- В отварной картошке остается больше витаминов, чем в жаренной.
- Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, не выливайте, а используйте для супов, соусов.
- Варите картофель на умеренном огне. Если огонь слишком сильный, картофель снаружи разваривается и рассыпаетя, а внутри остается сырым.
- Опытные хозяйки из белого картофеля готовят пюре, из желтого - суп, а розовый - жарят.
- Молодой картофель легче очистить, если его положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.
- Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
Блинчики из картофеля с мясной начинкой
Сырые картофелины очистить, натереть на мелкой терке и слегка посолить. Через несколько минут отжать и смешать с яйцами, перцем, луком ( натертым) и с мукой в таком количестве, чтобы тесто получилось, как для блинов. Блинчики с двух сторон подрумяниваются на горячей сковороде . Фарш из отварного мяса смешать с поджаренным луком, посолить и поперчить. Тонкий слой мяса положить на поджаренный блин завернуть и подавать к столу теплыми.
На 4 сырые картофелины: 2 яйца, 1 луковица, немного муки, подсолнечного масла, соль, перец по вкусу.
Начинка: 250 г. отварного фарша, подготовленного, как для пирога с мясом, 1 луковица, соль и перец по вкусу.
Котлеты " Загадка "
Сварите картофель, протрите его на сите или истолките толкушкой, как для обычного пюре, влейте яйцо, положите мелко нарезанный зеленый лук, щепотку соли и зелень (петрушку, укроп). Из этого теста сделайте круглые лепешки. Теперь приготовьте самые обыкновенные мясные котлеты - какие вы делаете всегда, - но не жарьте их. Между двумя картофельными лепешками положите сырую котлету, посыпав ее зеленью ( петрушка, укроп ), соедините края, как пельмени. Обваляйте в муке, затем окуните в слегка взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Жарьте котлеты в кипящем масле, пока не подрумянятся. Хорошо подать к ним салат или какие-нибудь соленья.
Форшмак овощной
В мелко нарубленную белокочанную капусту добавьте масло, поставьте на слабый огонь и тушите ее до готовности. Вареный картофель протрите через сито. Залейте молоком крошки белого хлеба. Все это смешайте, добавьте сырые желтки, сметану, мелко нарезанный лук, нарубленные кильки или сельдь ( без костей ), перец, соль. Затем взбейте белки и перемешайте их с приготовленной массой. Все вместе переложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму или на сковороду, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте в духовом шкафу. Готовый форшмак выложите на блюдо. Отдельно подайте сметану.
На 500 г. капусты: 500 г. картофеля, 100 г. сметаны, 5 яиц, 150 г. кильки или сельди, 100 г. лука, 200 г. белого хлеба, стакан молока, 50 г. сыра, 25 г. сухарей, соль, перец по вкусу.
Приятного аппетита!