Растут в наших лесах грибы, которые вызывают много споров и сомнений даже среди продвинутых и опытных грибников. Нет, они не спорят об их съедобности или способе сбора. Они спорят о том, как называются эти грибы.
Как известно, в споре не всегда рождается истина, особенно в том случае, когда ни одна из сторон не пробует даже считаться с аргументами и фактами противоположной.
И я вовсе не хочу подбросить дровишек в эти поутихшие, на время зимы споры. Я просто хочу напомнить тем, кто маленько подзабыл и рассказать начинающим грибникам об очень интересном и весьма вкусном грибе, который растёт в лесах России.
Серушка (Lactarius flexuosus Fr).
Также этот гриб называют: груздь лиловый, дуплянка серая, подорешница, подорожница, путник, серянка.
Эти грибы растут в берёзовых и смешанных с берёзой лесах практически по всей Европейской части России, встречаются на Урале и в Сибири. Они очень обильны, по доступным мне данным из интернета, их урожаи уступают только сыроежкам, валуям и лисичкам.
Хотя, я не могу с этим согласиться. В моих лесах уже давно нет такого количества сыроежек, чтобы засолить их один вид на баночку 0,5 л, а через несколько дней уже вкушать их.
Да и жёлтой лисички, всем известной, всё меньше и меньше становится. Только серой и чёрной, по прежнему в изобилии. Бери - не хочу! Но, об этом, как-нибудь в другой раз...
Кратко опишу эти грибы, чтобы знающие грибники их могли от гладыша отличить, а начинающие - вообще опознать в лесу.
Шляпка серо-фиолетовая со свинцовым оттенком и слабо выраженными концентрическими зонами диаметром до 12 см. В молодости она плоская, затем становится воронковидной. Гладкая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая, но никогда не бывает слизистой, Края шляпки неровные, волнистые.
Пластинки желтоватые, толстые, редкие. Ножка цилиндрическая, суженная к основанию, сначала сплошная, потом ватообразная, иногда полая, до 8 см длиной.
Мякоть белая, крепкая, плотная с фруктовым или чуть пряным запахом. Млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий.
Также как и все млечники, серушка считается условно-съедобным грибом. Но никого это не должно пугать или настораживать. Ведь все грузди, да и волнушки, также съедобны с условием. И этим условием считается их предварительное вымачивание или отваривание.
Что же касаемо гладыша, то он гораздо крупнее серушки (хотя у молодых грибов невозможно заметить эту разницу), ножка у него вздутая в середине или у основания, а у серушки суженная, шляпка у него почти всегда мокрая, несколько слизистая.
На срезе или изломе гладыш выделяет млечный сок, который на воздухе становится желтоватым и застывает в серовато-зелёные крупинки. Млечный сок серушки, как я уже писал выше, не меняет свой цвет.
Да и запахом они разнятся. Серушка всё-таки пахнет вкуснее, с некоторыми оттенками фруктового аромата. Хотя, возможно, что в другой местности это вообще не очень заметно будет.
Если вы решили собрать лиловый груздь, то нужно собирать только не переросшие, крепкие грибы. Ножки у них отрезают у основания шляпки. Перед засолом серушку отмачивают или отваривают, отвар сливают, а грибы вновь промывают в холодной воде.
Хотя, конечно же, есть и другие возможные варианты приготовления этих хороших грибов!
Спасибо всем, кто прочитал мою статью!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! И ОСТАВЛЯЙТЕ ССЫЛКИ НА МОЙ КАНАЛ В ВАШИХ СОЦСЕТЯХ! ЧТОБЫ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, ИМЕЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ЧИТАТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ ЕЖЕДНЕВНО!!!