Найти в Дзене

4 факта про московское метро, о которых вы не знали

В метро сейчас ездить не рекомендуют, особенно в час-пик, но я предлагаю несколько интересных фактов об этом виде транспорта, без которого невозможно представить облик современной Москвы.

Московское метро
Московское метро

Станция Физтех

Эта станция появилась без проектов и планов сразу на карте метро в 1996 году. Обозначалась как строящаяся сразу за Алтуфьево. Жители Долгопрудного обрадовались, наконец метро соединит их с Москвой. Предполагали, что так благодарят транспортники МФТИ за вклад в отечественную науку. Только вот незадача. Почему-то станция указана не на всех картах метро, а только на этой ветке...

Разгадка нашлась. Студенты просто пошутили: подобрали шрифт и цвет, на профессиональном принтере распечатали новые карты метро и отправились расклеивать их по вагонам. По некоторым сведениям в акции "пошутили" около 600 человек. Кстати, эта станция время от времени и сейчас всплывает на некоторых схемах метро. Да уж, физтеховцы ну очень настойчивые ребята.

Линии метро - близнецы

Гостей столицы путает, а многих москвичей удивляет, что ветки метро Арбатско-Покровская и Филевская на начальном этапе практически дублируют друг друга. Законный вопрос - зачем такая расточительность, ведь строительство метро - недешевое удовольствие, тем более в центре.

Все дело в том, что сначала была построена неглубоко залегающая ветка от Площади Революции до Александровского сада, затем через Арбатскую и Смоленскую и по метромосту через реку на Киевскую. Но во время войны тоннель повредила попавшая бомба, участок был закрыт. Необходимость метро вынудила построить и открыть в 1953 году новые более глубокие станции Арбатскую и Смоленскую. А после тоннеля уже не над, а под рекой поезда приезжали на новую глубокую станцию Киевская.

В 1958 году появились новые микрорайоны и метро пришло в Фили. Вот тогда и пригодился законсервированный участок от Александровского сада до Киевской. Его восстановили и использовали в новом направлении.

Мобильник на старой мозаике

Многие согласятся со мной, что московское метро - одно из самых красивых в мире. Только в Стокгольме я видела туристов с фотоаппаратами, снимающих стены и потолки проходов и станций. Уникальность скального интерьера шведского метро тому причина.

Московское метро потрясает туристов архитектурой, историей и оформлением. Какие скульптуры, мозаики, натуральный камень в отделке, световые и пространственные решения! И много интересного можно найти помимо художественной ценности. Апокалиптические животные на станции Перово (о них говорилось в "Апокалипсисе Иоанна Богослова"), древнейшие моллюски на колоннах станции "Площадь Ильича" (по оценкам специалистов некоторым из них от 7 до 300 миллилонов лет). Вот уж где рай для исследователей - палеонтологов.

Или мозаика "Борьба за советскую власть на Украине" на кольцевой станции метро Киевская. В левом нижнем углу изображен человек , который явно держит в левой руке планшет, а правой рукой - мобильный телефон, по которому разговаривает. Не удержалась, сфотографировала. А ведь станция была открыта в 1954 году, и мозаика с той поры не менялась.

Станция с 4 именами

Переименовывать города, улицы, остановки, станции у нас любят. Но чтобы одному объекту досталось аж 4 имени - редкость. В 1935 году была запущена Сокольническая ветка метро. На ней была открыта станция "Улица Коминтерна". Но вскоре она поменяла свой облик и имя, в 1946 году получив название "Калининская". Долгое время она вовсе стояла закрытой. Поэтому экскурсоводы метро называют ее - станция-призрак. В 1990 году ее вновь переименовали в "Воздвиженку". Но лишь на несколько дней. Сейчас это "Александровский сад". Название прижилось, уже и в стихах, и в кинофильмах. Наверно теперь оно надолго.

Станция Калининская, теперь Александровский сад
Станция Калининская, теперь Александровский сад

Любите историю Москвы? Подборки о тайнах и мистике Сокольников читайте на нашем канале:

Засекреченные Сокольники: тайна черных "воронков"
Пророк из Сокольников, который предсказал смерть царя

Если понравились истории - ставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш канал, впереди - о самых интересных, малоизвестных и эксклюзивных местах Москвы, России и Европы.

Путешествуйте вместе с нами.