Еще до Второй мировой войны назрел новый виток воздухоплавания. Случилось это в 1928 году, именно тогда был запущен в воздух первый коммерческий трансконтинентальный дирижабль - "Граф Цепелин". Который моментально стал феноменом. Ажиотаж был огромен все стремились приобрести билет на него.
Для тех кто не знает, те дирижабли были не просто надувными шарами, с подвешенными в нижней части пассажирскими будками. Их конструкция была намного сложнее и технологичнее, а дирижабль "Гинденбург" стал вершиной, он был самым-самым, но он же и похоронил этот виток воздухоплавания.
Для начала давайте разберемся в причинах такой популярности. В то время еще не существовало самолетов способных перелететь океан и везти при этом хоть сколько нибудь груза, не говоря уже о пассажирах. И попасть из Европы в Америку можно было либо пароходом, либо как раз дирижаблем.
И такие дирижабли были предпочтительнее по целому ряду причин. Давайте посмотрим, что из себя представлял такой дирижабль как "Гинденбург". По мимо захватывающей красоты с высоты птичьего полета он мог перевозить 50 пассажиров со скоростью 135 км/ч., а это в разы быстрее любого парохода, которые развивали около 40 км/ч. Такую скорость ему обеспечивали 4 двигателя, по 900 лошадиных сил каждый.
В плане "грандиозности", он поражает даже сейчас, что уж говорить о 30-ых годах прошлого века. Только представьте себе, как обычный житель какого-нибудь Нью-Йорка видит гигантский 245 метровый в длину и 40 с небольшим метровый в диаметре объект, летящий над небоскребами. Увидеть такое было действительно событием. Не удивительно, что люди хотели и стремились полетать на нем. Тем более, что и уровень комфорта пассажиров был не таким плохим как может показаться на первый взгляд.
Если вы заметили, на фотографиях нет подвешенного снизу отсека для пассажиров. Все потому что он находился внутри купола, в нижней его части. Имел несколько палуб, отдельные каюты со спальными местами, ресторан с живой музыкой, читальный зал со смотровой площадкой, было даже отдельное помещение для курения.
Все это сделало дирижабль "Гинденбург" невероятно востребованным и популярным способом попасть из точки А в точку Б. И с мая 1936 года "Гинденбург" регулярно обслуживал трансатлантические пассажирские линии, связывая Германию с Бразилией и США.
Кроме того, вместе с "Графом Цеппелином" дирижабль использовался для пропагандистских полетов, был задействован в церемонии открытия XI летних Олимпийских игр в Берлине 1 августа 1936 года. В общей сложности "Гинденбург" налетал 337 тыс. км.
Его последним полетом, как и всех остальных пассажирских дирижаблей, был полет 3 мая 1937 г., по маршруту Франкфурт - Лейкхёрст (около 80 км от Манхэттена, Нью Йорк). На борту находились 97 человек - 36 пассажиров, 40 членов штатного экипажа и еще 21 человек - члены экипажа, строившегося в Германии дирижабля "Graf Zeppelin II", проходившие обучение на "Гинденбурге".
6 мая дирижабль достиг Нью-Йорка. Пилоты провели машину максимально близко к смотровой площадке небоскреба "Empire state building", сделали несколько кругов над городом и к 16:00 по местному времени подлетели к посадочной площадке на базе Лейкхёрст.
Некоторое время дирижабль маневрировал, ожидая ухода грозового фронта. Получив разрешение на посадку в 19:09, экипаж снизил воздушное судно до высоты 180 м и сбросил причальные канаты. В 19:25 в районе кормы, под вертикальным стабилизатором, возникло возгорание. В течение 30 секунд огонь охватил корпус дирижабля, после чего тот рухнул на землю и полностью сгорел.
В те времена в качестве газа наполнявшего купол дирижабля использовался водород.
Погибли 36 человек - 13 пассажиров, 22 члена экипажа и сотрудник наземной службы. Спастись удалось 23 пассажирам и 39 членам экипажа, в том числе капитану дирижабля. Многие получили сильные ожоги.
Согласно отчёту, причиной гибели "Гинденбурга" стало воспламенение воздушно-водородной смеси, вызванное коронным разрядом ("огни святого Эльма"), который возник на оболочке дирижабля после прохода дирижабля сквозь грозовой фронт.
Гибель "Гинденбурга" была заснята на камеру и вызвала значительный общественный отклик, в СМИ широко обсуждалась опасность дирижаблей как способа передвижения. В конечном итоге это привело к отказу от использования дирижаблей в качестве пассажирских лайнеров.
Также существует и неофициальная теория - диверсия, которая могла быть выгодна США. Поскольку у самой Америки не было таких дирижаблей способных доставить, что угодно (в том числе и бомбы и даже газовые) и куда угодно. И таким образом они устранили угрозу.