Что делать, если имеющийся в наши дни транспорт не справляется с дорожными ситуациями? Надолго застревает в пробках на дорогах, причем сам же и создает эти пробки. Не может маневрировать на узких улицах. И проч.
Что делать? Да создавать транспорт нового вида! Назову вам 3 варианта такого нового формата авто. 2 из них – российские, 1 – парижский, но очень напоминающий наш питерский...
1. Узенький автобус для провинции
Если вы бывали в старых городках Европы, то помните классические узкие улочки, по которым интересно, но небезопасно бродить. В том смысле, что при такой узкой улице места для тротуара почти не остается. И любой крутой поворот дороги ведет водителя и пешехода к раздумьям: а можно ли поворачивать, вдруг там за поворотом – человек на трассе? Ведь свернуть с трассы просто некуда.
Экскурсионные «Икарусы» или там, допустим, пассажирские ЛиАЗы на таких улочках просто не протолкнутся. Особенно в условиях пробок.
То же – в нашей провинции. Для этого в российском автопроме сконструировали автобус «ПАЗ-City» таких миниатюрных габаритов:
- ширина – 2 метра;
- длина – 7 метров;
- сидячих мест – 13;
- стоячих мест – 13.
Также имеются гидроусилитель штурвала руля и 6-ступенчатаяавтоматическая коробка передач.
Эти размеры позволяют вписываться в поворот радиусом каких-то 8 метров.
Такой автомобильчик-автобусик может передвигаться со скоростью до 140 км/ч.
2. Транспорт-007
Санкт-Петербургский музей решил помочь городу с пробками. Неожиданно, да? Дело в том, что находившийся в Военно-морском салоне экспонат предложен как общественный транспорт смешанного назначения – это одновременно:
- маршрутный автобус;
- катер;
- самолет.
Практически транспорт для Джеймса Бонда! Да причем еще оснащенный, с одной стороны, нано- и оборонными технологиями, с другой – комфортными пассажирскими креслами, как в BMW и Mercedes.
Работники музея указывают, что, как только такой автобус попадет в затор, он может свернуть с дороги в реку и плыть по ней, а если с рекой не задастся – то взлететь в воздух. Причем такое движение будет возможно в любое время года.
Помимо доступа в Интернет и просмотра видео, пассажирам будут предлагать коктейли и участие в интересных викторинах, а также парашюты и спасательные круги в аренду на время проезда/полета/заплыва.
3. Летающее такси
Еще один летающий транспорт обнаружен над Парижем. Нет, это не фанера, которая там пролетает, если верить фольклору. Это тестируемое такси.
Дело в том, что его вот только что, в 2019 г., изобрели и проводили с ним тестирование – прямо во французской столице. А СМИ и обычная публика заметили, зафотали и обнародовали снимки.
Напоминает летающее такси в советской кино-сказке «Гостья из будущего», не правда ли?
Автомобиль пролетал над Сеной. Причем экспериментаторов укорили, что передвигался он довольно быстро. Поэтому испытания прекратили. Хотя сотрудники фирмы, спроектировавшей этот аппарат, доказывали, что имеют документально оформленный допуск к превышению скорости.
Если говорить о конкретных данных, то обычный предел скорости на реке установлен в 12 км/ч, а тому летающему такси было разрешено перемещаться со скоростью 30 км/ч.
Ну, да 1-й блин комом – это у нас по традиции. Будем надеяться, что новые эксперименты будут более удачными и, как обещают создатели летающего такси, такой транспорт станет доступен уже в ближайшие годы жителям и гостям европейских городов. А вслед за ними, возможно, и россиянам.
Кстати, ко всему прочему, данный транспорт считается более экологичным, поскольку не только не загрязняет воздух, но и не шумит.