В последнее время несколько раз попадались статьи о таком знакомом растении как ревень. Традиционно из него готовят компоты, кисели, начинки для пирогов, джемы и пастилу. Статьи похожи друг на друга и везде одно и то же. У меня есть одно дополнение о применении ревеня, с которым я хочу поделиться с вами.
Как-то мне повезло попутешествовать по Альпам. Наш маршрут в основном был построен по территории Австрии и Германии. В одном из отелей хозяйка нас приветствовала бокалом шампанского с... ревеневым сиропом, который варит сама! Это было божественно! Сироп наливается на дно бокала, примерно 1/5 от объема бокала, потом осторожно доливается шампанским или белым вином. По мере того, как вы выпиваете шампанское, оно меняет вкус и оставляет бесподобное неподражаемое послевкусие. Это что-то неуловимое, легкое, с фруктовыми нотками.
Я не очень люблю шампанское. Мне всегда не хватало в нем немного сладости. До этого момента я и не сталкивалась с такой подачей. По возвращении домой я пошарила в интернете и обнаружила, что это классика. Первый, придуманный в начале 20 века в Бургундии - это королевский коктейль - Кир Рояль- где шампанское смешивают с черносмородиновым ликером.
Наверное, это тоже вкусно, собираюсь летом сделать такой ликер и оценить сочетание. Но это спиртное со спиртным, а если хочется чего-то полегче, то с фруктовым сиропом все-таки больше подойдет.
Вернемся к ревеню.
Хозяйка любезно поделилась как она варит сироп. Ничего секретного и сложного. Варианты рецептов в интернете пестрят разнообразием пропорций. Ориентируйтесь на свой вкус. Все прозаично:
черешки(стебли) ревеня - 1 кг
вода - 1 л
сахар - 300 г
Срезаем стебли ревеня (конец мая-начало июня, а также конец августа-начало сентября - я и их использую, они молодые, потому что я вырезаю ревень полностью и он снова наращивает зеленую массу), промываем, режем на брусочки по 3-5 см.
Заливаем водой, провариваем 3-5 мин, оставляем остывать. Процеживаем через кофейный фильтр (чем лучше процедить, тем прозрачнее получится сироп). Далее добавляем сахар и увариваем до консистенции меда на медленном огне. Остужаем. Сироп готов.
По желанию вы можете добавить на первом этапе мяты или розмарина, кардамон, если любите эти специи. С каждой специей сироп будет раскрывать свой вкус по-разному.
Я предпочитаю без добавок. Украсить коктейль можно апельсиновой долькой, листиком мяты, можно бросить в бокал замороженную вишенку или несколько ягод брусники, граната - на ваш вкус.
Храню сироп в холодильнике в обычной стеклянной банке.
Рекомендую! Попробуйте! И поделитесь своими впечатлениями!