Найти в Дзене
Предлагаю обсудить!

Топ-10 мифов о еде!

Оглавление

Приветствую вас, дорогие мои читатели!

Самые популярные мифы о еде давно разоблачены. Большинство людей, следящих за своим питанием, знают о том, что в яичных желтках не так много холестерина, чтобы вызвать атеросклероз, или о том, что есть нужно не трижды в день, а чаще. Однако множество заблуждений принимаются за правду до сих пор.

Миф 1: Раздельное питание способствует похудению

-2

Чтобы похудеть, многие стараются не смешивать белки и углеводы. Но это может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови. При употреблении большого количества белков без углеводов уровень глюкозы может резко упасть, что приведет к появлению чувства голода, слабости и головокружению.
На самом деле, наша пищеварительная система изначально запрограммирована природой так, чтобы переваривать одновременно белки, жиры и углеводы. Феномен похудения при раздельном питании имеет место быть, но чаще всего он объясняется тем, что люди, питающиеся раздельно, начинают внимательнее следить за подбором продуктов вообще, и от этого не переедают.


Миф 2: Необходимо выпивать по 2 литра (8 стаканов) воды в день

-3

Воду содержат молоко, суп, чай, кофе, овощи и фрукты и множество других продуктов и напитков, которые мы употребляем за день. Поэтому всем и каждому пить по 2 литра чистой воды в день необязательно. С другой стороны, спортсменам, жителям жарких стран, некоторым другим людям требуется больше воды, чем остальным. Главное, чем стоит руководствоваться в вопросе «пить или не пить» — это чувство жажды. Заливать в себя воду через силу не нужно.

Миф 3: Есть после 6 вечера нельзя, а завтракать — обязательно нужно

-4

Неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этой энергии он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир. Если начать запрещать себе ужинать, это приведет к сильному чувству голода и срывам. Но наедаться прямо перед сном тоже не стоит — сон на полный желудок становится тяжелым и беспокойным. Если с утра ваш организм не настолько проснулся, чтобы «принять в себя» полноценный завтрак — не стоит его насиловать. Лучше через час-два перекусить, например, на работе.

Миф 4: От макарон и картофеля толстеют

-5

Ни в макаронах, ни в картофеле нет жиров. Блюда из этих продуктов становятся опасными для талии только тогда, когда их готовят с использованием жирных соусов, масла. Для макарон это может быть сливочный соус или жирный сыр, для картофеля — масло. Сравните: в 100 граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля-фри — 270 ккал, в таком же количестве чипсов — уже 540 ккал.


Миф 5: Растительный жир гораздо лучше, чем животный

-6

Часто растительные масла содержат больше калорий, чем животные. В 100 граммах подсолнечного масла — 900 ккал, а в 100 граммах сливочного — 734 ккал. Но организму для усваивания витаминов и полноценной работы в умеренных количествах нужны и те, и другие жиры. Отказываться от них нельзя, необходимо лишь соблюдать умеренность.

Миф 6: Большая часть соли попадает в пищу из солонки

-7

Лишь 5−10 процентов съедаемой нами соли добавляется в пищу в процессе приготовления и еды. Большую часть соли продукты, особенно сыры, колбасы, соусы содержат изначально. В среднем мы съедаем 9,5−10 граммов соли в день, тогда как норма для взрослого составляет 5−6 граммов. Поэтому лучше стараться не досаливать еду в тарелке.

Миф 7: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей

-8

Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов — 2:3, в крайнем случае 1:1.

Миф 8: Йогурт — прекрасный диетический продукт

-9

Это верно лишь для настоящих «живых» йогуртов (их срок хранения не превышает недели и они имеют мало общего с баночками, хранящимися в холодильнике месяцами). Для снижения веса важен кальций, который содержат практически все йогурты. Но нужно быть внимательным: во многих йогуртах довольно высок процент жира. Также стоит избегать йогуртов с подсластителями, сахаром, сладкими фруктами и т. д.

Миф 9: Глютамат натрия — вредная «химия»

-10

Глютамат — это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.
Глютамат натрия — это производное глютамата. Он состоит из воды, натрия и глютамата. При добавлении в продукты он обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глютамат из продуктов. Организм человека не различает глютамат, добавленный в продукты, и глютамат, находящийся в них изначально.

Миф 10: Из холодной пищи усваивается меньше калорий, при питье ледяной воды сжигаются калории, что помогает снизить вес

-11

Для того чтобы согреть холодную пищу или воду организм, конечно, тратит больше калорий, чем при потреблении теплой пищи или воды. Но на согревание продукта, попадающего в желудок, энергии уходит совсем немного. Судите сами: на то, чтобы нагреть 500 мл воды с 0 градусов (только что оттаявшая вода) до 37, организм затратит 17,5 ккал. Если за день вы сможете выпить 2 литра ледяной воды, то израсходуете на ее нагрев 70 ккал. Цифра не впечатляет с учетом того, что калорийность одного перекуса может легко составить 200−300 ккал, а для стабильного и эффективного снижения веса необходимо в день затрачивать на 500 ккал больше, чем потреблять.

Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь нам мой канал!!!

Жду ваших комментариев и авторитетных мнений!!!

А что вы думаете об этом!?

Еда
6,93 млн интересуются