Традиционно, с наступлением Нового года или иного периода нашей жизни, мы ставим перед собой очередные цели и задачи. Часто эти цели связаны с нашим здоровьем и двигательной активностью. «Начну регулярно тренироваться!» - говорим мы себе, но, спустя непродолжительное время терпим неудачу. Почему так происходит? Неужели мы прикладываем недостаточно усилий?
Скорее всего, виной всему наш образ мышления, наше отношение к целям, связанным с фитнесом.
Камнем преткновения в достижении поставленных целей может стать наша привычка размышлять. Мы склонны постоянно прокручивать разные мысли в голове. Мы думаем о том, «что было бы, если…» или «что должно быть…», «а правильно ли мы поступаем?» Всё это вызывает неуверенность в себе и беспокойство. Особенно ярко это проявляется, если в прошлом вы имели негативный опыт, связанный с занятиями. Вы проигрываете его в голове словно заезженную пластинку и полагаете, что не сможете добиться успешных результатов в будущем.
Наше мышление – значительный источник стресса и эмоциональный барьер на пути к успеху. Преодолеть его – значит добиться поставленной цели. Главное, что необходимо понять – это принятие своего прошлого опыта и формулирование качественно новой задачи. Возможно, стоит попробовать другой вид двигательной активности или формат занятий.
Другой распространенной проблемой являются «недостижимые цели», которые мы ставим. Мы не можем их достичь, они изначально нереалистичны и неконкретны. Например, «похудеть» - такая цель не работает. Она слишком объемна. Вместо этого, лучше формулировать микроцели, которые затрагивают одно тренировочное занятие, либо несколько занятий (не более 4). Тогда вы сможете повышать свою самооценку и тренировки будут приносить вам не только физическое, но и моральное удовлетворение.
С уважением, Екатерина Ефремова!
Кандидат педагогических наук, персональный тренер студий "Анатомия" @anatomyclubcom
- Москва, ул. Усачева, 35с1
- Москва, Кутузовский пр-т, 36с51
Автор фото: @katerina_zadorova_photo