Если картофель для России – второй хлеб и «альфа» русской кухни, то капуста – видимо, «омега», а между ними – гречка. Вот, по моему мнению, три кита русской современной кулинарии среднестатистического человека, живущего на зарплату "среднюю по стране". А вы считаете, что капуста – овощ №2 для нас? Напишите в комментариях.
10 фактов про капусту - огородникам повторение, остальным - для общего развития.
- В среднем россиянин съедает 20 кг капусты в год, но Минздрав рекомендует не менее 38 кг/год!
- Полезные вещества в капусте – отличная профилактика артрита и ревматизма, это практически лечебный овощ.
- В капусте очень много серы – 0,5%, поэтому она иногда островатая на вкус. Если в почве не хватает серы, в кочерыжке накапливаются нитраты и затрудняется образование белка.
А еще сера – незаменимый элемент для здоровья и красоты ногтей и волос, чтобы они росли и не истончались.
Также сера – главный защитник организма от токсического действия чужеродных веществ, чистит сосуды, выводит плохой холестерин. - Капуста – самый надежный овощ для северных регионов.
- Капуста для выращивания требует большой площади, 1 кв.м на 1 кочан. Пока не завязался кочан, пустые пространства можно использовать под скороспелые огурцы или ультраранние сорта картофеля.
- Рассаду лучше сажать в прохладную погоду, а если стоит тепло – ближе к вечеру.
- Вещества из капустных листов, оставленных после уборки урожая, очищают в некотором объеме почву от грибковых инфекций, но почва потом подходит не всем растениям.
- Земля после капусты хорошо подходит для выращивания гороха. А лучшие предшественники - огурцы, томаты, бобовые.
- Рыхлый кочан – самая правильная капуста, с точки зрения ботаники. Листья в нем укладываются последовательно, перекрывая друг друга. А когда листья укладываются супротив, то на стебле их помещается больше и кочан получается плотнее, увесистее.
- Краснокочанная капуста окрашивает яйца в великолепный небесно-голубой цвет.
Если хоть немножко было интересно - поставьте лайк.
Огородники, подписывайтесь на канал, планируется много публикаций про картофель.