В холодное время года крупы (в их числе гречка) становятся практически основным рационом из-за отсутствия свежих овощей. В их составе есть клетчатка, которая приносит пользу нашему организму. Многие не раз задавались вопросом нужно ли промывать крупу перед приготовлением? Ответ ищите в нашем материале.
Промывать крупу перед варкой нужно, отмечают специалисты. Все дело в том, что в упаковке с продуктом часто попадаются частички грязи, песка, черные зернышки и др. К тому же до попадания на полки магазинов гречка может быть обработана различными составами от вредителей, которые могут негативно сказаться на нашем организме.
Если не промывать крупу, то можно поранить зубы или десны мусором, считают специалисты.
Также промывать крупу перед приготовлением стоит и из-за фитиновой кислоты, которая ухудшает процесс усвоения крупы организмом. Она также затрудняет процесс всасывания в кровь калия и цинка. Если не мыть гречку перед приготовлением, то скорее всего, пищевая ценность вашего продукта заметно снизится, пишет agronom.guru.
Чтобы промыть гречку достаточно залить её водой на 5-10 минут, песок, камни и другая грязь останутся на дне, а плохие зернышки, остатки стеблей всплывут на поверхности. После этого нужно два раза промыть крупу, как только вода стала прозрачной можно приступать к готовке.
Ранее мы сообщали о том, что гречка в России подорожала почти на 50%.
Вам будет интересно:
Элементы мышьяка. Что эксперты Росконтроля нашли в рисе
Фото: Pixabay