Одним из самых известных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит. При нем самую важную роль играет диета, поскольку происходит воспаление, которое ухудшает работу поджелудочной железы и переваривание пищи.
При острой форме в течение первых двух-трех дней положено полное голодания, чтобы исчезли воспаление и боли.
Обычно в это время человек находится в больнице, поэтому необходимые организму вещества поступают через принимаемые лекарства, в том числе и с помощью капельницы.
По прошествии этого времени в рацион вводятся протертые каши и супы. Как правило, в больницах готовят специально разрешенные для таких больных блюда. Все время лечения в стационаре человек питается исключительно больничной едой, а также ему рекомендуется пить как можно больше воды.
Перед выпиской с больным проводит беседу его лечащий врач, рассказывает о правилах дальнейшего питания. Выбор продуктов после этого сильно ограничен, некоторым людям приходится кардинально менять свой привычный рацион.
Чаще всего определенной диеты приходится придерживаться до конца жизни, потому что запрещенные продукты могут снова вызвать острый приступ панкреатита.
Общие правила питания при панкреатите:
- Питаться нужно маленькими порциями, но часто, до шести раз в день.
- Категорически исключить из рациона алкогольные напитки.
- Пища должна быть средней температуры, не горячей и не холодной.
- Сахар и углеводы употреблять по минимуму, увеличить количество белка и сократить жиры.
- Пить как можно больше воды, до двух литров в день.
- Пища должна быть вареной, печеной или на пару.
Запрещенные продукты при заболеваниях поджелудочной железы:
- Острые и жареные блюда.
- Жирное мясо и жирная рыба.
- Соленья и консервы.
- Газированные напитки.
- Кофе, какао.
- Шоколад.
- Сдобная выпечка и свежий хлеб.
- Мороженое.
- Сыры, колбасы.
Разрешенные продукты:
1. Нежирное мясо и нежирная рыба.
2. Каши на воде или молоке. Разрешена любая каша — овсяная, пшенная, манная, гречневая, рисовая и так далее.
3. Нежирные молочные продукты (кефир, молоко, натуральный творог, йогурты, сметана).
4. Овощи и фрукты. Из фруктов лучше всего употреблять яблоки, а исключить апельсины и мандарины.
5. Макароны. Желательно их не просто отваривать, а добавлять в суп.
6. Подсушенный хлеб.
7. Компот из сухофруктов.
8. Травяной чай.
9. Супы на воде.
При приготовлении любых блюд надо добавлять в них минимум сахара и соли. Рацион должен быть разнообразным и сытным, включать в себя достаточное количество белков.
На завтрак хорошо употреблять такие продукты, как белковый омлет, каши (гречневая, овсяная, рисовая), творожная запеканка. На второй завтрак (ленч) обычно съедаются фрукты.
На обед — различные супы на воде, из овощей. На полдник хорошо есть легкие блюда, такие как творог, кисель с галетами, морковное суфле, сырники на пару, йогурт.
На ужин лучше всего есть рыбные блюда, например, отварную рыбу, рыбные тефтели, запеченное рыбное филе и так далее.
Как видно из вышеизложенного, панкреатит вовсе не является приговором. Безусловно, привычное питание подвергается корректировке. Но часто люди, начавшие новую жизнь после поставленного диагноза, с удивлением замечают, что их самочувствие значительно улучшилось, что они испытывают прилив сил, что в желудке больше не ощущается тяжесть. При этом нельзя сказать, что они голодают — питание при панкреатите достаточно разнообразное и регулярное, а блюда сытные и, главное, полезные.