На автомобили Рено Каптур российской сборки устанавливаются два вида трансмиссии. Механическая и автоматическая. И они обе между собой тоже имеют отличия. И механика, и автомат.
Двигатели 1.6 Н4М стыкуются только с пятиступенчатой "механикой" или с "вариатором" от японской компании Jatсo.
Двигатели 2.0 F4R стыкуются только с шестиступенчатой "механикой" или с " 4АКПП гидротрансформатором".
Сегодня будет разбор японского вариатора на примере Рено Флюенс 1.6 с Jatco.
Эти вариаторы устанавливались на большое количество других автомобилей. Ближайший пример - Ниссан Кашкай.
В интернете отзывы по вариаторам попадаются совершенно разные. У кого-то вариатор сломался на 30 тысячах километров, у кого-то на 340 тысячах километров пробега.
Один владелец пишет : - Сломался варик... Через неделю после окончания гарантии и через месяц после ТО у ОД (день в день, час в час). Рено отправляет к ОД, а ОД предложил новый варик за 470 000 рублей! Все ТО машине 3 года и 62000км, пройдены у ОД Рено. Так как гарантийный срок закончился, машину увезли на эвакуаторе в независимую СТО. Что вышло из строя - все! Целый только 1 вал и частично гидротрансформатор. Редуктор разлетелся в хлам, осколками посекло корпус и забило теплоотводы. Машина так и стоит у спецов - вариаторщиков. Ответ простой - мы тебе можем корпус подварить, что то поменяем - но машина на слив. Хочешь ездить на ней - вези другой варик.
Дальше владелец делает небольшой анализ причин поломки. С подозрением на официальный сервис дилера. Якобы они могли что-то напакостить.
- Судьба машины по порядку. Я не гонщик, со мной очень часто ездит мальчик 4-х лет от роду. Для него и купили авто побольше. 130- это предел. Живу в маленьком городке Кириши - Ленинградская область. Утром на завод - 3 км, вечером обратно. Ну на дачу в выходной - 29 км от города. Дорога нормальная, но извилистая, как корова поссала, так что не до гонок. Машина куплена в СПб, в Рольф Полюстрово 23.08.2014. Все ТО только у ОД (часть в Рольф, часть в Петровском), на 15,30,45 и 60 тысяч км. Последнее ТО (60000) делал 29.07.2017 в Рольф. "Все хорошо, только передние колодочки поменяйте". Выдают машину около 18-00. 23.08.2017 гарантия кончается. 29.08.2017 около 18-00еду с завода, останавливаюсь на перекрестке, два удара сзади, оборачиваюсь - ни кого, после включения зеленого поехал, только набираю больше 10-и км, начало бить в моторном отсеке. Остановился у обочины. Заглушил. Завел, вроде бы нормально, контроль выдал ОК, поехал, проехал метров 300 - снова бьет в отсеке, а дальше эвакуатор... Я не спец по варикам, но слишком много совпадений по ОД. Ровно через месяц после ТО, даже по времени. Много косяков выявили кроме варика - задние колодки с внутренней стороны по 2-3 мм остались, правая передняя ступица умерла. Что они смотрели в машине на ТО. Супорта точно не трогали, да и вообще колеса снимали, или нет - я уже не уверен.
Ревизия коробки:
- Из целого; задняя стенка варика, один вал, и под вопросом гидротрансформатор, возможно после промывки под давлением, стружка уйдет, но клапана все равно на замену. После вскрытия - разрушение началось на зубцах "солнечной передачи" - основного вала в редукторе, после стружкой начало разрушать планетарные передачи, шестерни по кругу, их 3 в секции, далее в корпусе стружкой проточило сквозные каналы по кругу между тормозными проточками и забило всю гидравлику трансформатора, сточило ремень с одной стороны и один вал. В общем только замена, т.к. корпусу конец...
Полазив по разным отзывам поломок вариаторов, я пришёл к выводу, что на самом деле всё не так страшно, как пугают в интернете и наяву всех этим вариатором.
Нужно через в 40- 50 тысяч километров менять жидкость частичной заменой, а на каждых 100 тысячах пробега менять жидкость со снятием поддона.
Тогда пробег вариатора легко перевалит за 200-300 тысяч километров. К тому времени уже и машину поменять пора придёт.
А сейчас другой автомобиль Рено Флюенс и тоже с таким же вариатором.
Ну вот, пробег 341 000 км! На проспекте Вернадского в область, напротив цирка, в крайнем правом ряду при трогании от светофора мотор взревел дурниной ... И движение возможно только задним ходом. Вроде плавненько, как всегда трогался, но, вероятно на таком пробеге уже «устала» коробка ? Эвакуатор от "АККП Технологии ремонта" приехал очень быстро, при оформлении приемки мастер сильно удивился пробегу моего автомобиля. Завтра будут делать в моем присутствии дефектовку. По договоренности дефектовка проводилась в моем присутствии. Поломка солнечной шестерни подтверждена.
Состояние очень хорошее, тем более для такого конского пробега. Конуса и ремень в идеальном состоянии, решили не менять, состояние подшипников конусов без полной разборки оценить невозможно, в итоге экономия в 50к рублей.
Фрикционы отполировались, но не подгорели. Насос и даже клапан в идеальном состоянии, но тюнинговый клапан установят. Подшипники валов "подустали", меняем, 3 шт. Гидротрансформатор будут резать и менять накладку. Стружки в поддоне нет, только ошметки от сломанной шестерни, и это неудивительно : уже 4-ое снятие поддона. Вопрос : с какого перепуга эта шестерня сломалась при плавном трогании со светофора на ненагруженной машине ? Ответ : периодические нагрузки приводят к постепенному разрушению целостности соединения (сварки), а нагрузок хватало.
Совет : регулярно проводите замену масла, фильтра, очистку фильтра грубой очистки. И никакого NS-3 в этот тип и в эту прошивку (2013)! Почти идеальное состояние моего вариатора на 341 000 тысяче километров пробега этому подтверждение.
И вот она, на фото !
Состояние рабочей поверхности зубьев идеальное, износа нет.
Но вот привалочная плоскость в хлам !
И неудивительно, в этом месте ее толщина 2 (два) миллиметра !
Инженеры JATCO, Вы РУКОЖОПЫ, или обкурились чего ?
Нельзя было поставить обычную шестеренку, или решили 100 гр. железа
сэкономить ?
Мне Ваша экономия вылилась ровно в 1К$.
Дебилы бл... слов нет.
Вывод таков: вариатор вполне надёжный агрегат, если эксплуатировать правильно!
В зимнее время обязательно прогревать, не стартовать с пробуксовкой, не строить из себя светофорного гонщика (даже летом). Периодически менять масло в вариаторе.
В обоих описанных случаях поломка возникла по вине "солнечной шестерни". Причём первый человек менял бы масло на 40 тысячах км, проездил бы дольше до поломки, так как второй владелец.
Начал "крошиться" металл мелкой стружкой, начал забивать каналы в коробке, в итоге масла там, где надо всё меньше, разрушения от трения больше, в итоге поломка.