Базилик – орегано, тимьян;
Петрушка – кинза и наоборот;
Розмарин – семена можжевельника;
Анис, семена фенхеля – укроп, его семена, бадьян;
Мята – мелисса (более нежная), иногда мяту заменяют укропом;
Черный перед – чабрец (тимьян) и майоран (душица), базилик и розмарин;
Лавровый лист – аир;
Имбирь – аир;
Хрен – имбирь;
Шалфей – розмарин и наоборот;
Лавровый лист – розмарин, но обе пряности не сочетаются между собой;
Укроп в блюдах с рыбой – эстрагон (тархун);
Кардамон в выпечке – мускатный орех;
Тархун – семена фенхеля или аниса;
Орегано – душица (майоран) или сушеный базилик;
Тимьян – орегано;
Майоран – орегано, черный перец