Найти в Дзене
О спирте с любовью

Сангрия. Винные фантазии

История возникновения сангрии имеет несколько вариантов. К примеру, по одной из версий, новый тип напитка появился в Испании еще в VIII веке. Мавры, которые в то время захватили Пиренейский полуостров, спасаясь от жары, активно употребляли вино в огромных количествах. Однажды в один из неурожайных годов, когда вина в стране практически не осталось, мавры, вконец озверев от жажды, спустили на испанских крестьян свою армию, и всех бы перебили, если бы не чья-то находчивость.

-2

Земледельцам удалось смягчить злость захватчиков вкусным напитком из вина, воды и фруктов. Но многие крестьяне все равно пострадали, пролилась кровь, и напиток назвали в память об этом событии - Sangria, что значит "кровопускание". Другая легенда об изобретении сангрии связана с именем итальянского солдата Хелио Габала, который, приблизительно в ХV веке нашей эры мечтал стать виноделом. Но из-за бедности собственных виноградников у него не никогда не было. Поэтому солдату пришла в голову идея сделать вино из цитрусовых - лимонов и апельсинов, которые в изобилии растут в южных странах.

-3

Как-то раз, будучи на службе в Испании, Хелио решил подзаработать, насыпав в вино кусочки фруктов, и заявил, что ему под силу сделать вино из апельсинов. Наивные испанцы, когда увидели, что Хелио Габал размешивает в стакане багрово-красный напиток из фруктов, закричали: "Es Sangre Del Diablo!"("Это кровь дьявола!" ), объявили Хелио еретиком и колдуном. По традиции того времени несчастного шутника-солдата сожгли на костре, чтобы неповадно было кому-либо колдовать с вином. Однако кувшин с напитком уцелел. Попробовав новый коктейль, испанцы поняли свою ошибку, но благодарить Хелио было уже поздно. С тех пор рецепт фруктового вина, названного из-за кровавых событии "сангрией", во многих вариантах разошелся по всей стране.

-4

Настоящая слава и успех ожидали сангрию в 60-е годы ХХ века. Бары, вечеринки и полки магазинов с бутылками уже готовой смеси "для ленивых" сделали сангрию очень популярным винным напитком в Европе и США. Среди барменов начались эксперименты по добавлению совсем уж экзотических азиатских фруктов, специй и пряностей. В конце концов сангрия замелькала в кино и на ТВ, а бутылки с готовой смесью туристы развезли по домам, придав ей еще большей известности. Поэтому сейчас вполне можно утверждать, что сангрия - это национальный бренд Испании (впрочем, как Италии и Португалии), а также просто вкусный напиток, доступный для изготовления дома абсолютно каждому. В приготовлении сангрии нет ничего сложного.

-5

Для классического рецепта понадобятся: бутылка столового красного вина, такой же объем воды, горсть нарезанных кусочков яблока, несколько кусочков апельсина, горсть практически любых ягод, например, винограда, вишен или клубники, а также 3 дольки лимона, и одна столовая ложка сахара. Далее все кусочки фруктов и ягод следует залить вином, посыпать сахаром, добавить воду, хорошо все перемешать, а потом оставить на ночь (или хотя бы на несколько часов) в холодильнике - пусть отдадут сок.

-6

Подавать сангрию принято в большом стеклянном графине с деревянной ложкой для вылавливания фруктов. Лед необязателен, но желателен. Сангрия подходит для легкого обеда на свежем воздухе или приятной вечерней беседы после знойного дня. Также сангрию часто используют на вечеринках, и это оправдано - можно приготовить несколько литров эффектного напитка.

-7

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются