Много споров на эту тему возникает у птицеводов. Так всё таки мыть яйца перед отправкой их в холодильник или всё таки нет?
Независимо от того, производите ли вы куриные яйца для своей семьи или продаёте их, вы должны быть уверены, что эти продукты свежие, чистые и безопасные.
Как правильно собирать и очищать куриные яйца
Прежде чем почистить куриные яйца, вы должны сначала собрать их. И есть несколько приемов для того, чтобы минимизировать объем работ.
🥚Старайтесь собирать яйца часто – желательно, два раза в день, что может помочь сохранить их в чистоте и предотвратить потребление яиц курами. Большинство несушек откладывают яйца к 10 утра каждый день, но разумно проверить гнездовые ящики и вечером.
Оставление яиц на ночь в гнездах приводит к порче, так как ночью птица может наступить на кладку и разбить скорлупу. В любом случае, пропущенный день сбора обернется большей работой.
🥚Еще один совет – поддерживайте гигиену в гнездовых ящиках. Убедитесь, что в гнезде есть много свежей соломы или стружки. Если курица разбила яйцо, наведите порядок: удалите всю влажную и загрязненную подстилку. Тщательное техническое обслуживание - один из лучших способов побуждать кур к кладке.
🥚Собирайте «урожай» в легко моющийся пластиковый контейнер, чтобы предотвратить появление пятен от ржавого металла и загрязнений от других материалов, которые трудно очистить и дезинфицировать.
🥚Не укладывайте с горкой! При сборе в корзины не кладите более пяти слоев. В противном случае, увеличится риск треснувшей скорлупы.
Очистка куриных яиц
Если вы научитесь правильно обрабатывать яйца, то сможете уберечь свою семью и своих клиентов - если вы продаете продукт - от болезней.
☝️Никогда не охлаждайте яйца прежде чем они будут очищены. Яичная скорлупа сжимается и вытягивает любую грязь или бактерии с поверхности глубоко в поры при охлаждении. Старайтесь поддерживать температуру относительно постоянной, пока вы не приступили к чистке.
Существует два основных метода: химическая и влажная очистка.
Химчистка предпочтительнее, чем влажная, потому что она оставляет естественный антибактериальный защитный слой яиц, называемый налетом, нетронутым и позволяет хранить яйца без охлаждения при желании.
Химчистка представляет собой аккуратное протирание яйца абразивной губкой, люфой или даже тонкой наждачной бумагой для удаления всей грязи и фекалий со скорлупы.
Если яйца очень грязные или желток прилип к скорлупе, потребуется влажная уборка.
Вымойте яйца под струей теплой воды из-под крана. Вода должна быть теплее, чем температура яйца, но не горячей.
Не оставляйте яйца в остывающей раковине. Как только температура выровняется, скорлупа может впитать с водой растворенные загрязняющие вещества.
Высушите каждое яйцо бумажным полотенцем и поместите его в чистую открытую коробку или решетку.
Советы по хранению яиц
Как только яйца обсохли, можно упаковывать в картонные коробки с отмеченной датой сбора.
Яйца после помывки должны храниться в холодильнике – срок годности примерно месяц, а после химчистки можно оставить их на хранение в прохладной комнате.
Важно не допускать перегрева. В оплодотворенных яйцах за пару часов при температуре близкой к 30 градусам начнет развиваться эмбрион.
Немытые яйца прослужат не менее двух недель без охлаждения и три месяца и более в холодильнике. При этом, они должны быть вымыты непосредственно перед их приготовлением
Храните яйца острым концом вниз, а тупым - вверх. Воздушный мешок на тупом конце помогает предотвратить потерю дополнительной влаги. Поскольку яичная скорлупа пористая и будет поглощать запахи, продукт следует хранить в картонной коробке или в закрытом контейнере.
Уважаемые читатели, делитесь своим опытом в комментариях, как делаете вы?