Крепкий и забористый запах «Доширака», распространяющийся по вагону - неотъемлемая часть каждой поездки в наше время. Заваривать лапшу и пюре быстрого приготовления приходилось практически всем, кто ездил в поезде. Это быстро, удобно и дешево. Единственный дискомфорт – коробочки занимают много места в сумке. Особенно хорошо брать такие «бичпакеты» в длительное путешествие. Можно не беспокоиться, что они испортятся.
Кроме пюре и лапши сейчас много различных каш быстрого приготовления. Я как-то брала гречневую. Вот такую.
Помимо еды в одноразовых стаканчиках мы берем с собой овощи, фрукты и конфеты к чаю.
Помидоры обычно съедаются в первый день, т.к. хранятся плохо. Огурчики «живут» дольше – их можно использовать и после.
Яблоки и цитрусовые были популярны всегда. Настоящая находка для путешественников – бананы. Особенно помогают они в поездках с детьми. Ими легко и быстро можно утолить голод даже на вокзале, пока ждешь поезд.
Чипсы и сухарики мы в поезд не берем, да и вообще стараемся избегать. Но многие очень даже любят похрустеть! Я лично не вижу в этом ничего плохого. Каждый выбирает себе то, что хочет.
В последнее время я очень люблю брать с собой в поезд картофель-фри и болгарский перчик. Правда, это требует дополнительных телодвижений. Картофель нужно обжарить, удалить излишки масла и сложить в походящий контейнер.
Перец я чищу и разрезаю на тонкие полоски, после чего тоже упаковываю в контейнер. Перчик довольно хорошо переносит транспортировку и хранится до двух суток без порчи.
В советское время ароматы в поезде были немного другие. Думаю, многие со мной согласятся. Это незабываемая курочка (жареная, копченая, гриль), вареная картошка в мундире и бесконечное количество яиц.
В детстве меня всегда удивляло и смешило одно обстоятельство – только народ загрузился в поезд, тут же раздается шелест пакетов и хруст от разбиваемой об столики скорлупы вареных яиц. Яйца брали в дорогу десятками! Сейчас, конечно, тоже многие варят в поезд яйца, но уже не в таких количествах.
В отсутствие «бичпакетов» у нас частенько возникал вопрос, что брать в дорогу на третий день пути. Курица и яйца уже заканчивались, овощи превращались в месиво, пирожки протухали. А ехать еще целый день!
Мы брали в дорогу консервы. Чаще всего рыбные. Если картофель в мундире был еще «жив», то хорошо. Но если в вагоне стояла жара, то приходилось покупать картошку на станциях у бабушек. Что-то мясное мы у них брать опасались.
Соленые или консервированные огурчики в поезде идут на «ура» даже сейчас.
А вот еще одна наша любимая «фишка» для дороги – пельмени. Если на первый день, то сгодятся и вареные с каким-нибудь соусом или маслом. Если требуется сохранить их подольше – жареные. Перед дорогой жарим их на сковородке и в контейнер. Сытная и вкусная еда готова!
Выпечку в поезд брать не особо люблю: ни раньше, ни сейчас. По мне, лучше уж взять маленькую шоколадку к чаю, чем кучу пирогов и булок.
Йогурты и соки берем, но стараемся употребить в первый день, чтобы потом не отравиться.
А что вы берете с собой в поезд на дальние расстояния? Поделитесь идеями, пожалуйста!