Не секрет, что традиции многих народов кажутся нам малопонятными и довольно специфическими. Различие в культурах всегда поражает, но вместе с тем и завораживает. Подталкивает нас на изучение и познание чего-то нового и пока что нам непонятного.
Именно с такими эмоциями сталкиваются истинные ценители кофе. Вскоре, любимого напитка начинает не хватать и кофеман бежит в какую-нибудь Ирландию, ради чашечки настоящего Ирландского кофе.
Итак, в этой статье я расскажу вам про самые лучшие рецепты кофе, собранные из самых разных и далеких уголков планеты. Поехали!
Ольенг (Кофе со льдом по-тайски)
Вам понадобятся:
1) 4 стакана сваренного крепкого кофе
2) 2 стакана сливок
3) или 3/4 стакана сгущенного молока
4) 3 столовых ложки сахара
5) 2 чайных ложки молотого кардамона
6) 1/4 чайной ложки мелко молотого миндаля
7) Колотый лед или замороженный мелкими кубиками
Приготовление:
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в неё сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15-ть минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль. Перед подачей наполняем четыре стакана льдом, добавляем поровну ароматизировнные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.
Кофе по-батумски
Вам понадобятся:
1) 2 чайных ложки кофейных зерен слабой обжарки
2) 2 чайных ложки сахара
3) 1 зубчик чеснока
4) 2 кофейные чашки питьевой воды
Приготовление:
Обжарьте зерна кофе на сковородке с толстым дном, желательно чугунной, на маленьком огне, перемешивая деревянной ложкой. Для усиления аромата добавьте целый зубчик чеснока. Дождитесь маслянистого налета на матовых зернах.
Выложите кофейные зерна на чистую льняную салфетку, остудите их, затем засыпьте в ступку или ручную мельницу и смелите.
Положите в джезву 1 чайную ложку молотого кофе, сахар, влейте холодную питьевую воду, поставьте на самый мальенький огонь, не перемешивая. Дождитесь, когда пенка начнет подниматься к горлышку джезвы, быстро перемешайте, дайте пенке подняться еще раз и перелейте кофе в подогретую чашку. Подавать такой кофе лучше сразу же после приготовления.
Кофе по-мавритански
Вам понадобятся:
1) Кофе мелкого помола 3 ст. ложки
2) Перец чёрный 2 щепотки
3) Корица 2 щепотки
4) Сахар - песок 6 ст. ложек
5) Вода 5 чашек
6) Вода розовая (кофейная ложка) 1 шт.
Приготовление:
Положить в джезву кофе, сахар, перец и корицу. Все перемешать, добавить воду и поставить на слабый огонь. Как только пена начнет подниматься, джезву тотчас снять с огня и в полученный напиток добавить по каплям розовую воду. Подавать кофе горячим, процедив через ситечко.
Кофе по-японски с какао
Вам понадобятся:
1) Зёрна кофе
2) Какао
3) Сливки.
Приготовление:
В турку (можно небольшого объема кастрюлю) высыпаем кофе и заливаем водой, затем на маленький огонь и медленно доводим до первых признаков кипения.
Потихоньку снимаем с огня, даем кофе настояться и слегка остыть.
Затем добавим туда какао-порошок и сахар, хорошенько перемешаем и поставим на огонь. Доводим кофе до полного закипания.
Даем напитку чуть-чуть постоять и осесть.
Можно процедить в чашки через ситечко. Украшаем кофе взбитыми сливками или по желанию добавляем жидкие.
Кофе по-малайски
Вам понадобятся:
1) Кофе молотый – 6 г;
2) Вода – 150 мл;
3) Сахар – 10 г;
4) Ваниль – 1 зернышко.
Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
Достаньте из стручка ванили одно зернышко и тоже киньте его в кипящую воду.
Поварите, пока сахар не растворится полностью.
Сироп снимите с огня, дайте ему постоять пару минут.
Добавьте в сироп кофе, размешайте и поставьте на медленный огонь.
Когда напиток начнет закипать, снимите с огня, дайте отстояться в течение пары минут.
Осторожно перелейте в чашку.
Кофе получится не слишком крепким и сладким, с приятным ванильным ароматом.
Особенно понравится кофе по-малайски сладкоежкам, которые даже кофе не пьют без сахара.