Найти в Дзене
Россия во мгле

Наше родное суперноу-хау: кофе, в который не кладут кофе

Никогда не был поклонником кофе, - ещё с советских времён, когда у нас кофе как такового не было, был "кофейный напиток". Но и в постсоветские времена тот кофе, который у нас стали продавать, всегда казался мне каким-то то пресным, то кислым, то попросту невкусным. А главное - ну совершенно нетонизирующим, хотя во всех энциклопедиях и справочниках о кофе писали как о тонизирующем напитке. То есть о напитке, который должен повышать тонус организма, - по-русски говоря, взбадривать.

И вот однажды в одной экзотической стране я попробовал обыкновенный капучино из автомата - есть такой формат "drink free": к завтраку можешь налить себе неограниченное количество какой-нибудь жидкости. Кока-кола мне ещё в детстве надоела, зелёный чай я не люблю, чёрного не было, взял попробовать капучино. И на остаток дней в той стране подсел на этот напиток - не мог насладиться, это было настолько вкусно, что я выпивал по три чашки (точнее, конечно же, - чашечки) за завтраком. А иногда и за ужином.

После возвращения из экзотической страны решил начать пробовать тот кофе, который подают у нас в точках общественного питания, - для сравнения, так сказать.

И понял, что единственное, в чём мы достигли за постсоветское время невиданных высот - так это в умении изобретать небывалое.

Самое небывалое из всего небывалого - это, конечно же, наше кофе, в которое не кладут кофе.

Начал я, конечно же, с самых "бюджетных" заведений - кофе в их кофе, видимо, и не ночевало. В чуть более дорогих заведениях кофе отдалённо припахивало. В дорогие я не хожу, ибо не настолько богат, чтобы платить за понты.

Но сразил меня обыкновенный турецкий кофе, про который я, конечно же, слышал из книг и от людей, посетивших Турцию, но никогда даже не нюхал.

Побывав надысь в Стамбуле, попробовал его таки в первый раз в жизни - и был просто сражён. Вот "тонизирующий" напиток, так тонизирующий. Вштыривает так, что можно полдня чувствовать себя бодро - даже под нависшими над самой головой декабрьскими тучами, от одного вида которых хочется спать.

Типичная стамбульская бюджетная забегаловка, где подают и кофе, и чай, и можно двоим на 50 лир (600 рублей) наесться до отвала. Фото - жены.
Типичная стамбульская бюджетная забегаловка, где подают и кофе, и чай, и можно двоим на 50 лир (600 рублей) наесться до отвала. Фото - жены.

После первой пробы аналогичным образом я каждый день пил турецкий кофе - порой по несколько раз в день.

Вернувшись домой, продолжил пробовать кофе в нашем общепите и дальше - и каждый раз получаю вполне себе ожидаемое разочарование.

У нас в округе случился в последний год-полтора просто какой-то "кофейный бум" - одна за одной открывались разные кофейные точки, где предлагали навынос кофе в разных вариантах и по разной цене. Почти везде я его попробовал - и почти везде в очередной раз испил "горькую чашу разочарования". И мне совершенно не удивительно, что кофейный бум медленно, но верно сходит на нет: из примерно 10 открывшихся точек 3 уже закрылись. Видимо, и некоторые из оставшихся ожидает та же участь - ходя мимо, никогда не вижу, чтоб там кто-то что-то покупал. Если пытаться поить людей подкрашенной водичкой, трудно рассчитывать на успех в кофейном бизнесе.

И ладно бы, если это наше ноу-хау с кофе, в который не кладут кофе, было чем-то из ряда вон выходящим. Во всей этой истории, как в капле воды, отражена вся наша постсоветская история восхождения к зияющим высотам "развитого капитализма". Почти все наши горе-предприниматели почему-то свято верят в то, что "не украдёшь - не выживешь". Ну, или - скажем мягче: "не объегоришь наивного покупателя - не получишь прибыли". И крадут, и объегоривают, и нае...т каждый божий день. Только почему-то всё равно мало кто выживает, а с прибылями и вовсе полный швах - как была половина экономики убыточной в "святые 90-е", так примерно такая же ситуация и на сегодняшний день.

Короче, вот такая вот история. Начни с кофе, и через пару ходов нужно говорить о смене "социально-экономического уклада". Но я не буду.

Пейте кофе и будьте здоровы! Если, конечно, найдёте у нас кофе, в который кофе кладут!!! ))

А это - турецкий чай. Вот в таких мензурках там его принято пить. Если хочешь побольше - надо специально спрашивать большой стакан, хотя и он, в общем-то, обычно не очень большой, - так, средний. Про турецкий чай можно сказать одно: пить можно. Но можно и не пить! )) Фото - жены.
А это - турецкий чай. Вот в таких мензурках там его принято пить. Если хочешь побольше - надо специально спрашивать большой стакан, хотя и он, в общем-то, обычно не очень большой, - так, средний. Про турецкий чай можно сказать одно: пить можно. Но можно и не пить! )) Фото - жены.

Другие статьи о разном:

Стамбул и Иерусалим - близнецы-братья

Обыкновенный Стамбул

Обратная сторона Феодосиевых стен, или О их значении в народном хозяйстве Стамбула

Еда
6,93 млн интересуются