Найти в Дзене
Книга Грибов

Почему грибы растут так быстро?

Оглавление

Испарение воды грибницей и плодовыми телами грибов – это главный способ и условие их роста.

Других способов получить питательные вещества из почвы и от микоризных растений у грибов нет. Нет никаких сосущих и нагнетающих механизмов, аналогичных транспирации у растений, только за счет испарения воды из грибницы и плодовых тел грибов в атмосферу к ним доставляются новые порции "еды" - минеральных веществ из почвы и углеводов от растений.

Гифа грибницы представляет собой тяж толщиной в одну клетку, клетки расположены последовательно, между ними находятся перегородки - мембраны, проницаемые для растворов.

После того как мицелий освоит большую часть доступного ему субстрата, начинается образование зачатков плодовых тел. Переходу мицелия из стадии вегетативного роста к стадии плодоношения способствуют понижение температуры воздуха, истощение легкодоступного питания в субстрате и препятствия на пути распространения грибницы. Так, плодовые тела часто образуются вблизи механических препятствий, тропинок или других уплотнений почвы, препятствующих росту мицелия.

Получив достаточное количество питательных веществ гифы грибницы ближе к поверхности почвы начинают образовывать грибные "почки"- сплетения гиф, которые в результате скачка температуры (обычно понижения) стимулируются, идут в рост и начинают образовываться примордии (первичный, зачаточный - лат.).

Таких зачатков может быть очень много, но расти и превращаться в плодовые тела могут только те зачатки, которым повезло с погодными условиями - есть что испарять (влажность в почве и подстилке) и куда испарять - температура 20-27 градусов.

При более низкой температуре испарение идет медленнее и грибы развиваются медленно, при высоких температурах, более 28 градусов слишком сильное испарение иссушивает примордии, они замирают в своем развитии. Особенно показательно это видно периодически на лисичках, опятах и строчках, сухость, холод или жара вызывают полную остановку роста и гибель примордий.

Есть даже подозрение, что эти образования подвержены обратному втягиванию в грибницу (много раз видела на лисичках, но не могу утверждать точно, что втянулись. Может просто высохли?)

Примордии вешенки, фото Сергея Таланова.
Примордии вешенки, фото Сергея Таланова.

Растущий примордий уже содержит все полагающиеся дифференцированные ткани будущего гриба - ножку и шляпку, зачаток спороносного слоя. Причем все это состоит из тех же гиф мицелия, которые плотно прижаты друг к другу. Этот гифовый сгусток носит название ложной ткани плектенхимы, и, в отличие от настоящей паренхимы, клетки этой ткани делятся только в одном направлении, увеличивая рост гриба в высоту. Деление клеток происходит только в первые этапы развития примордий.

Деление - очень энергозатратный процесс, поэтому с определенного периода количество клеток в плодовом теле гриба не меняется.

Давление содержимого клеток на их оболочку (тургор) возрастает, делая ткани гриба очень упругими. Под действием этого давления и происходит растягивание всех частей плодового тела, оно как бы разворачивается, в конце жизненного цикла обычно нога становится длиннее, а шляпа - шире.

Рост и увеличение происходит только за счет разбухания самих клеток от поступления воды и питательных веществ, так же в межклеточном пространстве появляются воздушные включения, поэтому взрослый, выросший гриб намного рыхлее, чем молодой.

Самый быстрый и показательный рост у веселки, понятно, какое уж там деление клеток, гриб разворачивается и растет за счет нагнетания воды.

Основные мысли из всего написанного звучат так -

  1. Главный и единственный способ движения жидкости в грибнице и грибах - это испарение в атмосферу.
  2. Развитие грибницы тем успешнее, чем более комфортны условия для испарения - это влажность и температура.
  3. Толчком к росту грибных почек в настоящие ПТ является температурная провокация.
  4. Грибы растут тем быстрее, чем интенсивнее испаряют воду их плодовые тела и грибница.
  5. Количество клеток гриба с определенного момента не увеличивается, быстрый рост происходит из-за разбухания уже существующих и сформированных клеток.

P.S. На цикличность, величину урожаев, количество видов грибов влияет много факторов, среди которых основными являются физиологическое состояние мицелия и сочетание температуры и влаги в субстрате.

Но ни в коем случае нельзя связывать урожайность макромицетов только с одним из них, например с осадками или температурой, как это зачастую у нас делается даже в научной (микологической) литературе, только комплекс условий, причем и за прошлые годы тоже, плюс цикличность самой грибницы, например цикличность урожайности веселки - 8 лет, ежовика коралловидного - 5 лет, саркосомы - 11 лет и т.д., но это отдельная и довольно мало изученная тема.

Молодцы, кто дочитал!
С вами умничал "Дневник грибника".
Как только грибы начнут расти, умничать я перестану, просто буду писать отчеты - что, где и сколько выросло, так что - потерпите и на всякий случай - подпишитесь.

-2

Еда
6,93 млн интересуются