Сегодня кого не спроси про Toyta ответ дадут сразу. История компании, с чего началось и кто основатель, и какое поколение машин было? Сегодня мы, узнаем в интересной статье!
14 февраля 1867 года родился Сакичи Тойода в небогатой семье плотника.
Сакичи рос и жил в маленькой деревне находящиеся в префектуре Шизуоко, Сакичи видел и испытал сам тяжелую жизнь простого рабочего, ранее как крестьянина. Насмотревшись как, мать занималась ткачеством и как, было тяжко, молодой человек решил изобрести ткацкий станок с необычной конструкцией. Именно это изобретение принес успех семье Тойода.
В 19 лет Сакичи изобрел первый ткацкий станок на ручном управлении, в то время аналогов не было. В 27 лет он уже был успешным инженером. Сакичи настолько любил свое дело, что даже первыми игрушками его маленького сына были заготовки и инструменты для изготовления ткацких приборов. Спустя 2 года изобрел свой первый электрический ткацкий станок получив патент, для открытия и реализации компании. Логотип для Toyta придумывал Сакичи со своим родным сыном. Сакичи Тойода создал компанию имени себя – Toyoda Enterprise.
За всю свою жизнь Сакичи Тойода получил 85 патентов и приобрел прозвище «король японских изобретателей».
Сын Сакичи подражал своему отцу и мечтал стать таким же изобретательным, и успешным талантом в своем деле.
Достигнутыми успехами Сакичи заинтересовалась британская фирма Platt Brother& Co., которая в то время была крупнейшей текстильной мануфактурой мира. После убеждений о продаже патента Киичиро отправился подписать договор в США. Во время загранкомандировки Киичиро несмотря на положение в стране и в целом восхищался автомобилями и решил воспользоваться предоставленным шансом ознакомиться с автопромом развитых стран. Так как, Япония - страна индустриализации, то есть чем Япония хуже других стран, она тоже в то время была развитой.
После поездки Киичиро решил отказаться от ткацких станков благодаря которым Сакичи был финансово обеспечен, но Киичиро твердо решил связать бизнес с автомобилями.
От станка к автомобилю
Киичиро понимал, что все труды отца уйдут в прошлое если он займется автомобилестроением. После продажи ткацких станков, образовался стартовый капитал для новой индустрии. в 1930 году Киичиро приступил к разработке автомобилей. В 1933 году компания по производству автоматических ткацких станков Toyoda Automatic Loom Works было создано новое отделение, специализирующееся на производстве автомобилей, непосредственным руководителем стал сам Киичиро.
В 1934 году компания произвела свой первый двигатель типа А, который был использован в первой модели легкового автомобиля А1, в мае 1935 года и в грузовике G1 в августе 1935 года. Производство пассажирского авто, модели АА началось в 1936 году. Ранние модели напоминали уже существовавшие модели Dodge Power Wagon и Chevrolet. Свою первую поездку Киичиро совершил на могилу отца.
Сакиши Тойода верил, что ни один технологический процесс еще не достиг такой точки развития, в которой было бы невозможно его дальнейшее совершенствование.
Прошли годы, и в 1937-м году небольшой цех производства автомобилей превращается в большую компанию со своим научно-исследовательским центром, и тогда Тойода получает заказ от правительства Японии на несколько тысяч военных грузовиков.
После получения этого заказа на субсидию, полученную от государства, выстраивается отдельный завод в городе Коромо, и тут происходит некоторая модернизация имени бренда.
История Логотипа Toyoda в Toyota
Внимательный глаз разглядит в вертикальном эллипсе — игольное ушко, пронизанное горизонтальным эллипсом — нитью, дань истории, основателю, инженеру и отцу Сакичи Тойоде. Как видите, знак вмешает в себя все буквы названия компании. Буква D, оказывалась не удобной и дизайнер уговорил Киичиро сменить название компании. Японцы вложили в эмблему еще множество метафор, например: два внутренних, перекрещивающихся эллипса это символы марки и клиента, объединенных в едином эллипсе — инновации и развитии. Еще ковбой в шляпе. А еще, восьмерка виднеется, а это счастливое число в Японии. Логотип вышел что надо, не зря на его разработку и становление ушло более 60 лет.
