Баклажаны – удивительный продукт, который меняет свой вкус в зависимости от способа приготовления. Но, как ни крути, среди сортов вида есть очень удачные, и не совсем. Я же хочу рассказать о великолепной тройке, которую я выращиваю ежегодно по средствам сбора семян.
Бычий лоб
Относительно новый баклажан, завоевавший стойкое право считаться лидером среди «синеньких». Растет беспроблемно, к болезням устойчив, а главное очень терпим к перепадам странной погоды, которая капризничает в последние годы. Сорт скороспелый, в среднем от посева до плодоношения проходит порядка 95 дней, а при должном уходе бывает урожай собираю и того раньше. Объем с 10кв.м. посадок обычно в пределах 60-70кг и это совсем не шутка, а следствие продленного плодоношения баклажана. Стоит отметить, что при столь раннем созревании совсем не портятся вкусовые качества, сколько выращиваю, горчинки ни разу не чувствовала. Вес одного «Бычего лба» вытягивает от 240г до 290г.
Хозяин-барин
Новинка любимой дачниками «Аэлиты», зарегистрированная с 2011г в Госреестре. Подходит для выращивания жителям самых разных регионов, ведь она с легкостью подстраивается даже под неблагоприятные условия. Урожайность этого сорта более скромная, не более 60кг с тех же 10кв.м. Если вы только начинаете свое знакомство с дачным делом, то советую обратить внимание именно на пакетики «Хозяин-барин», выбор в их пользу убережет от разочарований. Масса дозревших плодов от 0,3 до 0,6кг, а форма их сравнима с мячиками. Приятный бонус – сбор урожая абсолютно безболезненный, т.к. плодоножки не колются. С момента появления первых петелек до активной фазы плодоношения насчитывается 110 дней.
Балу
У соседки по квартире, супруг работает вахтой за Уралом. И вот он однажды привез семена этих баклажанов с словами - "Если там растёт в условиях таких ужасных для земледелия, то у нас и подавно будет расти"! И правда, прижился очень хорошо и он очень вкусный.
С него урожай собираю позднее всего, на смену предыдущим двум. Сорт плодоносит через 120-125 суток от поры проклевывания всходов. Кусты «Балу» развесистые, усыпанные плодами имеющими массу по 150-160г. При разрезе баклажана можно визуально убедиться, что сорт малосемянной, а это лишь увеличивает прочие качества. Хочу заметить, что даже при резких скачках температур завязь формируется прекрасно, равно как и при повышенной сырости с малой освещенностью.
В целом, я всегда стараюсь выращивать баклажаны со стойким иммунитетом и скромными требованиями к уходу. Благо дело, в наши дни выведена уйма сортов, позволяющих снизить риски не теряя урожая и его вкуса. Примеры идеальных вариантов мы с вами посмотрели только что. Теплого вам лета на любимых дачах!
Весенняя подкормка садовых плодоносящих деревьев: когда, чем и как?
Нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду
Как правильно прищипывать петунию, чтобы она "не полысела" к августу