Испарение воды грибницей и плодовыми телами грибов – это главный способ и условие их роста.
Других способов получить питательные вещества из почвы и от микоризных растений у грибов нет. Нет никаких сосущих и нагнетающих механизмов, аналогичных транспирации у растений, только за счет испарения воды из грибницы и плодовых тел грибов в атмосферу к ним доставляются новые порции "еды" - минеральных веществ из почвы и углеводов от растений.
Гифа грибницы представляет собой тяж толщиной в одну клетку, клетки расположены последовательно, между ними находятся перегородки - мембраны, проницаемые для растворов.
После того как мицелий освоит большую часть доступного ему субстрата, начинается образование зачатков плодовых тел. Переходу мицелия из стадии вегетативного роста к стадии плодоношения способствуют понижение температуры воздуха, истощение легкодоступного питания в субстрате и препятствия на пути распространения грибницы. Так, плодовые тела часто образуются вблизи механических препятствий, тропинок или других уплотнений почвы, препятствующих росту мицелия.
Получив достаточное количество питательных веществ гифы грибницы ближе к поверхности почвы начинают образовывать грибные "почки"- сплетения гиф, которые в результате скачка температуры (обычно понижения) стимулируются, идут в рост и начинают образовываться примордии (первичный, зачаточный - лат.).
Таких зачатков может быть очень много, но расти и превращаться в плодовые тела могут только те зачатки, которым повезло с погодными условиями - есть что испарять (влажность в почве и подстилке) и куда испарять - температура 20-27 градусов.
При более низкой температуре испарение идет медленнее и грибы развиваются медленно, при высоких температурах, более 28 градусов слишком сильное испарение иссушивает примордии, они замирают в своем развитии. Особенно показательно это видно периодически на лисичках, опятах и строчках, сухость, холод или жара вызывают полную остановку роста и гибель примордий.
Есть даже подозрение, что эти образования подвержены обратному втягиванию в грибницу (много раз видела на лисичках, но не могу утверждать точно, что втянулись. Может просто высохли?)
Растущий примордий уже содержит все полагающиеся дифференцированные ткани будущего гриба - ножку и шляпку, зачаток спороносного слоя. Причем все это состоит из тех же гиф мицелия, которые плотно прижаты друг к другу. Этот гифовый сгусток носит название ложной ткани плектенхимы, и, в отличие от настоящей паренхимы, клетки этой ткани делятся только в одном направлении, увеличивая рост гриба в высоту. Деление клеток происходит только в первые этапы развития примордий.
Деление - очень энергозатратный процесс, поэтому с определенного периода количество клеток в плодовом теле гриба не меняется.
Давление содержимого клеток на их оболочку (тургор) возрастает, делая ткани гриба очень упругими. Под действием этого давления и происходит растягивание всех частей плодового тела, оно как бы разворачивается, в конце жизненного цикла обычно нога становится длиннее, а шляпа - шире.
Рост и увеличение происходит только за счет разбухания самих клеток от поступления воды и питательных веществ, так же в межклеточном пространстве появляются воздушные включения, поэтому взрослый, выросший гриб намного рыхлее, чем молодой.
Самый быстрый и показательный рост у веселки, понятно, какое уж там деление клеток, гриб разворачивается и растет за счет нагнетания воды.
Основные мысли из всего написанного звучат так -
- Главный и единственный способ движения жидкости в грибнице и грибах - это испарение в атмосферу.
- Развитие грибницы тем успешнее, чем более комфортны условия для испарения - это влажность и температура.
- Толчком к росту грибных почек в настоящие ПТ является температурная провокация.
- Грибы растут тем быстрее, чем интенсивнее испаряют воду их плодовые тела и грибница.
- Количество клеток гриба с определенного момента не увеличивается, быстрый рост происходит из-за разбухания уже существующих и сформированных клеток.
P.S. На цикличность, величину урожаев, количество видов грибов влияет много факторов, среди которых основными являются физиологическое состояние мицелия и сочетание температуры и влаги в субстрате.
Но ни в коем случае нельзя связывать урожайность макромицетов только с одним из них, например с осадками или температурой, как это зачастую у нас делается даже в научной (микологической) литературе, только комплекс условий, причем и за прошлые годы тоже, плюс цикличность самой грибницы, например цикличность урожайности веселки - 8 лет, ежовика коралловидного - 5 лет, саркосомы - 11 лет и т.д., но это отдельная и довольно мало изученная тема.
Молодцы, кто дочитал!
С вами умничал "Дневник грибника".
Как только грибы начнут расти, умничать я перестану, просто буду писать отчеты - что, где и сколько выросло, так что - потерпите и на всякий случай - подпишитесь.