Во время Второй Мировой Войны компания практически занималась только производством грузовиков для Японской императорской армии. Из-за скудной ресурсно-сырьевой базы и острого дефицита сырья для производства узлов и агрегатов военной техники в Японии того времени военные грузовики делались в самых упрощенных вариантах, например, с одной фарой. Некоторые исследователи считают, что война для Японии быстро закончилась из-за американских бомбардировок производственных мощностей заводов «Тойота» в городе Аити.
После войны в 1947 году начался выпуск коммерческих пассажирских авто модели SA. Маленькая, да удаленькая» модель SA за свои габариты получила прозвище Toyopet – «Тойота-малышка». Бюджетный автомобиль имел иностранный прототип: внешне он был похож на Volkswagen Type 1, более известный как «фольксваген жук». «Тойота-малышка» (как и немецкий «жук») имела хребтовую автомобильную раму, ранее никогда не применявшуюся в Японии. В 1949-ом японская компания пробует свои силы в производстве автобусов. Тогда же на рынок выходит Toyota SD.
В 1950 году была создана отдельная компания по продажам — Toyota Motor Sales Co. (она просуществовала до июля 1982 года). К 1950 году образовалась ситуация, которая определила будущее Тойоты. Выбор был простой — либо завод начинает производство востребованного автомобиля, либо завод попросту закроется.
В 1950-ом году была учреждена самостоятельная компания по продажам — Toyota Motor Sales и через год приступает к реализации новинок: легкового автомобиля Toyota SF, грузовика Toyota BX и первого в истории компании джипа Toyota BJ.
В качестве разработки автомобиля для нужд резервного полицейского корпуса (предшественника современных сил обороны Японии) Toyota создает концепт нового поколения внедорожников, которым суждено получить мировую известность и признание. Первый образец, пригодный для испытаний, был построен уже в 1951 году.
В 1955 году выходит первый роскошный автомобиль Toyota Crown, который питался от четырехцилиндрового 1,5-литрового двигателя.
В апреле 1956 года была создана дилерская сеть Toyopet.
В 1957 году компания выходит на американский рынок, куда экспортирует две модели — Land Cruiser BJ и седан Crown.
Тойота начала расширяться быстрыми темпами в 1960-е годы. Первый автомобиль марки «Тойота», произведённый за пределами Японии, вышел с конвейера в апреле 1963 года в городе Мельбурн, и в Австралии.
Все модели машин и автобусов выпускаемых с 1960-1964 гг. В 1962-ом году Тойота выпускает уже свой первый миллион автомобилей.
Знаменитая Toyota Corolla впервые была выпущена в 1966 году. Именно с этого момента само слово «Toyota» начало прочно ассоциироваться с качеством, надежностью и долговечностью. Первое поколение автомобилей Corolla оснащалось двигателями объемом 1,1 л. и заднеприводной системой.
Toyota Corolla выпускается и до сих пор в различных вариациях. Этот автомобиль является предметом воздыхания не только заядлых автомобилистов, но и всех людей, которые ценят качество и удобство.
1970-е годы ознаменовалось строительство новых заводов и постоянными техническими усовершенствованиями агрегатов, а также «перекочевыванием» новшеств с дорогостоящих моделей, куда их изначально устанавливали, на более дешевые. Начинается производство таких моделей, как Celica (1970), Sprinter, Carina, Tercel (1978), Mark II. Tercel стал первым переднеприводным японским автомобилем. В 1972 году с конвейера сходит 10-миллионный автомобиль Toyota Corona.
В начале 1980-х Toyota выпускает еще одну легендарную модель авто — Toyota Camry. «Кэмри» на японском означает «корона». Это название стало в какой-то мере знаковым, ведь автомобиль получился действительно «королевским». Модель оснащалась новым поколением двигателей Дайхатсу, которые с 1982 года стали производиться под брендом «Тойота». Однако, не смотря, на целый ряд революционных решений, модель не могла составить конкуренцию автомобилям марки «Кадиллак» или «Додж», что существенно ударило по благосостоянию японской фирмы, которая 90% своей прибыли вкладывала в модернизацию производственных мощностей в 1982-1987 годах.
В 1983 году компания подписывает долгосрочное соглашение с General Motors, в результате которого в США открывается совместное предприятие.
В середине восьмидесятых с конвейера Toyota сходит юбилейный 50-миллионный автомобиль Toyta Supra, а также зарегистрировались в торговой марке Lexus. Было показано новые переднеприводные спортивные серии Тайота "Селика" с высокофорсированными моторами рабочим объемом 1,6-2,0 л.
