Найти в Дзене
ГлавПахарь

Подготовка техники к работе: обслуживание и ремонт сеялок

Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавПахарь».

Своевременность посева и посадки сельскохозяйственных культур является залогом получения высоких урожаев и позволяет эффективно использовать весеннюю влагу. Также на величину урожайности существенное влияние оказывает правильность настройки сеялки и ее техническое состояние. Накануне приближающегося дедлайна подготовки почвы к посеву «ГлавПахарь» решил поделиться секретами по техническому обслуживанию и ремонту машин для посева и посадки сельскохозяйственных культур.

К сеялкам относят сельскохозяйственные машины, предназначенные для распределения установленной дозы семян на заданную глубину. Также при посеве вместе с семенами может вноситься стартовая доза удобрений. По способу агрегатирования с энергосредством различают навесные, прицепные и самоходные сеялки.

Самоходная сеялка BAURAL
Самоходная сеялка BAURAL
Прицепная сеялка Amazone D9 6000 TC Combi
Прицепная сеялка Amazone D9 6000 TC Combi

Большинство современных сеялок состоят из бункера, механизмов для дозированной подачи семян и удобрений, сошников, вспомогательных узлов и механизмов.

Бункер предназначен для накопления и временного хранения семян или удобрений от момента их загрузки на складе или в поле до внесения в почву. В качестве материала для изготовления бункеров используют металл или пластик. Наиболее распространенная форма бункеров  призматическая. В зависимости от способа подачи семян и удобрений к высевающим рабочим органам существуют различные конструктивные схемы сеялок. Зачастую применяется основной бункер для семян и туков, разделенный перегородкой, секционные раздельные бункеры, общий бункер для семян и секционные бункеры для удобрений и другие схемы.

Для дозированной подачи семян из бункера к рабочим органам применяются различающиеся по конструкции механические или пневматические системы. Механические системы зачастую представлены катушечными дозаторами штифтового или скребкового типов, которые отбирают определенную порцию материала в единицу времени и подают в семяпровод.

В пневматических системах семена транспортируются воздушным потоком, который разделяет их на равные части в делителе, и подаются к сошникам.

Сошники сеялок также существенно отличаются по конструкции в зависимости от своего целевого назначения. Если сеялка применяется в нулевой или минимальной технологии обработки почвы, используют анкерные сошники, которые способны формировать бороздку с минимальным воздействием на почву. Такой подход позволяет сохранить ее структуру, корни растений и почвенную влагу.

Для подпочвенного высева семян применяют сошники в виде стрельчатых лап. В традиционной отвальной технологии обработки широкое распространение получили сеялки с дисковыми сошниками.

Большинство мировых лидеров по производству сельскохозяйственной техники, выпускающих оборудование для посева и посадки, разделяет свою продукцию на Seeder и Planter. Различие в наименовании типа сеялок заключается в ширине формируемого междурядья. Planter формирует бороздки с широкими междурядьями  для посевов кукурузы, сои и других культур. Seeder используется для узкорядного посева зерновых культур, льна, трав и других культур.

Техническое обслуживание сеялки

В конце смены необходимо очистить основные и вспомогательные узлы сеялки от грязи, пыли и растительных остатков. Ввиду того, что удобрения и обработанные протравителем семена могут способствовать ускоренной коррозии, необходимо тщательно очистить ёмкости, туко- и семяпроводы от остатков обработанных семян и удобрений.

Техническое обслуживание сеялки
Техническое обслуживание сеялки

Нужно  проверить общее техническое состояние сеялки, затяжку болтовых соединений, натяжение механизмов передач, крепление ходовой части и опорных колес.

В случае наличия у техники неработоспособных или неисправных элементов необходимо провести текущий ремонт соответствующих узлов.

Ремонт высевающего аппарата сеялки

К основным видам неисправностей механических зерновых сеялок можно отнести износ валиков, стирание желобков и выламывание ребер катушек. Также могут наблюдаться трещины корпусов катушек и выламывание клапанов. После дефектовки изношенные катушки ремонтируют путем замены вышедших из строя элементов или заменяют катушку целиком. В случае деформации приводных валов их правят без предварительного подогрева.

