Доброго дня. С сегодняшнего дня мы начинаем больший цикл публикаций, который будет посвящен советскому реактивному истребителю Як-23. Эти статьи будут являться логическим продолжением нашего рассказа про первые реактивные самолеты, разработанные в ОКБ А. С. Яковлева. Ранее мы уже выпустили подробные обзоры по первым серийным истребителям Як-15/Як-17, учебно-тренировочному Як-17 УТИ и экспериментальному истребителю Як-19 (Ссылка на статью). Новым читателям рекомендую предварительно с ними ознакомиться. Текущий обзор будет построен по следующему принципу. Сначала будет вводная статья с информацией о начальном этапе разработки истребителя. Далее последуют материалы с данными о проводимых испытаниях, серийном выпуске, разработанных модификациях (Як-23 УТИ) и его эксплуатации. Это историческая составляющая цикла. Основной же упор мы сделаем на техническую часть. При этом постараемся затронуть более подробно те аспекты, которые еще широко не освещались в подобного рода публикациях на других интернет ресурсах. В этих статьях будет рассказано про особенности конструкции самолета, его основных функциональных системах, двигателе (выйдет отдельная публикация про РД-500), вооружению и используемом бортовом оборудовании. Также скорее всего будут отмечены особенности наземного обслуживания этой машины. В общем и целом, данный цикл будет построен по аналогичному принципу с серией статей о фронтовом истребителе Ла-15 (Ссылка на статью), которые были опубликованы у нас несколько месяцев назад. Во второй половине сороковых годов разработка новых проектов реактивных истребителей велась практически непрерывно. В среднем, каждые полгода появлялся экспериментальный самолет, который в чем-то был лучше предыдущей модели. Очередным толчком к появлению новых самолетов стала закупка английских турбореактивных двигателей Rolls-Royce Derwent 5 (РД-500) и Rolls-Royce Nene (ВК-1). В ОКБ А. С. Яковлева параллельно приступили к проектированию двух изделий под двигатель РД-500- это Як-23 и Як-25 (первый). Основным из них и более продвинутом в технологическом плане являлся Як-25 (первый).
Для справки. Истребитель Як-25 (первый). Разрабатывался в ОКБ А. С. Яковлева во второй половине сороковых годов по классической компоновочной схеме на базе экспериментального истребителя Як-19. Однако применение в конструкции прямого крыла стало недостатком этой машины. В серийное производство не запускался. Один из опытных образцов использовался в специальной испытательной программе, которая заключалась в проверке возможности осуществления сцепки и транспортировки истребителя за бомбардировщиком.
По сути Як-23 начинал разрабатываться в качестве подстраховочного варианта, на тот случай если более совершенная машина окажется неудачной. И оказалось так, что именно он и был запущен в серийное производство. Истребитель Як-23 следует считать машиной переходного этапа. Отметим, что к началу его создания, конструкторы и инженеры уже опробовали некоторые новые технические решения на предыдущем самолете Як-19. В первую очередь это касалось применения классической фюзеляжной компоновочной схемы. Но на Як-23 решено было использовать уже проверенную на других серийных изделиях реданную схему. Это был вынужденный шаг в обратную сторону. Однако при этом самолет проектировался заново, а не являлся очередной модификацией того же Як-15. Теперь более подробно.
Начальный этап разработки истребителя и проведение заводских испытаний.