Больше всего новинок появилось в ассортименте Toyota в конце десятилетия – это Corsa, Corolla II, 4Runner и ряд других машин.
В целом десятилетие оказалось для японского автопрома периодом стабильного активного роста. К 80-м годам автомобилестроение превратилось в ведущую отрасль машиностроения и стало играть ведущую роль во всей экономики Японии.
Начало 90-х ознаменовалось выпуском 70-миллионного автомобиля. В 1991 году появились новые поколения переднеприводных семейств Tercel и Camry, а также 4-местное купе Paseo с 4-цилиндровым двигателем в 1497 см3, обновленное в 1996 году.
В 1992 году последовала коренная модернизация наиболее массовой серии Corolla, которая предлагалась с 2-х, 3-х, 4-х и 5-дверными кузовами, а также разными двигателями рабочим объемом от 1332 до 1975 см3.
В 1993 году увидело свет новое поколение спортивных купе Celica, оснащенных двигателями переднего поперечного расположения в 1762-1998 см3. С этого же времени предлагается обновленная унифицированная серия Carina и Corona с 4-х и 5-дверными кузовами, а также 3-дверное купе Supra с 3-литровым турбонадувным мотором мощностью 330 л.с.
В 1996 году обновлена серия Camry, а также выпущен 5-дверный 6-местный универсал повышенной вместимости (УПВ) Picnic, который комплектуется двигателем рабочим объемом 1998 см3 мощностью 128 л.с. На базе Tercel, обновленной в 1995 году, производится новый седан Soluna. Гамму грузопассажирских минивэнов замыкает 8-местная Previa, с рядным 4-цилиндровым 2,4-литровым мотором мощностью 132 л.с., расположенным горизонтально в центральной части шасси.
Производственная программа выпускаемой продукции охватывает практически все классы и типы автомобилей и насчитывает более 30 семейств моделей - от компактного Starlet до представительского автомобиля Century. В их числе 4 серии моделей спортивного характера, 5 серий УПВ (минивэнов) и 5 серий полноприводных многоцелевых машин.
В начале 1998 года Toyota представила новый автомобиль среднего класса Avensis, рассчитанный на европейский рынок (выпускается в Англии).
Toyota Motor Corporation открыла московское представительство. Продажи японской марки были впечатляющими, а российский рынок демонстрировал тенденцию к росту, поэтому автопроизводитель принял решение о создании национальной компании по маркетингу и продажам.
Особо отмечен Prius - первый в мире серийный легковой автомобиль малого класса с очень сложным силовым агрегатом, включающим электромотор-генератор мощностью 41 л.с., бензиновый мотор в 58 л.с. и универсальную планетарную передачу, связывающую двигатели с ведущими колесами. В качестве накопителя энергии для оперативных целей и ускоренного разгона служит батарея из 40 никельметаллогидридных аккумуляторов. Prius отличается очень низкой токсичностью отработанных газов и высокой топливной экономичностью.
Вскоре гибридные двигатели появились в моделях Coaster и RAV4.
Вот и заканчивается история 90х годов, теперь поговорим о 2000-2020, после того как, Россия стала сотрудничать с компанией Toyta, автомобили поменяли свой вид, не узнать от прежних поколений. Сегодня Тойота зарекомендовала себя как надежная компания с устоявшимися традициями, выпустившая свыше сотни миллионов автомобилей.
Поклонники этого бренда говорят, что достаточно сесть в автомобиль этой марки, и невозможно отказаться от «управления мечтой».
Toyоta в России
Динамичное развитие автомобильного рынка подтолкнуло Toyota Motor Corporation к созданию национальной компании ООО «Тойота мотор» (2002). Она занималась маркетингом, продажей авто на территории РФ.
В 2001 была продана 5-миллионная Camry в США.
В 2002 заводская команда Toyota приняла участие в чемпионате мира по автогонкам Formula 1. Первые три года участия в столь серьезных соревнованиях не принесли компании «Тойота» успеха, а разработки новых болидов требовали все более серьезных средств. Именно это и стало переломным моментом в недолгой истории команды.
В 2005 году были приглашены одни из лучших гонщиков того времени – Ярно Трулли, уволенный из команды «Рено» и Ральф Шумахер, младший брат многократного чемпиона, который добился определенного успеха в легендарной команде «Уильямс». Результаты пошли в гору, гонщики стали время от времени финишировать в первой тройке, но долгожданной победы добыть так и не смогли.
