Самое время побаловать семью чем-нибудь вкусненьким. А чем? Ну, конечно, тем, что уже растет на огороде. А на огороде в это время растет только крапива, подорожник, лопухи и одуванчики, да еле-еле выбились из-под земли ростки ревеня и щавеля. А что – прекрасные ингредиенты для весеннего застолья!
Салат из крапивы
- Крапива молодая -200 г
- Лук зеленый -30 г
- Листья петрушки -20 г
- Грецкие орехи (ядра) -25 г
Молодые побеги крапивы помыть, опустить в друшлаг и залить кипятком, перемешивая, чтобы под кипяток попали все листья и стебли. Накройте друшлаг крышкой и минуты 2 дайте постоять. За это время и вода стечет, и крапива жалить перестанет.
Теперь отделяем листочки от стеблей, мелко режем. Так же мелко режем и листья петрушки и зеленого лука. Вся эта весенняя зелень смешивается с измельченными грецкими орехами, добавляется соль и, по желанию, укроп.
В общем, салат-то уже готов! Заправьте любым растительным маслом, сметаной или майонезом – кому что по вкусу. Я, например, предпочитаю подсолнечное масло с запахом, в которое добавляю чуть-чуть сока лимона.
Если крапивы набрали достаточно много, можно еще сделать и
Вкусный крапивный коктейль
Неоценимая польза для организма! Кстати, крапивный сок даже в детском питании используют! Подготовка зеленых листев крапивы – точно такая же, как и для салата. А потом всю эту измельченную зелень нужно отправить или в соквыжималку, или растереть толкушкой, для выделения сока.
Затем отожмите сок через 2-3 слоя марли, и смешайте его с соком моркови и лимона, в следующих пропорциях: 160/300/20. Если в таком сочетании вкус покажется слишком концентрированным, можно, по всем правилам приготовления коктейлей, добавить пару кубиков льда.
Угостите таким коктейлем своих знакомых, пейте сами – и вкусно, и полезно, и необычно!
А вот и видео, — салат весенний. Правда, не все продукты уже есть на грядках и в теплицах уже в мае, зато они есть в магазинах 🙂
Кстати, вот я пишу тут «у вас на огороде», «на даче» — но ведь это не значит, что городские жители, не имеющие своего участка, не могут насладиться легкими и вкусными, здоровыми и диетическими блюдами из первой весенней зелени!
Выходите в парк, выезжайте за город, и там, вдали от городской пыли и газа, собирайте ингредиенты для полноценного зеленого обеда, завтрака или ужина. Не знаете, что можно приготовить из весенней зелени? Да, что угодно: это и салаты, и супы, и компоты – кисели – морсы, и даже вкусную выпечку! Чтобы во всем этом не запутаться, давайте составим
Меню из весенней зелени
- Салаты – из листьев одуванчика, из ревеня, из крапивы, и даже из лопуха и подорожника
- На первое – щи из крапивы, суп из крапивы, суп из ревеня, суп со щавелем
- На второе – пюре из ревеня, или икра из ревеня, или запеканка с весенней зеленью
- На третье – компот из ревеня, кисель из ревеня, щавелевый напиток, морс из одуванчиков
- А на десерт – варенье из одуванчиков, повидло из ревеня, пирожки со щавелем, варенье из ревеня и бисквит с ревенем
Не забывайте про весеннюю зелень – пора уже побаловать себя натуральными витаминами матушки-природы!