История этого истребителя началась в 1947 году. 11 марта вышло постановление Совета министров (за номером 493-192сс) в котором был утвержден план опытного самолетостроения на текущий год. Согласно этому плану ОКБ-115 предписывалось спроектировать и построить легкий фронтовой истребитель под двигательную установку Rolls-Royce Derwent 5 (РД-500), вооруженный двумя 23-мм пушками. При этом значение максимальной скорости должно было составить около 950 км/ч. Первый опытный прототип следовало построить к декабрю 1947 года и передать для проведения всесторонних испытаний. Соответствующий приказ МАП (за номером 226) вышел 16 апреля. Как уже отмечалось выше официально работала началась над Як-25 (первый), а второй проект был подготовлен в инициативном порядке. Особую роль в разработке этой машины отводят инженеру Л. М. Шехтеру. По факту конструкторы сработали на опережение и представили эскизный проект Як-23 уже в марте. Из воспоминаний авиаконструктора Е. Г. Адлера, работающего в тот момент в ОКБ-155, следует что А. С. Яковлев предпочитал более отработанные технические решения и не шел на лишние риски. Но это позволяло получить выгоду только в краткосрочной перспективе. Касаемо Як-23 это относилось к применению реданной схемы и прямого крыла. Да такой самолет было проще изготовить, испытать и запустить в серию. Но будущего у него по сути не было. Собственно так и вышло. Представленный эскизный проект утвердили и разработке дали зеленый свет, при условии если опытный прототип будет готов уже к лету. По всей видимости такой срок установили для того, чтобы успеть продемонстрировать его на авиационном параде в Тушино. Эта задача была решена в кратчайшие сроки. Предварительно были построены несколько моделей для проведения продувок в аэродинамических трубах ЦАГИ, а также макет для рассмотрения макетной комиссией. В ходе изучения эскизного проекта и макета оценивалось удобство размещения летчика в кабине (причем в любое время года), ее внутренняя компоновка различным оборудованием, приборами и элементами системы управления (то есть удобство размещения различных рукояток, гашеток, ручек управления и т.д.). Также проводилась оценка по вопросам эксплуатации истребителя. Требовалось определить простоту размещения внутреннего оборудования и точек доступа к нему для осуществления технического обслуживания.
Первый опытный прототип (с заводских номером 115001) был построен уже в июне 1947 года. После выполнения первых пробежек и подлетов машину подготовили к проведению этапа летных заводских испытаний. Летчиком-испытателем на них был назначен М. И. Иванов. Первый полет состоялся 8 июля. Второй опытный прототип (с заводским номером 115002) подготовили к прохождению испытаний к сентябрю 1947 года. В некоторых источниках отмечается что был построен и третий образец для проведения статических испытаний. Заводские испытания продолжались примерно до середины осени 1947 года. За время их проведения были выявлены отдельные недоработки и неисправности, которые старались сразу же устранить. В связи с этим в конструкцию самолета вносились некоторые изменения. Суммарно на обоих самолетах было выполнено 42 полета. Общее время налета при этом составило 16 часов 45 минут.
По ходу проведения заводских испытаний были определены основные летные характеристики истребителя, такие как: максимальная скорость, скороподъемность, практический потолок, а также взлетно-посадочные характеристики (разбег, пробег). Также проводились испытания на штопор, полеты на больших высотах. Были даны некоторые оценки по маневренности, управляемости и устойчивости самолета. В итоге после устранения некоторых замечаний истребитель был рекомендован для передачи на государственные испытания. И уже по их итогам принималось решение о запуске самолета в серийное производство. Об этом речь пойдет уже в следующих публикациях.
Продолжение следует...
Со следующей частью обзора можно ознакомиться здесь (Ссылка на статью).
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://авиару.рф/, http://aviadejavu.ru/, http://www.airwar.ru/, http://forums.airforce.ru/, https://aviarestorer.ru/, https://igor113.livejournal.com/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга В. А. Багратионов. Крылья России, книга Н. В. Якубович. Боевые самолеты Яковлева, книга Техническое описание самолета Як-23 под редакцией Б. С. Солодского, книга Ремонт самолета Як-23 под редакцией П. И. Смирнова, книга Ефим Гордон. Early Soviet Jet Fighters, книга Б. Н. Егоров. Летные испытания самолетов, книга Е. Г. Адлер. Земля и небо. Записки авиаконструктора, журнал Моделист- конструктор (приложение Авиаколлекция), журнал Крылья Родины.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.
Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на обзор).