Найти в Дзене
Юлия Крайникова

Лучший рецепт приготовления масла

Топленое масло, своё
Топленое масло, своё

Топленое масло или как модно сейчас говорить масло ГХИ, мы едим дома постоянно. Его можно сделать дома самостоятельно и никакой сложности нет.

Великий смысл топленого масла заключается в том, чтобы убрать из сливочного масла лактозу (молочный сахар), и казеин (белок молока). Остаётся только молочный жир.

И это очень ценно по нескольким причинам.

Во-первых, удлиняется срок хранения масла (без сахара и белка, микроорганизмам не на чем там жить), и не образуются КПГ (конечные продукты гликации), которые представляют из себя соединения белка и лишнего сахара. КПГ в силу своих свойств, приближают старение, вызывают заболевания, ну и т.д.

ВНИМАНИЕ!!! Опять нюанс, мелочь, но очень важная. Дело в том, что в сливочном масле жиры ещё термически не окислены. Окисление молочного жира начинается со 170 градусов. И вы получаете в топленом масле жир такой плотности, который вам вреден. Слышали же, и знаете, что жарить вредно. В том числе и поэтому.

А как же индусы, со своим лечебным маслом гхи? Рассказываю. В Индии, настоящее топленое масло гхи делают высоко в горах, всего в нескольких монастырях. Именно несколько тысяч метров над уровнем моря не даёт маслу кипеть выше 90 градусов. Мелочь? Конечно. Но именно вот эта "мелочь", сделает или отраву, или лекарство из сливочного масла. Там, жир не доходит до такой температуры, чтобы превратится (окислиться), во вредный продукт. А у нас, на нуле метров над уровнем моря, где кастрюлька с маслом раскаляется до 250-270 градусов и выше, мы уверенно получаем не совсем то, что можно есть безопасно.

Давайте сделаем с вами сейчас Русское "ГХИ"!

Делается это лечебное (в буквальном смысле), топленое масло в ВОДЕ!!! Вот рецепт аж конца 19 века.

Берём большую кастрюлю, кладём сливочное масло и заливам водой, чтоб масло плавало. То есть много воды. Ставим на огонь и ждём, когда масло растопится. Чем-нибудь несколько раз энергично перемешиваем масло с водой.

Когда пойдут первые мелкие пузырьки (вода приготовилась закипать), снимаем кастрюлю с огня. Ждём пока остынет и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы масло застыло сверху воды.

Вынимаем из холодильника, у стенки кастрюли вырезаем уголок масла( делаем отверстие такое), и сливаем воду через это отверстие. Вы увидите серо зеленоватую мутную жидкость. Объяснять вам не буду, что вышло из масла в воду, сами можете себе представить содержимое этой мутной жижи.

Далее заливаем воду опять и все повторяем. Делаем так до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Масло ГХИ
Масло ГХИ

Как вы все знаете, вода у нас, даже кипящая, выше 100 градусов не поднимается, это температура кипения воды. Мы не можем , в обычных условиях, в кастрюле, нагреть воду например до ста пятидесяти градусов, для этого надо увеличить давление, что происходит в скороварке, например.

1. Мы получили топленое масло с неокисленным жиром.

2. Мы получили топленое масло без белка и сахара, которые ушли в воду.

3. Мы получили топленое, лечебное масло без ЗАПАХА!!!

Оно не горит при жарке, на нем ничего не пригорает, оно не изменяет вкус продуктов. Оно приносит только пользу. После того, как вы из 82% масла, удалили лактозу и казеин, ваше масло стало 100% жирности. И весь этот жир, буквально лечебный.

Еда
6,93 млн интересуются