Если вы заглянули сюда в поиске идей для ежедневного меню во время поста, вам будет из чего выбирать. Мы подготовили несколько вариантов завтрака, ужина, обеда и выпечки к чаю. Запоминайте!
Завтрак 1
Блинчики
Ингредиенты: Мука – 1/3 стакана; Кипяток – 1/2 стакан (примерно); Сода – 1 щепотка; Соль – 1 щепотка; Сахар – 1-2 ст. л.; Растительное масло – 2 ст. л.
В горячей воде растворите сахар, соль и соду. Соедините с просеянной мукой и перемешайте до однородности, чтобы не образовались комочки. В конце влейте растительное масло. На хорошо разогретую сковороду выливайте небольшими порциями тесто и жарьте блинчики с двух сторон до румяности. Подавайте к столу с ягодами или джемом.
Завтрак 2
Домашняя гранола с арахисовой пастой
Ингредиенты: Овсяные хлопья – 1 стакан; Сухофрукты и цукаты – 150 г; Орехи – 150 г; Семечки – 50 г; Кокосовая стружка – 2 ст. л.; Арахисовая паста – 120 г; Какао – 1 ст. л.; Соль и специи для аромата – по вкусу.
Первым делом в глубокую мисочку отправьте овсянку, измельченные орехи, семечки и сухофрукты, кокосовую стружку и какао. Добавьте щепотку соли и выложите арахисовую пасту. Перемешайте все до однородности. Выложите овсянку на противень, застеленный пергаментом, и подсушите при температуре 160 градусов около 15 минут, помешивая периодически.
Завтрак 3
Яблочные оладьи
Ингредиенты: Яблоки – 2 шт.; Сок яблочный – 1/2 стакана; Мука – 1 стакан; Растительное масло – для жарки; Соль, сода, корица – 1 щепотка.
Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно соедините муку, соль и щепотку соды. Добавьте муку к яблокам и перемешайте. В конце влейте сок и еще раз перемешайте. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывайте яблочную смесь и жарьте оладьи с двух сторон до румяности.
Обед 1
Борщ с черносливом
Ингредиенты: Свёкла – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Луковица – 1 шт.; Томатная паста – 25 г; Картофель – 2 шт.; Капуста – 1/4 шт.; Чернослив – 200 г; Растительное масло – 2 ст. л.; Соль, зелень и специи – по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с водой или овощным бульоном и отправьте на огонь. Лук измельчите и обжарьте на сковороде до прозрачности. Добавьте тертую морковь и свёклу, обжарьте минут 5-7 на среднем огне. Переложите овощи в кастрюлю с картофелем, добавьте нашинкованную тонко капусту, соль и специи. Варите еще минут 10 на медленном огне. За пару минут до конца добавьте в кастрюлю промытый и обсушенный чернослив. Перед подачей можно дополнить борщ измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Обед 2
Чечевичный суп
Ингредиенты: Красная чечевица – 1/2 стакана; Картофель – 2 шт.; Луковица – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Растительное масло – 1 ст. л.;
Соль и перец – по вкусу. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. После закипания посолите и варите на среднем огне минут 10. Параллельно очистите, измельчите и обжарьте до мягкости на растительном масле лук с морковью. Добавьте овощи в кастрюлю. Выложите чечевицу и проварите суп еще 7-10 минут до полной готовности. Перед подачей можно добавить в суп измельченную свежую зелень.
Обед 3
Суп-пюре из запеченного перца
Ингредиенты: Сладкий перец – 2 шт.; Луковица – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Бульон овощной – 500 мл; Растительное масло – 1 ст. л.; Соль и специи – по вкусу.
Перцы вымойте, обсушите и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовые перцы оберните фольгой и оставьте еще минут на 10. Затем очистите от кожуры и семечек. Очистите и нарежьте мелко лук с морковью. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 5-6 минут, помешивая. В кастрюлю с бульоном выложите мякоть перцев и жареные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, проварите минут 5 на среднем огне. Готовый суп снимите с огня и взбейте блендером до однородности.
Ужин 1
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты: Цветная капуста – 1/2 шт.; Луковица – 1 шт.; Соль и специи – по вкусу; Манная крупа – 2 ст. л.; Растительное масло – для жарки.
Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 4-5 минут до мягкости. Лук очистите и отправьте в чашу блендера, измельчите. Туда же добавьте отваренную капусту и еще раз взбейте до однородности. Добавьте любимые специи и всыпьте манную крупу. Перемешайте полученный фарш до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, выложите их на сковороду с разогретым маслом и жарьте на среднем огне с двух сторон до румяности. Подавать такие котлетки можно с любимым соусом и овощами.
Ужин 2
Голубцы
Ингредиенты: Пшено – 1 стакан; Сок томатный – 2 стакана; Грибы – 300 г; Луковица – 2 шт.; Морковь – 2 шт.; Пекинская капуста – 1 шт.; Растительное масло – 2 ст. л.; Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте немного масла. Выложите измельченную 1 луковицу и обжарьте пару минут. Затем добавьте одну морковь, нарезанную мелко или натертую на терке, и жарьте еще минут 5 на среднем огне. Выложите в сковороду вымытые и нарезанные грибы. Добавьте соль, специи по вкусу. Жарьте 5-7 минут, помешивая. Параллельно отварите до готовности пшено и добавьте к грибам. На отдельной сковороде обжарьте оставшуюся луковицу с морковью, а после пару минут тушите с добавлением томатного сока. Аккуратно снимите листы капусты, ошпарьте кипятком, удалите жесткие части. На край капустного листа выложите начинку и аккуратно заверните. Выложите в жаропрочную форму. Сверху распределите томатную заливку с овощами. Отправьте голубцы на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Ужин 3
Фаршированный перец
Ингредиенты: Сладкий перец – 2 шт.; Кабачок – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Луковица – 1 шт.; Рис – 1/3 стакана; Томатная паста – 50 г; Соль и специи – по вкусу.
Для начала приготовьте начинку. Морковь и лук очистите и измельчите. Рис отварите в подсоленной воде почти до готовности, кабачки нарежьте кубиками. Все соедините в глубокой мисочке, посолите и добавьте специи, перемешайте аккуратно. Перцы вымойте, обсушите и очистите от семян. Разложите начинку по перцам и выложите их в кастрюлю. Томатную пасту разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу. Влейте томатный соус к перцам и поставьте на огонь. Тушите около 30-40 минут до готовности.
Десерт 1
Кекс на рассоле
Ингредиенты: Рассол – 1 стакан; Мука – 3 стакана (примерно); Сахар – 1 стакан; Растительное масло – 50 г; Изюм – 50 г (по желанию); Соль – 1 щепотка; Сода – 1 ч. л.; Специи для аромата – по вкусу.
Изюм вымойте и обсушите. В глубокой мисочке соедините рассол, сахар и растительное масло. Добавьте просеянную с солью муку и соду, всыпьте изюм. Все тщательно перемешайте до однородности. Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около 35-45 до полной готовности.
Десерт 2
Апельсиновый штрудель
Ингредиенты: Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г; Апельсин – 2 шт.; Сахар – 50 г; Крахмал – 2 ст. л.; Изюм и орехи – по вкусу.
Для приготовления начинки очистите апельсин от кожуры и белых пленок и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте крахмал и перемешайте. Измельчите орехи и добавьте вместе с изюмом к апельсину. Аккуратно все перемешайте. Раскатайте пласт теста и выложите ровным слоем начинку. Сверните плотным рулетом и выложите на противень. Запекайте штрудель при температуре 180 градусов до румяности около 40 минут.
Десерт 3
Тыквенное печенье
Ингредиенты: Мякоть тыквы – 250 г; Сахар – 1/2 стакана (или по вкусу); Растительное масло – 50 мл; Мука – 1-1 1/2 стакана; Сода – 1 щепотка; Соль и специи для аромата – по вкусу.
Тыкву нарежьте небольшими кубиками и отварите до мягкости. Слейте воду, разомните мякоть в пюре. Добавьте сахар, соду, соль и специи (корицу, ваниль, имбирь и т.д.). Небольшими порциями добавьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком плотным. Растительным маслом смажьте руки и сформируйте небольшие шарики из теста. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов минут 20 до готовности.