Трансмиссионная жидкость представляет собой связующий элемент во всех плоскостях АКПП, а также между силовым агрегатом и трансмиссией автомобиля. Уровень и качество трансмиссионного масла, а также степень засоренности фильтрующей системы напрямую сказываются на работоспособности коробки передач. Недостаток масла, равно как и забитый фильтр, мешают стабилизации давления в гидравлических магистралях АКПП, что приводит к:
- Выгоранию пакета фрикционов;
- Увеличению нагрузки на маслонасос;
- Завоздушиванию гидравлической системы АКПП;
- Засорению соленоидов и гидроблока коробки;
- Увеличению рабочей температуры всех агрегатов коробки;
- Появлению масляного голодания и ускоренной выработки механических комплектующих.
Для стабильной работы коробки-автомат на протяжении всего заявленного производителем ресурса эксплуатации необходимо соблюдать регламент ТО, в частности контролировать уровень ATF масла и степень засоренности фильтрующих элементов.
Как понять, что коробке «плохо» – признаки критического состояния АКПП
Определить наличие проблем в гидравлической системе коробки-автомат можно по косвенным признакам, возникающих во время эксплуатации транспортного средства. Признаками забитого фильтра в АКПП считаются:
- Отсутствие толчка коробки в момент переключения между режимами;
- Старт авто только с пробуксовками;
- Переход АКПП в аварийный режим эксплуатации;
- Сильные рывки и удары во время переключения коробки в движении.
Обратите внимание! Большинство современных АКПП оборудуется сложной системой фильтрации, состоящей из фильтров грубой и тонкой очистки, а также магнитных уловителей. Во время ТО обязательно требуется заменить все компоненты фильтрующей системы и полностью сменить ATF масло.
Недостаточный уровень трансмиссионной жидкости встречается намного чаще – как правило, в связи утечки ATF масла через радиатор охлаждения или поврежденные резинотехнические элементы по периметру АКПП. Определить недостаток трансмиссионного масла можно при помощи измерительного щупа при его наличии у АКПП или по ряду нижеперечисленных признаков:
- Загорается чек на приборной панели, говорящий о низком давлении масла в АКПП;
- Появление стуков, ударов или рывков при работе коробки;
- Следы утечки масла под днищем авто и подтеки на корпусе АКПП;
- Снижение динамики авто, увеличение времени набора скорости;
- Резкое увеличение среднестатистической рабочей температуры АКПП.
Важно знать! Снижение уровня жидкости в АКПП быстро приведет к масляному голоданию, что станет причиной ускоренной выработки ресурса всех комплектующих коробки. Критическое загрязнения масла продуктами износа АКПП, его недостаточный уровень или засоренная система фильтрации требует внепланового обслуживания коробки передач с промывкой гидроблока и всех гидравлических магистралей.
Стоит ли обслуживать «необслуживаемые» АКПП?
Замена трансмиссионной жидкости, систем фильтрации и резинотехнических изделий требуется для всех видов коробок передач – разница между обслуживаемыми и «необслуживаемыми» коробками-автомат заключается только в периодах между ТО. Замена масла и фильтров должна производиться в зависимости от состава ATF жидкости – минеральные масла требуется менять каждые 30 000 км пробега, полусинтетические – 50-70 000 км пробега, синтетику – не реже раза в 90 000 км пробега.
Ссылка на оригинал статьи: https://topakpp.ru/kompaniya/news/priznaki-nizkogo-urovnya-masla-ili-zabitogo-filtra-kogda-korobka-umiraet/
Для получения консультации мастера в нашем АКПП Сервисе, перейдите на сайт https://topakpp.ru/ и оставьте заявку или позвоните по телефону:
8 (495) 125-45-97