Написать несколько слов по данной теме меня сподвигла бабуля, которая прочитала мне целую лекцию о вреде покупных овощей в магазине. Выбирал с сыном болгарский перец, когда услышал:
- Да зачем же ты их берешь, в них же нитратов тыщи! Небось еще и ребенку даете? Вредные они! И огурцы вредные! И помидоры вредные! Состоят они из одних нитрат и нитратами погоняют….
Все передавать не буду, бабуля отчитывала не только меня, досталось и продавцам, и другим посетителям и даже охраннику на выходе.
Все время по дороге домой меня терзали смутные сомнения по поводу концентрации нитратов в купленных мною овощах. Я их все-таки купил, а определять содержание в них нитратов «пальцем» или «на глаз», как это сделала бабуля, так и не научился. Беда. Пришлось терпеть и мучиться до самого дома- там то экотестер есть.
Дома первым делом полез за прибором. Результаты зафиксировал и хочу показать всем. Бабулька врят-ли читает Дзен, но может это кого-то успокоит.
Перец сладкий: норма 200 мг/кг, фактическое содержание составило 28 мг/кг. Содержание нитратов в норме.
Это чуть выше, чем в перцах, выращенных на даче (в своих было всего 15 мг/кг), но все же в допустимых пределах.
Огурцы тепличные: норма 400 мг/кг, фактическое содержание составило 82 мг/кг. Содержание нитратов в норме.
Томаты тепличные: норма 300 мг/кг, фактическое содержание составило 139 мг/кг. Содержание нитратов в норме. Здесь конечно больше половины от допустимого, но все же превышения нет.
Так что овощи есть можно! Подобные эксперименты проводил и летом, где результаты не всегда были такие хорошие, арбузу, например, своим содержанием нитратов не радовали (подробно ЗДЕСЬ),
где при норме 60 мг/кг, значения доходили до 183 мг/кг