Слово фудшеринг заимствовано из английского (food sharing), и буквально переводится как «разделение еды». Имеется ввиду – совместное разделение.
Проще говоря, фудшеринг – это движение, в котором люди бесплатно отдают еду желающим.
Рестораны и кафе с фудшерингом
Первыми о необходимости фудшеринга задумались сетевые магазины, рестораны и пекарни – у них всегда остаётся продукция с истекающим сроком годности (или уже истекшим), которую продавать уже нельзя, а выкидывать – жалко. Нежные пирожные с заварным кремом, молочные продукты, бакалея и даже засыхающие специи – делятся совершенно разной едой и в разных количествах. Фестивали еды – тоже хороший источник фудшеринга: у многих ресторанов остаются небольшие излишки, которые не хочется выкидывать – особенно, если на них был потрачен труд повара и дорогие продукты.
Тут некоторые люди, получившие экономическое образование, возмутятся: но ведь бесплатная раздача еды повлияет на спрос, цена снизится, социально отвественный участник фудшеринга – разорится! Все мы помним Великую депрессию и сжигаемое килограммами зерно. Что ж, очевидно, масштабы фудшеринга не настолько велики, чтобы повлиять на спрос – как правило, речь идёт не больше, чем о десятке булочек, и их не отдают в одни руки. Во-вторых, фудшеринг может заинтересовать либо человека, у которого низкая альтернативная стоимость времени, либо кого-то, кто живёт неподалёку. И во втором случае это будет своеобразной рекламой – человек попробует ваши плюшки, и возможно, вернётся за свежими.
Как получить/отдать еду бесплатно
Но конечно, фудшеринг в первую очередь – не про рекламу и спрос, а про социальную ответственность и перепотребление, и не только для бизнеса. Бывала ли у вас такая ситуация: вы уезжаете на две недели, а в холодильнике остаются молочные продукты, овощи или фрукты, которые вы не успели доесть? И вы знаете, что по возвращению вам придётся готовить килограмм блинов, варить компот из мороженых яблок и выкидывать то, что нарезать и почистить не успели. У меня – бывало и не раз.
Чай, ароматизатор которого раздражает именно вас, или внезапная лечебная диета, из-за которой приходится с грустью наблюдать, как пропадает любимый перчик чили – в жизни бывают разные ситуации, при которых еда «оказывается в опасности». Наконец, многие собирали с дачи рекордный урожай яблок или смородины – и потом пытались раздать всем знакомым и соседям.
А ведь для того, чтобы еда появилась у вас на столе, люди, растения и животные тратили свой труд или жизнь. Поэтому если вы видите, что купленная еда не съедается – отдайте её тем, кого она порадует – бабушке, студенту, многодетной матери или просто соседу.
Фудшеринг в Москве и что отдают
В группе фудшеринга Вконтакте также нельзя отдавать мясо, рыбу или морепродукты – помимо идеологических причин, это попросту опасно. Я в Мираторге-то не всегда готова покупать колбаски со скидкой 40%) Так что рациональное зерно в этом есть.
Поучаствовать в Фудшеринге можно через специальные группы Вконтакте (https://vk.com/sharingfood) и Фейсбуке (не знаю, но должны быть). Например, я уже так отдавала маринованные стебли бамбука, корни колокольчика и васаби. Также нельзя обмениваться или продавать еду - поверьте, вас и самих доброе дело порадует гораздо больше, чем лишние 50 рублей в кармане.
Давайте сделаем наш мир лучше вместе)