Перед ремонтом высевающих аппаратов пневматических сеялок их очищают от пыли и грязи. Убирают очаги окисления поверхности под резиновое уплотнение. Крышку катушки протачивают и добиваются единой плоскости с корпусом.

You-Изношенные отверстия под резьбовые соединения зачищают для последующей установки дополнительных шайб под гайки. Выступающие части шплинтов загибают, чтобы не допустить перекоса прокладки в момент установки. После сборки высевающего аппарата необходимо убедиться в качественной работе всех элементов и в натяжении приводных цепей.

Ремонт сошников сеялки

Сошники в процессе эксплуатации сеялки контактируют с почвой, которая действует на них как абразивный материал. Общим критерием, позволяющим судить о степени износа дискового сошника, является зазор между дисками. Если величина зазора не превышает 5 мм, то сошник при дефектации промывают без разборки, при условии, что подшипниковый узел исправен.

Одинарные дисковые сошники чаще всего имеют износ в диаметральном направлении. Также тупятся рабочие кромки. Плоскость диска может быть деформирована при ударе о камни и прочие препятствия. При повышенном износе дисков в диаметральном направлении их выбраковывают. Если имеет место небольшое коробление дисков, то проводят их рихтовку на холодную. Для рихтовки также целесообразно использовать приспособление на вращающихся роликах.

Заточку диска проводят с внешней стороны, при этом контролируют ширину диска и толщину лезвия. После сборки диски сошника должны проворачиваться без биения при небольшом усилии.

В процессе работы сеялок зачастую наблюдается повышенный износ пальцев сошниковых шарниров. При ремонте вытачивают новые пальцы на токарном станке, либо обтачивают изношенный палец под ремонтный размер, выпрессовывают втулку и заменяют ее соответствующей ремонтному размеру.

Ремонт прицепного устройства сеялки

В случае разрыва прицепного устройства место разрушения зачищают, изготавливают накладку и подготавливают кромки для сварки. Сварочные швы зачищают и выравнивают.

Ремонт рамы сеялки

На раме сеялки смонтированы все основные и вспомогательные узлы. Как правило, рама сеялки состоит из нескольких поперечных брусьев, соединенных между собой короткими балками. К раме привариваются косынки и кронштейны для крепления узлов и деталей сеялки, а также ребра жесткости.

Неисправность рамы оценивают визуально. В случае серьезных механических повреждений или при изгибе рамы снимают все вспомогательные узлы и располагают её на подставках на ровной площадке. С помощью шнура по величине просвета можно контролировать величину изгиба поперечных брусьев. Перекосы и прогибы рихтуют без подогрева с использованием винтовых прижимных механизмов. В случае образования трещин или очагов сквозной коррозии поврежденный участок зачищают и изготавливают накладку, которую затем приваривают и после зачистки окрашивают место восстановления.

Ремонт ходовой части сеялки

В процессе эксплуатации прицепных сеялок могут наблюдаться износы осей колес в месте посадки под ступичный подшипник, при этом возникает торцевое биение. Изношенные посадочные места наплавляют и обрабатывают на токарном станке. При чрезмерном износе посадочного отверстия в ступице ее растачивают под ремонтный размер и изготавливают ремонтную втулку, внутренний диаметр которой должен соответствовать диаметру наружного кольца подшипника. Далее втулку запрессовывают и проводят сборку подшипникового узла.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что машины для посева и посадки сельскохозяйственных культур имеют целый ряд технологических настроек и регулировок. Например, для качественного сева нужно правильно расставить сошники, установить вылет маркера и отрегулировать норму высева семян. К таким технологическим настройкам и регулировкам «ГлавПахарь» приступит очень скоро, когда техника выйдет на поля…

Еще больше лайфхаков читайте на ГлавПахарь

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельхозтехники России и мира на нашем сайте «ГлавПахарь».