Время прочтения 59 сек.
Медовый десерт "Чак-чак".
- Разбили яйца, вылили в них водку или коньяк, высыпали столовую ложку сахара, кинули щепотку соли и перемешали, до однородности. Хоть миксером, венчиком или пальцами.
- Постепенно перемешивая, добавляем муку и после того, как она загустеет, откладываем наши приспособления ввиде венчика или ложки, достаем свои волшебные руки и вымешиваем тесто как для пельменей.
- После того, как получился комок теста, который перестал липнуть к рукам, заворачиваем в пленку или пакет и убираем в холодильник на час-два. За это время наше тесто станет более однородным, эластичным и податливым для раскатывания.
Когда закончится время лежания в холодильнике, то достаем, режем и раскатываем в листы, как на пельмени. При этом его толщина должна быть = толщине обычной зубочистки. Чем тоньше, тем лучше. От 1.5 мм до 4 мм.
4. Нарезаем тесто примерно одинаковыми ленточками, шириной 2-3см, и затем с них режем соломки.
5. В кастрюльку наливаем подсолнечное масло, не более 1 литра. Включаем греться.
6. После обжарки, высыпаем все в широкий тазик или противень.
7. В ёмкость насыпаем наши 100 гр. сахара, наливаем пару столовых ложек питьевой воды, она растворяет в себе сахар и добавляем наш мед. Нагреваем, но не кипятим. Получившимся сиропом заливаем сверху и аккуратно перемешиваем шумовкой, чтобы не переломать хрупкие кусочки.
8. Выкладываем на тарелку или тарелки и на минут в холодильник, пока готовим чай или кофе. Затем достаем и наслаждаемся!
Все, налетай, приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 0.5 кг. муки высшего сорта
- 6 яиц
- 200 но. меда
- 1-2 грамма соли
- 100 гр сахар
- 1 литр растительного масла
2 столовые ложки водки или коньяка.
Полезные советы:
- Чем дольше тесто полежит в холодильнике, тем легче будет с ним работать
- Водка или коньяк делают тесто более пористым. При опускании теста в горячее масло, алкоголь полностью и быстро испаряясь, создаёт воздушные кусочки теста.
- Если раскатанное тесто полежит около 30 минут на столе, то его будет легче нарезать и оно не будет слипаться между собой.
- Не используйте повторно одно и то же масло, иначе получите горечь у вашего десерта и горелый запах, не жадничайте!
- Сахар в перемешку с медом сделает сироп более жидким и он лучше окутает каждый кусочек медовым сиропом.
На выходе вы получите почти кг, вкуснейшего десерта, который можно хранить месяцами даже без специальных консервантов!