В 1925 году Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения обратилось у Центральному аэрогидродинамическому институту с предложением разработать четырехмоторный транспортный самолет. Позже научно-технический комитет управления ВВС добавил функции ночного бомбардировщика. Работы по проекту АНТ-6 под руководством Андрея Туполева начались с декабря 1925 года.
В 1929 году собирается опытный образец военные потребовали отказаться от транспортных функций, уделив основное внимание увеличению скорости, грузоподъёмности и дальности бомбардировщика.
28 сентября 1930 г. АНТ-6 поднялся в воздух. На первых машинах стояли американские и немецкие двигатели. После госиспытаний АНТ-6 рекомендовали в производство присвоив обозначение ТБ-3.
Серийные машины получили отечественные моторы М-17 (лицензионный БМВ-6) и дополнительными стрелковыми точками под крылом. Появились и недостатки по сравнению с опытными машинами серийные получились тяжелее, позже удалось снизить массу на 800 кг.
Проводились работы по повышению аэродинамического совершенства, это позволило увеличить скорость и потолок самолёта. Поменяли винты, что позволило добиться лучшей скороподьемности.
Ставились кроме моторов М-17 ещё и АМ-34 различных модификаций.
ТБ-3 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий четырехмоторный тяжёлый моноплан с неубирающимся шасси и хвостовым подрессориванным колесом.
Обшивка самолёта - гофрированный кольчугалюминий. Из дерева подобный самолёт сделать было невозможно.
Особенностью самолёта стали крылья переменного сечения, сужавшиеся к концам, но пространства в крыльях было достаточно для обслуживания моторов.
Экипаж 8 человек: два летчика, радист, штурман-бомбардир, техник, два стрелка, два техника-стрелка. На земле обслуживали самолёт три моториста и два техника.
Вооружение 4-6 пулеметов винтовочного калибра, расположенные на открытой передней турели, бортовой турели и в выдвижных башнях под крылом. Бомбовая нагрузка до 5 тонн.
Скорость самолёта менее 300 км/час. Дальность с моторами М-34 до 2,5 тысяч км.
Одним своим присутствием на Дальнем Востоке ТБ-3 изменил баланс сил в пользу СССР. Бомбардировщики могли нанести мощный удар по Японии в случае войны.
Как транспортники самолёты использовались в японо-китайской войне в 1937 г.
60 самолётов поучаствовали в дневной бомбардировке высот Заозёрная и Безымянная 6 августа 1938 г. во время боёв на озере Хасан.
На Халхин-Голе машины применялись как транспортники, так и как ночные бомбардировщики. Японцы им противодействовали слабо, но и результаты бомбардировок были невелики.
Чисто как транспортники ТБ-3 использовался во время Освободительного похода в Польшу.
Самолёт снимается со службы в 1939 году. Хотя смог поучаствовать в финской войне. Как транспортники и ночной бомбардировщик. ТБ-3 к тому же скидывали припасы окружённым частям, правда, с земли финны смогли сбить три машины.
Во время присоединения Бессарабии и Северной Буковины ТБ-3 помимо традиционных транспортных задач сбросили два воздушных десанта. Хотя десант высаживался в благоприятных условиях, было принято решение заменить ТБ-3 американскими "Дугласа ми".
ТБ-3 не раз использовали для высадки воздушного десанта. На знаменитых Минских и Киевских маневрах десантники прыгали именно с ТБ-3. Проводились испытания с подвеской на самолёт танка Т-38, пушки, грузовика.
К началу Великой Отечественной самолётов было больше 500 штук, они использовались как ночные бомбардировщики, за 1941 г. было потеряно 40 машин. Попытки использовать их днём приносили только потери.
Писатель Симонов увидел как сбили одного за другим шесть ТБ-3, это нашло отражение в книге "Живые и мертвые", а также в одноименном кинофильме.
Вопреки массовому мнению ТБ-3 почти сразу перевели в ночные бомбардировщики, они внесли свой существенный вклад в Победу.
В ходе войны поменяли оборонительные пулеметы на крупнокалиберные 12,7-мм. Самолёты выполняли множество задач: высадку парашютного десанта, привозили на подвеске различные грузы: пушки, грузовики, лёгкие танки. Сбрасывали припасы окружённым.
Самолёт был живуч, мог прилететь на свой аэродром с метровой дырой в обшивке.
Со временем ТБ-3 заменялись более современными ПС-84 (Ли-2) и американскими С-47.
На воздушном Параде Победы три ТБ-3 должны были проплыть над Красной площадью, но тогда парад отменили из-за плохой погоды.
В целом можно сказать, что хотя самолёт не показывал скоростных качеств, он успешно применялся в годы войны.
https://money.yandex.ru/to/410011142069769
Спасибо за прочтение