Найти в Дзене

Сочные стейки, приготовленные на 3D-принтере

В последнее время в связи с увеличением интереса к экологии и защите прав животных стала актуальна тема заменителей мяса. Оборот мирового рынка заменителей мяса достиг уже 14 млрд. долларов. Однако по-прежнему эти продукты стоят гораздо дороже обычной свинины или говядины, в связи с чем не каждый желает их покупать. Растительные аналоги мяса становятся все более реалистичными. Однако даже ведущие компании этой отрасли, такие как Beyond Meat и Impossible Foods занимаются только созданием котлет для бургеров, фарша и сосисок. Воссоздать структуру цельного куска мяса из растительного сырья пока что не удавалось никому.

Настоящая курица и курица, напечатанная на 3D-принтере
Настоящая курица и курица, напечатанная на 3D-принтере

Этим вопросом заинтересовался итальянский биоинженер Джузеппе Сционти и разработал растительный заменитель мяса Novameat, приготовленный на 3D-принтере. Готовый растительный стейк имеет волокнистую структуру и максимально похож на настоящее мясо. Для повторения текстуры мяса компьютерная программа создает подробную модель стейка с проработкой всех волокон, прослоек жира и крови. Затем схема отправляется в принтер, загруженный специальной пастой из риса или гороха с добавлением морских водорослей, после чего стейк печатается за 30-50 минут.

-3

Как говорят создатели, до этого все заменители мяса делались из однородной растительной смеси, но с применением 3D-технологий можно максимально точно повторить структуру, массу и работать над улучшением вкуса. 3D-принтер способен напечатать волокна от 100 до 500 микрон, что поможет напечатать продукт, напоминающий настоящую мышечную ткань. По мнению создателей, их продукция убедит даже самых искушенных ценителей мяса.

-4

-5

Пока что стоимость печати 30 г стейка составляет 1,5 доллара, однако быстрое развитие 3D-технологий и расширение производства позволит значительно снизить цену. Уже совсем скоро новые веганские стейки, напечатанные на 3D-принтере, появятся в ресторанах Барселоны, а затем и по всей Европе. В 2021 году компания Novameat разработает установку, которая позволит печатать 50 кг стейков в час. Подобную технологию планируют использовать израильская компания Redefine Meat, а также американская компания Atlast Food.

-6

По словам биоинженера, растительное мясо на выходе содержит те же необходимые нормы содержания белка, аминокислот, витаминов и минералов, что и натуральное мясо. Пока что на вкус растительный стейк не похож на настоящее мясо, а больше напоминает гриб, но компания будет работать и над этим. Также в будущем планируется создание имитаций свинины и лосося.

-7

Подобные разработки имеют огромные преимущества. Коровы и свиньи требуют очень много воды, пищи и много места для их содержания. По данным на 2013 год, 14,5% всех выбросов парниковых газов приходится именно на животноводство и производство корма. Благодаря сокращению производства настоящего мяса, значительно снизятся выбросы парниковых газов в атмосферу и освободятся огромные территории, которые сейчас отводятся под сельское хозяйство.

Технология поможет и в борьбе с дефицитом ресурсов и решении проблемы голода. Согласно отчетам ФАО, для выращивания крупного рогатого скота используется около 30% мировых пахотных земель и более 25% глобальных запасов пресной воды. Продукция компании Novameat не требует заморозки и может отправляться даже в самые отдаленные уголки планеты. А с развитием 3D-технологий и расширением производства, растительное мясо станет еще более доступно для населения.

-8

А как вы относитесь к перспективам использования искусственного мяса? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются