Найти тему
Екатерина

Надо ли мыть куриные яйца?

Много споров на эту тему возникает у птицеводов. Так всё таки мыть яйца перед отправкой их в холодильник или всё таки нет?

Независимо от того, производите ли вы куриные яйца для своей семьи или продаёте их, вы должны быть уверены, что эти продукты свежие, чистые и безопасные.

Как правильно собирать и очищать куриные яйца 

Прежде чем почистить куриные яйца, вы должны сначала собрать их. И есть несколько приемов для того, чтобы минимизировать объем работ. 

 🥚Старайтесь собирать яйца часто – желательно, два раза в день, что может помочь сохранить их в чистоте и предотвратить потребление яиц курами. Большинство несушек откладывают яйца к 10 утра каждый день, но разумно проверить гнездовые ящики и вечером. 

Оставление яиц на ночь в гнездах приводит к порче, так как ночью птица может наступить на кладку и разбить скорлупу. В любом случае, пропущенный день сбора обернется большей работой. 

🥚Еще один совет – поддерживайте гигиену в гнездовых ящиках. Убедитесь, что в гнезде есть много свежей соломы или стружки. Если курица разбила яйцо, наведите порядок: удалите всю влажную и загрязненную подстилку. Тщательное техническое обслуживание - один из лучших способов побуждать кур к кладке. 

🥚Собирайте «урожай» в легко моющийся пластиковый контейнер, чтобы предотвратить появление пятен от ржавого металла и загрязнений от других материалов, которые трудно очистить и дезинфицировать. 

🥚Не укладывайте с горкой! При сборе в корзины не кладите более пяти слоев. В противном случае, увеличится риск треснувшей скорлупы. 

 

Очистка куриных яиц 

Если вы научитесь правильно обрабатывать яйца, то сможете уберечь свою семью и своих клиентов - если вы продаете продукт - от болезней. 

☝️Никогда не охлаждайте яйца прежде чем они будут очищены. Яичная скорлупа сжимается и вытягивает любую грязь или бактерии с поверхности глубоко в поры при охлаждении. Старайтесь поддерживать температуру относительно постоянной, пока вы не приступили к чистке. 

 Существует два основных метода: химическая и влажная очистка. 

 

Химчистка предпочтительнее, чем влажная, потому что она оставляет естественный антибактериальный защитный слой яиц, называемый налетом, нетронутым и позволяет хранить яйца без охлаждения при желании. 

 

Химчистка представляет собой аккуратное протирание яйца абразивной губкой, люфой или даже тонкой наждачной бумагой для удаления всей грязи и фекалий со скорлупы. 

Если яйца очень грязные или желток прилип к скорлупе, потребуется влажная уборка. 

 

-2

Вымойте яйца под струей теплой воды из-под крана. Вода должна быть теплее, чем температура яйца, но не горячей.

Не оставляйте яйца в остывающей раковине. Как только температура выровняется, скорлупа может впитать с водой растворенные загрязняющие вещества. 

 

Высушите каждое яйцо бумажным полотенцем и поместите его в чистую открытую коробку или решетку. 

 

Советы по хранению яиц 

Как только яйца обсохли, можно упаковывать в картонные коробки с отмеченной датой сбора.

 Яйца после помывки должны храниться в холодильнике – срок годности примерно месяц, а после химчистки можно оставить их на хранение в прохладной комнате. 

 

Важно не допускать перегрева. В оплодотворенных яйцах за пару часов при температуре близкой к 30 градусам начнет развиваться эмбрион.

 Немытые яйца прослужат не менее двух недель без охлаждения и три месяца и более в холодильнике. При этом, они должны быть вымыты непосредственно перед их приготовлением

 Храните яйца острым концом вниз, а тупым - вверх. Воздушный мешок на тупом конце помогает предотвратить потерю дополнительной влаги. Поскольку яичная скорлупа пористая и будет поглощать запахи, продукт следует хранить в картонной коробке или в закрытом контейнере.

Уважаемые читатели, делитесь своим опытом в комментариях, как делаете вы?

Фото из интернета
Фото из интернета

Еда
6,93 млн интересуются