В последнее время в связи с увеличением интереса к экологии и защите прав животных стала актуальна тема заменителей мяса. Оборот мирового рынка заменителей мяса достиг уже 14 млрд. долларов. Однако по-прежнему эти продукты стоят гораздо дороже обычной свинины или говядины, в связи с чем не каждый желает их покупать. Растительные аналоги мяса становятся все более реалистичными. Однако даже ведущие компании этой отрасли, такие как Beyond Meat и Impossible Foods занимаются только созданием котлет для бургеров, фарша и сосисок. Воссоздать структуру цельного куска мяса из растительного сырья пока что не удавалось никому. Этим вопросом заинтересовался итальянский биоинженер Джузеппе Сционти и разработал растительный заменитель мяса Novameat, приготовленный на 3D-принтере. Готовый растительный стейк имеет волокнистую структуру и максимально похож на настоящее мясо. Для повторения текстуры мяса компьютерная программа создает подробную модель стейка с проработкой всех волокон, прослоек жира и