В последнее время в связи с увеличением интереса к экологии и защите прав животных стала актуальна тема заменителей мяса. Оборот мирового рынка заменителей мяса достиг уже 14 млрд. долларов. Однако по-прежнему эти продукты стоят гораздо дороже обычной свинины или говядины, в связи с чем не каждый желает их покупать. Растительные аналоги мяса становятся все более реалистичными. Однако даже ведущие компании этой отрасли, такие как Beyond Meat и Impossible Foods занимаются только созданием котлет для бургеров, фарша и сосисок. Воссоздать структуру цельного куска мяса из растительного сырья пока что не удавалось никому.
Этим вопросом заинтересовался итальянский биоинженер Джузеппе Сционти и разработал растительный заменитель мяса Novameat, приготовленный на 3D-принтере. Готовый растительный стейк имеет волокнистую структуру и максимально похож на настоящее мясо. Для повторения текстуры мяса компьютерная программа создает подробную модель стейка с проработкой всех волокон, прослоек жира и крови. Затем схема отправляется в принтер, загруженный специальной пастой из риса или гороха с добавлением морских водорослей, после чего стейк печатается за 30-50 минут.
Как говорят создатели, до этого все заменители мяса делались из однородной растительной смеси, но с применением 3D-технологий можно максимально точно повторить структуру, массу и работать над улучшением вкуса. 3D-принтер способен напечатать волокна от 100 до 500 микрон, что поможет напечатать продукт, напоминающий настоящую мышечную ткань. По мнению создателей, их продукция убедит даже самых искушенных ценителей мяса.
Пока что стоимость печати 30 г стейка составляет 1,5 доллара, однако быстрое развитие 3D-технологий и расширение производства позволит значительно снизить цену. Уже совсем скоро новые веганские стейки, напечатанные на 3D-принтере, появятся в ресторанах Барселоны, а затем и по всей Европе. В 2021 году компания Novameat разработает установку, которая позволит печатать 50 кг стейков в час. Подобную технологию планируют использовать израильская компания Redefine Meat, а также американская компания Atlast Food.
По словам биоинженера, растительное мясо на выходе содержит те же необходимые нормы содержания белка, аминокислот, витаминов и минералов, что и натуральное мясо. Пока что на вкус растительный стейк не похож на настоящее мясо, а больше напоминает гриб, но компания будет работать и над этим. Также в будущем планируется создание имитаций свинины и лосося.
Подобные разработки имеют огромные преимущества. Коровы и свиньи требуют очень много воды, пищи и много места для их содержания. По данным на 2013 год, 14,5% всех выбросов парниковых газов приходится именно на животноводство и производство корма. Благодаря сокращению производства настоящего мяса, значительно снизятся выбросы парниковых газов в атмосферу и освободятся огромные территории, которые сейчас отводятся под сельское хозяйство.
Технология поможет и в борьбе с дефицитом ресурсов и решении проблемы голода. Согласно отчетам ФАО, для выращивания крупного рогатого скота используется около 30% мировых пахотных земель и более 25% глобальных запасов пресной воды. Продукция компании Novameat не требует заморозки и может отправляться даже в самые отдаленные уголки планеты. А с развитием 3D-технологий и расширением производства, растительное мясо станет еще более доступно для населения.
А как вы относитесь к перспективам использования искусственного мяса? Поделитесь своим мнением в комментариях!