Всем здравствуйте! 😁
Нашла на днях в своей же Ленте очередной призыв «подкормить» цветы на подоконниках банановой шкуркой. Чтобы они скушали типа натуральный калий. Зачем? Ведь они не плодоносят в большинстве своём, а основное назначение калия — именно улучшение органолептических свойств плодов. Молчу-молчу. Сказали "всем надо калий" — значит, всем надо калий.
Я понимаю: есть те, кто "за натуральное" во всём, включая "питание" своих цветов, есть любители своими руками приготовить нечто эдакое (я о запечённой в духовке кожуре банановой), есть те, кто просто ВЕРИТ в это вот всё.
Что касается меня — я за то, чтобы доказательная база хорошая была и чтобы в доме пирогами из печки пахло, а не в уголь сгоревшими остатками бананов, и чтобы мелкая нечисть типа мошек не плодилась. Но ради высоких целей я готова даже такие неудобства потерпеть, поэтому решила разобраться.
За доказательной базой банановой я пошла на просторы сети. Я долго там бродила. Мы с ней не встретились.
Её нет.
Ни одного исследования эффективности и безопасности, ни одного патента на изобретение того или иного удобрения с потрясающей эффективностью заявленной, НИ-ЧЕ-ГО!
Тогда я стала искать хотя бы самый часто встречающийся рецепт приготовления вотэтоговсего... Не нашла. Каждый пишущий — "эксперт", каждый рецепт — шедевр.
Давайте я вам кратенько о главном — выжимку, так сказать!
Пишут вот, что если вы любитель точных дозировок, то лучше всего готовить "порошок из высушенных шкурок". Порошок можно по-разному приготовить: либо до углей прям сжечь в духовке кожуру, а затем её измельчить, либо высушить шкурки на батареях, например, а потом в кофемолке перемолоть. По 1 ложке этой дури на цветок расход указан. Вы ж понимаете, что каждая шкурка эталонна, да? 🤦♀️
Ещё вот про "чай из банановой шкурки" прочла... Это для тех, кто порошок из шкурок уже освоил. Следующая ступень, так сказать. Берёте порошок из высушенных банановых шкурок (и я почему я ведьмой себя ощущаю немножко, болтая с вами о таких высоких материях 🧙♀️), завариваете "как обычный чай" и льёте это в цветы. Вы как обычно чай, кстати, завариваете?
"Компост" ещё чуть не забыла 💩. Берёте ведро. В него шкурки вперемежку с земелькой бросаете. Сколько шкурок — не знаю, пишут "много". И вот оно стоит это ведро. Месяца полтора стоит. Где-то. Потом туда наливаете водичку "Байкал". Именно эта вода должна быть, учтите, иначе труба! Не получится ничего! И вот оно с этим "Байкалом" стоит опять. Всего-то 3 месяца с этим ведёрком пожить придётся вам и вашим близким...
Рецепт "закопать свежую кожуру в горшок", наверное, самый плёвый: для начинающих кулинаров 👩🍳 Пишут, что кожуры одного банана хватит на горшочек объёмом 2-3 литра. Закопать. Просто закопать на дно горшочка.
Совсем другое дело "комбинированные рецепты". Цедра апельсина, шкурка банана 🙇♀️🍌, сахар — и всё это водичкой на месяц. Можете себе представить, ЧТО будет происходить в течение месяца с этой "вкусняшкой" и какой аромат источать она будет? Хотя бы ради того, чтобы узнать, стОит приготовить это нечто.
Или вот ещё: "настой"! 🥃 Стерилизуете трёхлитровую банку, затем заливаете в ней остывшей до 40-50 градусов водичкой непонятное количество божественных банановых шкурок. Убираете в тёмное место, где и храните. Сколько хранить, не спрашивайте — не знает никто. Зато доподлинно известно, что потом — применяете: 2 - 3 ст. ложки на горшок объёмом 3-4 литра. Так как же, всё-таки: 2 ложки на 4 литра или 3 ложки на 3 литра? Думаю, лучше всего завести горшки 3,5 литровые и наливать в них по 2,5 ложки 🤣
А "банановый коктейль" знаете, как приготовить? 🥤 Слушайте:
Необычный рецепт. Чтобы приготовить такой коктейль, надо в высокий стакан положить банановую корку, налить 250 мл воды комнатной температуры и перемешать блендером.
При подаче украсить соломинкой 😂
Ну что, я поделилась с вами тем, что узнала, прошерстив десятки сайтов и форумов.
Актуальна ли была информация? Как относитесь к кулинарии в цветоводстве? Есть ли излюбленные рецепты или по-старинке, как я, удобрениями готовыми скучно обходитесь? 😁
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки 👍!
Вы помогаете мне делать материалы лучше и интереснее. Спасибо!