Многие врачи называют лестницу лучшим кардиотренажером, а спортсмены называют её: "лестница-кудесница", "лучший вид фитнеса" и многое другое. Если вы имеете достаточно денег для тренажерного зала или не хотите тратить на него деньги, у вас избыточный вес или склонность к полноте - добро пожаловать на лестничную площадку! Просто, доступно, полезно и бесплатно!
Ходьба по ступенькам вверх помогает укрепить мышцы передних поверхностей бедра, икроножные и камбаловидные мышцы (формирующие внешний вид голени), мышцы-выпрямители колена. При подъеме наблюдается достаточно высокий расход калорий около калорий в минуту при весе в 100 кг. ТАкже улучшается кровообращение в ногах, брюшной полости и области малого таза, увеличивается кровообращение мышцы сердца, легких и головного мозга.
Во время спуска по лестнице укрепляются передние и задние мышцы бедра, что увеличивает стройность и привлекательность ваших ног. Увеличивается объем легких, уменьшается талии.
Укрепляются сосуды и сердце, риск инсульта уменьшается вдвое. Это наиболее эффективная кардиотренировка, которая снижает риск заболевания сердца. Если пользоваться лестницей, а не лифтом и достаточно много ходить в течении дня можно увеличить продолжительность своей жизни и исключить ишемическую болезнь сердца из списка своих потенциальных заболеваний.
Согласно исследованиям учёных из Британии использование лестницы вместо лифта укрепляет кости и бережёт наш организм от остеопороза и различных травм. Мужчины благодаря этому бегу борются с лишним весом, а женщины укрепляют позвоночник и кости таза.
С чего начинать?
Это надо делать постепенно. Для начала откажитесь от лифта. Поднимайтесь на свой этаж и спускайтесь на первый только по лестнице. Ходить по ступенькам лучше всего на носках и без перил - это укрепит мышцы стопы. Начинайте тренировки с 10-15 минут, постепенно увеличивая время. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо ходить по лестнице вверх-вниз в течение получаса и больше: за одну такую лестничную тренировку вы сможете похудеть на 0,5-0,7 кг. Желательно не останавливаться – это сбивает психический настрой тренировки, давая человеку почувствовать свою плохую спортивную подготовку. Дыхание должно быть глубоким и спокойным, а пульс в пределах 110-140 ударов в минуту.
Не спешите повышать нагрузки. Организм адаптируется примерно через месяц, вот тогда уже можно будет ускорить темп перемещения до бега. В дальнейшем можно пробовать рваный ритм: резкие ускорения-отдых и так далее. Спускать с лестницы лучше в спокойном темпе, чтобы не нанести себе травму. Если вам стало трудно контролировать бедра (легкая дрожь, онемение), то значит, пора останавливать занятие.
Важно!!! Если у вас были травмы коленей, голеностопа или тазобедренных суставов - обратитесь к врачу за консультацией. Также не стоит заниматься такими нагрузками если у вас варикозное расширение вен.
Всем остальным я рекомендую в любое время года, при любой погоде пользоваться бесплатным и полезным тренажером находящемся в вашем подъезде!
Помогите каналу в развитии, подпишитесь, поставьте лайк, напишите комментарий. Вам все равно, а мне приятно ;-)
Читайте также:
Простой способ избавиться от болей в суставах.
Как избавиться от болей в коленях.
Как убрать живот, занимаясь 15 минут в день?
Соль и лимон помогут при боли в суставах.
Как накачать красивый пресс? А где же кубики?