"Я не мог заставить себя взять это в рот, ведь я знал, что эти яйца находились моче. К тому же запах был просто тошнотворным. Но я переборол себя и попробовал. Я был поражен, насколько потрясающий вкус у этого блюда, которое у нормального человека не может вызвать ничего кроме отвращения!" - так описал свои впечатления турист из Лондона.
Яйца, сваренные в моче, - популярное лакомство среди китайцев.
По-китайски блюдо называется Тунцзыдань , что значит "яйцо мальчика", так как для варки используется моча мальчиков, не достигших половой зрелости. После получения специального разрешения можно установить ведро в школе для сбора мальчишеской мочи. В течение дня моча постепенно собирается в ведра, а вечером сливается в одну большую емкость. Детям запрещено писать в ведра, если они плохо себя чувствуют, так как в случае болезни ребенка его моча становится менее пригодна для приготовления блюда.
Яйца помещаются в большой чан с мочой на несколько часов для вымачивания. Через несколько часов начинают варку.
Согласно первому варианту приготовления яйца нужно варить несколько минут до готовности, затем очистить от скорлупы и повторно довести до кипения в моче.
По другому рецепту яйца нужно варить до тех пор, пока их скорлупа не потрескается, после чего оставить их в горячей моче еще на несколько часов для того, чтобы проникшая через трещины моча дополнительно воздействовала на содержимое яиц.
Блюдо, разумеется, обладает отвратительным запахом, и, согласно уверениям гурманов, неподражаемо приятным вкусом.
По традиции, которой уже несколько веков, это блюдо готовится весной и по поверьям создает баланс между энергией инь и янь. Продаются такие яйца в уличных лотках и стоят в 1.5-2 раза дороже обычных сырых яиц.
В нетрадиционной китайской медицине считается, что моча детей мужского пола укрепляет иммунитет и улучшает качество крови.
Современные врачи , в том числе и китайские, конечно же, не одобряют употребление этого блюда в пищу. Моча - это продукт жизнедеятельности организма, и вместе с ней организм выводит многие вредные и токсичные вещества.