Доброго времени суток. Вот пришло время - задумался я над приобретением нового автомобиля. У меня Калина универсал 14-го года, в принципе устраивает, но пошел уже шестой год эксплуатации, цифры на одометре потихоньку приближаются к 100 тысяч пробега – как-то не хочется дождаться того дня, когда начнет потихоньку сыпаться! Бюджет настойчиво требует – «Чем дешевле – тем лучше!», логика – «Можно и подороже, лишь бы в эксплуатации потом не облезть». Катаюсь я в основном по городу ну и летом на природу выезжаю. Хочу взять седан – практика показала все мои вещи влезают и в Калину с объемом багажника 355 литра + задние сиденья и постоянно забрызганное заднее стекло универсала мне поднадоело. На авто российского производства я уже ездил (и езжу до сих пор) – попробую рассмотреть иномарки!!!
Мы все сейчас продвинутые – многие читают при покупке состав на упаковке продуктов – пойду и я по этому пути - благо на сайтах официальных дилеров можно ознакомиться с основными характеристиками.
Цены на авто (ОДНАКО!!!) в комплектации «барабан» - за Hyundai Active просят 746 тысяч, за Kia Rio Classic придется выложить уже 784 900 рубликов!!! При практически одинаковых габаритах – разница в миллиметрах, что не существенно, у обоих порадовал дорожный просвет – 160 мм.!, объем багажника 480 литров!, двигатели 1,4 л. с мощностью 100 лошадей!!! Расход топлива – 5,7!!!! – у моей Калины 6,7 литров на сотню как пишут - в смешенном цикле. Ну так-то ПЛЮС!!!!
Делаю табличку и поехали играть в «Найди 10 отличий».
Да что так все сложно!!! - у Hyundai - система контроля давления в шинах, ЭРА-Глонасс в описании комфорта, у Киа в безопасности!!! А почему нельзя прийти к общему в описаниях?
К черту табличку - делаю распечатку. Берем за основу Хёндай – у него букв больше.
И опять мне не нравиться – заявленные в Безопасности Хёндай ЭУР, тройное мигание поворотников, центральный замок – я бы отнес все-таки к Комфорту.
Ладно! Буду рассматривать по-своему. Итак, «Безопасность». У обоих в комплектации - фронтальные подушки безопасности, ABS (у Hyundai с системой распределения тормозных усилий (EBD)), система помощи при старте в горку(!), система предупреждения об экстренном торможении(?), система контроля давления в шинах, ЭРА-Глонасс.
У Хёндай есть антипробуксовочная система, система управления стабилизацией, у Киа – система курсовой устойчивости.
У меня никогда таких примочек не было – помню первое время с ABS очень часто помогал тормозить широко распахнутыми глазами – пару раз чуть не въехал в задний бампер впереди стоящего авто после чего научился держать дистанцию.
Интересно, а что лучше антипробуксовочная система? Или система курсовой устойчивости? – я бы конечно обе взял – но нужно выбирать. А система курсовой устойчивости и система управления стабилизацией это не одно и тоже? А ABS разве без EBD не распределяет тормозные усилия? Что за зверь такой со страшным названием EBD? – и как он делает торможение безопасней?
ВСЁ!!! Мозги уже кипят! На сегодня хватит – посмотрю, что умные люди пишут. Усилием воли в очередной раз останавливаю себя от поездки к дилерам на тест-драйв – все-таки нужно все хорошенько обдумать, а потом и на тест-драйв – а то «манагеры» в уши напоют и купишь как обычно не то!