых сигналов в мозг.