Дело было ещё в середине 90-х годов. Ростовский конструктор Геннадий Константинович Холодный задался целью придумать максимально экономичный и простой грузовичок для сельской местности.
И у него это получилось. Машина получила название «Хуторок» и была готова к запуску в серийное производство. Кстати, автор автомобиля довольно известен в своих краях. Помимо грузовика он собрал свой мини-трактор, раскройный станок, сеялку и миниземснаряд.
Но давайте вернёмся к проекту «Хуторок». Чтобы упростить изготовление, Геннадий Холодный совсем не использовал штампованные детали для этой машины. Только гибку металла.
Кабина, скорее всего, сделана из стеклопластика для облегчения конструкции, но по этому пункту я точной информации не нашёл. В движение грузовик приводит тульский дизельный мотор ТМЗ-450Д с воздушным охлаждением.
По словам конструктора, этот двигатель потребляет всего лишь 1 литр топлива на 100 километров пути.
Верится с трудом, но доверимся автору «Хуторка». Мощность железного сердца этого «коня» - 13 лошадиных сил. Вместо механической коробки передач здесь стоит вариатор. Общая масса машины составляет всего лишь 280 кг.
При этом «Хуторок» может разгоняться до 90 километров в час, если в кузове лежит на больше 500 кг груза. Когда на бортовой платформе лежит тонна кирпича, то скорость снижается до 60-70 км/ч.
По заявлениям Геннадия Константиновича, если бы этот автомобиль пошёл в серийное производство, то его себестоимость составила бы 70-80 тысяч рублей. Даже если итоговую стоимость продажи поднять в два раза, то всё равно получается очень дешевый личный транспорт для села.
В своё время, конструктор договорился с одним из предприятий ростовской области. Тамошнее руководство было готово взять на себя серийный выпуск грузовика Холодного, видя в нём большой потенциал.
Но, к сожалению, как у нас это часто бывает, всё закончилось полным фиаско. По неясным «экономическим обстоятельствам», запуск так и не состоялся. На сайте самого изобретателя до сих пор написано, что «Хуторок» можно начать выпускать и цена производства договорная.
А как вам этот автомобиль? Как по мне, то что надо для российского села. Простейшая конструкция, неприхотливость, экономичность, лёгкость в использовании и управлении.
Советую посмотреть:
Tata Altroz – «Гранта» из Индии. Она показывает, как индийский автопром обогнал российский
«Бесхозные» Больше сотни новых Жигулей покрываются пылью на границе Туркмении
Британец сделал красивый автодом из Урал-375Д, но советский грузовик его разорил
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.