Найти тему

Молоко провоцирует рак?

В журнале International Journal of Epidemiology появилась статья об исследовании, которое якобы доказывает, что употребление молока и молочных продуктов повышает риск рака груди у женщин после менопаузы. Milknews разобрался, стоит ли доверять выводам и достаточно ли релевантны результаты

Исследователи сравнили влияние молока и молочных продуктов на развитие рака молочной железы. Авторы работы изучили историю болезни 52 795 женщин, которые не употребляли молочные продукты вообще или употребляли в небольших количествах.  За пациентками следили почти 8 лет. За это время удалось выявить более 1 000 случаев рака молочной железы. В заключении сотрудники университета выдвинули гипотезу, что молочные продукты могут повысить риск рака молочной железы у женщин после менопаузы, поэтому рекомендовали заменить молоко и молочные продукты на растительные напитки на основе сои. 

Однако результаты исследования в профессиональной среде вызвали сомнения. Многие международные исследовательские центры и мировые ассоциации производителей молока указали на “слабые стороны” исследования и сделали заявления по результатам опубликованной сотрудниками Loma Linda University работы. 

  • Сотрудники университета принадлежат религиозной группе - Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Почти половина последователей церкви, которые участвовали в исследовании, придерживались строгой диеты, отказались от молочных продуктов и заменили из продуктами из сои. 
  • Международный фонд исследования рака отметил, что потребление молочных продуктов и молока либо не повышает риск рака молочной железы, либо снижает его. Это подтверждено исследованием с выборкой 1,6 млн человек.
  • Американский институт исследования рака сообщили, что 1 из 3 случаев рака молочной железы у женщин мог быть предотвращен, если бы пациенты не употребляли алкоголь, не имели лишнего веса и были физически активны. 
  • Американский институт исследований рака указал, что данная работа не подтверждает связь между употреблением молока или продуктов на его основе и риском развития рака молочной железы. 
  • “Метаанализ PubMed, ISI Web of Science и Cochrane Library выявил отрицательную связь между обезжиренным молоком и риском развития рака молочной железы. Дальнейший анализ выявил снижение риска развития рака молочной железы на 4% при приеме обезжиренного молока. Потребление йогурта и обезжиренных молочных продуктов также было связано со снижением риска развития рака молочной железы,”- сообщил Никола Гоф, менеджер по коммуникациям Международной молочной федерации (IDF).
  • Результаты исследования прокомментировали и в организации, представляющей интересы канадских производителей молока. Изабелль Нидерер сообщил Milknews, что это наблюдательное исследование, проведенное на очень специфической группе населения. Оно не может показать ни причинно-следственную связь и не может быть спроецирована на более широкое население.

В заключении хотим привести цитату из отчета Американского института исследований рака и Всемирного фонда исследования рака, наиболее уважаемые организации, занимающиеся исследованиями в области питания, физической активности и профилактики рака. 

В отчете указано следующее: 

  • общее потребление молока не связано с общим риском заболевания раком; 
  • общее потребление молока связано с низким риском рака молочной железы в период до менопаузы; 
  • диеты с высоким содержанием кальция снижают риск рака молочной железы до и после менопаузы.
Еда
6,23 млн интересуются