В 2007-2010 годах, несмотря на финансовые трудности, компания «Тойота» проводит очередную модернизацию своего модельного ряда, представив новые поколения всех актуальных моделей, флагманом которых стал Land Cruiser 200, который стал лидером продаж на автомобильных рынках России, Канады и Соединенных Штатов Америки в своем классе.
Вскоре в поселке Шушары был открыт автосборочный завод по выпуску авто Toyota Camry класса «Е». Предполагалось, что завод будет выпускать порядка 20 тыс. машин в год с перспективой до 300 тыс. машин. По итогам 2011 г. на предприятии работало 600 человек, объем выполненной работы превысил 14 тыс. автомобилей.
В 2008 году ударил всемирный финансовый кризис, поставив крест на дальнейших выступлениях команды «Тойота» в гонках, даже не смотря на то, что в 2007 году концерн «Тойота» стал крупнейшим автопроизводителем мира. Но по контракту гонщики провели полный сезон 2009 года, после чего программа Формулы-1 для японского концерна была свернута. База команды в Германии перешла под контроль марки «Лексус», как и гоночная трасса «Фудзи», где стали проходить испытания спортивных автомобилей марки.
2010 год ознаменовался для компании «Тойота» разработкой революционной гибридной платформы для своих автомобилей, что послужило причиной ряда споров и исков от конкурентов. Но руководство концерна «Тойота» заверило, что к 2025 году все автомобили японского концерна будут построены на такой платформе, что существенно снизит не только расход топлива, но и сохранит динамические данные автомобилей.
В 2011 году концерн «Тойота», через дочерние предприятия попытался расширить свой пакет акций компании «Субару» с 5 до 35%, но правительство Японии заблокировало сделку, обусловив это антимонопольным законодательством.
На конец 2011 г. японский концерн в России представляли ООО «Тойота Мотор», ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия». Их главные офисы расположились в Москве и Санкт-Петербурге.
В 2012 году компания «Тойота» приступила к строительству целого ряда заводов на территории Китая, что позволит к 2020 году увеличить объемы производства автомобилей марки в 1,5 раза. Кроме того, во всех крупных городах планеты были открыты исследовательские центры, которые принимают активное участие в разработках более экологичных силовых агрегатов и в мероприятиях по повышению безопасности дорожного движения.
В том же году было анонсировано новое поколение легких заднеприводных спортивных автомобилей Тойота GT86, разработанных совместно с маркой «Субару». Под капотом модели расположился двухлитровый турбированный мотор нового поколения, мощностью 200 лошадиных сил.
В 2013 году японский концерн анонсировал выход автомобиля на базе Rav4 пятого поколения, который представляет собой полностью электрифицированный кроссовер с мощным электромотором и запасом хода на одном заряде в 390 километров.
2015 г. — Тойота преуспела другие японские марки. Самыми популярными на российском рынке признаны модели авто Land Cruiser Prado, Toyota Camry, Land Cruiser 200 и RAV4.
Первенство среди полноразмерных внедорожников премиум-сегмента на сегодняшний день занимает Toyota Land Cruiser 200. Доля авто на рынке составила 45%.
Доля бренда на мировом рынке
Toyota Motors Corporation занимается производством и продажей авто для перевозки пассажиров, грузов. Большая часть заводов концерна сконцентрированы на территории Японии, некоторые мощности расположились и в других странах. Например, крупные заводы в США, Таиланде, Канаде и Индонезии, где численность сотрудников варьируется от 5,5 тыс. до 10 тыс. человек.
По данным 2015 г. из количества приобретенных за год авто (91 млн.) 9,6% пришлось на бренд Тойота.
Продукция концерна активно покупается, доля автомобилей Тойота в некоторых регионах составила:
- Япония (46,8%);
- Северная Америка (13,5%);
- Азия (13,4%);
- европейские страны (4,6%).
Руководство бренда максимально исключило операции и процессы в технологическом процессе, которые не приносят ценности для потребителя. Желание совершенствоваться, удовлетворять желания клиентов обеспечивают успех и лидерство концерна Тойота.
Сейчас компания Toyota Motor выпускает широкий модельный ряд автомобилей — от легковых, кроссоверов и пикапов до грузовых и автобусов. Кроме того, она ведет разработки в области создания транспортных средств с гибридной и электрической трансмиссией, а также на водородных топливных элементах.
Понравилась данная статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы увидеть и почитать интересные статьи, и не забываем про паблик