Как наша девочка стала йогиней )
Прошлым летом я сходила на пробное занятие по воздушной йоге, на котором инструктор первым делом рассказала об ее пользе. Я для себя выделила следующие:
- Развитие вестибулярного аппарата
- Работа мышц всего тела и управление ими
- Гибкость и грация в сочетании с силой
- И, конечно, релакс и позитив после занятий
Да это же то, что нужно моей дочке! - подумала я. И после первого же занятия спросила, не занимаются ли этим дети. Оказалось, что существуют детские группы по аэройоге, но с 5 лет! А моей Сашеньке на тот момент было 3,5 года.
Настойчивость творит чудеса.
Я нашла тренера - чудесную девочку с медицинским образованием. Рассказала о Сашенькином диагнозе и спросила, подойдет ли ей воздушная йога, и согласна ли инструктор с нами позаниматься. Мы договорились об индивидуальных занятиях, потому что на тот момент Сашенька не совсем держала равновесие и слабо владела навыком самостоятельной ходьбы. К тому же 3 года - возраст, когда дети не совсем могут повторить за взрослым замысловатую позу.
Конечно, были волнения и у меня, и у инструктора - ведь йога в гамаке подразумевает позы вниз головой, сложные закрутки... Не упадет ли моя дочь? Понравится ли ей йога? Но мы выдохнули, подстелили под гамак мягкий коврик и начали занятия.
Все были в восторге!
Сашенька - от мягкого гамачка, она очень полюбила в нем качаться и делать "самолет".
Лена - от того, какая ей попалась послушная и старательная ученица, обожающая йогу.
Ну а я - от результатов занятий.
Осанка и ступни в начале и в конце тренировки заметно отличаются. В конце занятия осанка "королевская" - ровная спина, подтянутый живот, и ножки стоят на полной ступне.
Иногда на занятиях я занимала соседний гамак, и мы выполняли упражнение вместе с дочкой, пока инструктор страховала ее. Мы переворачивались головой вниз, брались за руки и вместе кружились. Это было непередаваемое ощущение единения, восторга и невесомости!
Спустя полгода занятий подошло время курса массажа. Массажистка, которая раньше работала с Сашей, была поражена результатами ее прогресса! Мышцы ног стали не такими спастичными, тело стало более гибким, равновесие держать Сашенька стала гораздо устойчивее. Проведя один сеанс-диагностику, массажистка сказала, что мы в ее услугах не нуждаемся, и огромная заслуга в этом аэройоги! Она настоятельно советовала не прекращать нам занятия. Ну а мы и не собираемся ) Следующий наш уровень - хореография и танцы на гамаке!
Спустя некоторое время я узнала, что в нашем городе есть инструкторы по аэройоге, которые занимаются детишками-аутистами и ребятами с синдромом Дауна - и они тоже демонстрируют отличные результаты в преодолении своих недугов!
Мой вердикт: если вы хотите, чтобы ваша принцесса была грациозной, пластичной, воздушной и сильной одновременно - попробуйте отвести ее на занятие по аэройоге!
А еще лучше - сходите сами, чтобы на себе прочувствовать весь кайф от этих занятий!