Найти тему
История войн и оружия

Советский бомбардировщик Ту-4 копия американского Б-29

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Для разрабатываемого СССР атомного оружия нужен был соответствующий носитель, в его качестве рассматривали дальний бомбардировщик.

Были попытки разработать свой самолёт подобный Б-29, задания были даны Туполеву, Мясищеву и Незвалю.

В мае 1944 г. Туполев начал эскизное проектирование самолёта 64. Мясищев проектировал свою машину. Незваль хотел модернизировать Пе-8.

28 мая 1945 г. советская сторона запросила 150 Б-29, на что американцы ответили отказом.

Опыта создания таких высокотехнологичных самолётов дальней авиации как Б-29 в СССР не было, конструктор Мясищев предложил Народному комиссариату авиационной промышленности скопировать Б-29. Поставить на него двигатели АШ-72. Вместо пулеметов поставить пушки Б-20. Производить самолёт на казанском авиазаводе.

Но тут вмешался случай на территорию СССР регулярно на вынужденную посадку на Дальнем Востоке сели несколько Б-29. Самолёты и экипажи были задержаны в соответствии с советско-японским договором о нейтралитете.

Тогда перегнали все самолеты совершившие вынужденную посадку на Дальнем Востоке.

Ту-4 в процессе разработки получил наименование Б-4. Перевод дюймов в миллиметры привел к некоторому ухудшению характеристик самолета. Дюралевый лист 1/16 (1,5875 мм) дюймовой системы не производился в СССР. Некоторые части обшивки из-за этого были переменной толщины, так как слишком толстый лист утяжелял машину, а слишком тонкий был недостаточно прочен. В зависимости от прочностных требований листы ставили разной толщины, где-то потолще 1,8-мм, где-то потоньше 0,8-мм.

Проводку фактически скопировали с дюймовой.

Туполев не стал копировать двигатели "Райт" (2200 л. с.), а поставить более мощные производимые в СССР АШ-73 (2400 л. с.), дистанционно управляемые турели с 10-ю пушками 23-мм тоже были оригинальной разработки.

Смежники не желая копировать предлагали свои приборы, а производители пластмасс свои, но тут приказ Сталина: "Никаких изменений" соблюдался.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Тем не менее полностью соблюсти точное копирование не удалось, систему опознавания поставили свою, как и более совершенный радиопередатчик.

Советская авиапромышленность была вынуждена поднимать свой уровень на новую ступень.

Впервые в воздух самолет поднялся в мае 1947 г. так как дальность самолёта составляла только 5100 км, создали систему дозаправки в воздухе "с крыла на крыло".

Копирование ряда агрегатов американского "Райта" привело к переносу дефектов иностранного мотора на советский. Из-за этого советский мотор стал ещё более ненадежным в эксплуатации. У американца он был 500 часов, у его советского собрата 25.

Максимальная скорость составляла 558 км/ч на высоте 10 км. Дальность с грузом бомб 3200 кг - 6200 км, с бомбовой нагрузкой 9000 кг - 4100 км . Потолок 11 км. Самолёт являлся носителем ядерной бомбы РДС-3 (3100 кг).

Как выяснилось выпущенные 847 самолётов очень быстро устарели, в 1952 г. их производство прекратили.

В целом, Ту-4 был почти полной копией Б-29, хотя за счёт копирования в советской авиапромышленности смогли освоить и запустить в производство ряд материалов, приборов и систем в долгосрочном плане такое копирование по моему мнению сыграло во вред.

Нужно было не копировать, а строить свои самолёты. Конечно процесс строительства и доводки сложен и требует времени, но в таком случае находятся оригинальные решения, развиваются собственные наработки. А это гораздо важнее, чем простое копирование.

А если надо было копировать Б-29 можно было сделать экспериментальную машину для отработки узлов собственного бомбардировщика.

Спасибо за прочтение