Найти в Дзене
Путешествия по планете

Попробовал в Польше суп "Журек", который раньше ели бедняки, а сейчас подают во всех ресторанах

Польский язык для русского человека вроде бы понятен, но все равно разобраться в том же меню в кафе или ресторане будет проблематично. Вот и я зашел в первый попавшийся ресторанчик, посмотрел меню на польском (на английском просто не было, потому что заведение, видимо, для местных) и заказал себе суп со странным названием Żurek. Спустя минут десять ожидания принесли вот это:

Журек в хлебе
Журек в хлебе

До этого в Чехии часто подавали суп в хлебе. Видимо, в соседней Польше тоже так принято. Вообще мне очень нравится такая подача: во-первых, не нужно к супу просить хлеб, он есть сразу и в избытке.

А во-вторых, никогда не останешься голодным, ведь совесть просто не позволит русскому человеку не доесть хлеб и отправить его прямо в помойку. Кстати, сам хлеб тоже очень вкусный и свежий...

-2

Открываем крышку из хлеба, а внутри вот это. На первый взгляд не слишком аппетитно смотрится, правда? Но с Журеком главное перебороть свою брезгливость и попробовать, тогда суп и правда порадует.

Если покопаться в супе ложкой, то на дне можно найти половинку вареного вкрутую яйца
Если покопаться в супе ложкой, то на дне можно найти половинку вареного вкрутую яйца

Вообще у Журека весьма интересная история происхождения, а точнее, легенда. В стародавние времена жил-был очень скупой владелец корчмы: обсчитывал клиентов, недокладывал мяса и вообще готовил чуть ли не из опилок. И как-то раз решил его один очень хитрый поляк проучить.

Пришел к нему с мешком денег и предложил пари: если сможет хозяин корчмы приготовить такой невкусный суп, что его невозможно будет съесть, то он отдаст ему свой мешок денег. Если нет, то хозяин отдает корчму и рецепт супа. Уже смекаете, что за суп приготовил хозяин?

-4

Хозяин корчмы приготовил суп на кислой закваске и положил туда кучу чеснока, тухленького мясца и лука. Посетитель смел его за милую душу (ну, не отдавать же мешок денег, правильно?), и скупому хозяину пришлось расстаться и со своей корчмой, и с рецептом супа, который назвали "Журек".

Понятное дело, что сейчас мясо с душком в суп не кладут, а вот кислый рассол делают специально. Кладут в воду ржаную муку, хлебные корки и отправляют под батарею дня эдак на три. Потом процеживают, и на этой жиже вместо бульона варят Журек. А потом добавляют немного картошки, лука, мяса, яйцо и подают в ресторанах: неплохой бизнес получается...

Съедается Журек в один момент, а потом сразу же хочется добавки
Съедается Журек в один момент, а потом сразу же хочется добавки

Журек — это такой же национальный суп в Польше, как у нас щи или борщ (да простят меня украинцы). Мне очень понравился, стоит примерно 10-12 злотых в зависимости от кафешки, что на наши деньги получается около 200 рублей за порцию.

Как вам такой польский супчик? Не отказались бы?

Супы
578,6 тыс интересуются