Найти в Дзене
deletant

Крушение самолёта АН-2 на авиашоу в Балашихе 2 сентября 2017 года.

АО «Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ» предоставляет заказчикам широкий спектр услуг в различных областях авиационной деятельности. Выполняем капитальный ремонт вертолетов Ми-2, Ми-8, самолетов Ан-2, двигателей АШ-62ИР, главного редуктора ВР-2, воздушного винта АВ-2, агрегатов вертолета КА-26, техническое обслуживание вертолетов Robinson, грузовые и специальные перевозки, аэропортовое обслуживание За 75-летнюю историю на заводе был освоен ремонт более 29 типов летательных аппаратов и силовых установок. На 2 сентября 2017 года было назначено проведение авиашоу, приуроченное к 75-ти летию завода и 70-ти летнему юбилею легенды отечественной авиации самолета Ан-2. Праздник как всегда должен был состоятся на аэродроме «Черное» Московского АРЗ ДОСААФ. Как обещали организаторы в рамках авиашоу ожидается участие известного путешественника Федора Конюхова, который сделает важное заявление о своих дальнейших перелетах. Это стало последним решающим фактором к посещению мероприятия. Да и погода не подкачала, ГИДРОМЕТЦЕНТР обещал лётную погоду:

В рамках проведения авиационного праздника запланированы показательные полеты авиационной техники ДОСААФ, АОН, ФЛА. Вниманию посетителей будет предложена наземная экспозиция авиатехники, мастер-классы, лекции, интересные встречи для участников праздника всех возрастов, в том числе детей и подростков.
ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА:
11.00 – сбор гостей и участников праздника
11.30 – торжественное открытие праздника
12.00-12.30 – выступление сборной команды парашютистов
12.30-14.30 – лётная программа
14.30-15.00 – выступление авиамоделистов
15.00-18.00 – наземная экспозиция авиатехники.
Мы решили приехать к торжественному открытию праздника, пропустив вводную организационную часть. Машину оставили около центральной проходной завода, откуда был организован бесплатный трансфер до аэродрома Чёрное:

-2

Можно было заехать на территорию аэродрома, но у нас были планы прогуляться на районе после авиашоу. Фэйсконтроль и рамку металлоискателя миновали без проволочки. И через несколько десятков метров оказались перед взлётной полосой, где заходил на посадку один из двух самолетов АН-2 принадлежащих АВИАЛЕСОХРАНЕ:

-3

Я достаю из кармана мобильник и начал было снимать видео, чтобы поделиться им со своими подписчиками в https://www.instagram.com/deletant/. Мы не пересекали запретную линию, отведенную под зону безопасности для зрителей. И тут АН-2 включает двигатель на "форсаж", чтобы совершить завораживающий манёвр разворота. Мы находясь в зоне турбулентности двигателей пытались увернуться от воздушного потока, Настя падает на землю, сильно испугавшись, я еле успел увернуться от летящего в глаза мусора. Ограждение улетело метров на десять. Никто из организаторов шоу не придал этому никакого значения. Из самолёта на взлетное поле вышла целая толпа фотожурналистов, которые были на борту самолёта. Мы пошли дальше в сторону трибуны, созерцая наземную экспозицию авиатехники:

-4

Вот вот должна начаться самая интересная часть авиашоу - лётная программа в том числе и на лёгкомоторных самолётах, предназначенных для обучения пилотов любителей:

-5

Определить этот самолёт я не смог, помогите если кто разбирается. Отдельное внимание организаторов праздника было уделено посетителям, прилетевшим на своих ВС. Для всех бортов был организован прием и размещение на стоянке. Пилоты в ожидании своей очереди прятались в тени своих бортов от палящих лучей солнца уходящего лета:

-6

Тем временем на поле приземлялась команда парашютистов. Второй борт АН-2 с регистрационным номером RA-35171 разогревая двигатель вышел на ВПП. Включив дымовую установку на максимальных оборотах воздушное судно в буквальном смысле с места как свеча взмывает вверх. Такого я не видел ни на одном авиашоу. Выполнив фигуру высшего пилотажа самолет шел курсом на зрителей, а точнее прямо на нас. Я в буквальном смысле смотрел до последнего манёвра летчикам в глаза. Вероятно, чтобы не упасть на толпу зрителей, пилот решил увести самолет левым креном под 90 градусов, но высоты не хватило и он задевает крылом взлётную полосу. Всё происходит в считанные мгновения. Самолёт клюёт двигателем и разваливается на части. Его моментально охватывает пламенем:


-7

Самолет превратился в груду металлолома, остатки разбросало по всей взлётно посадочной полосе:

-8

Даже журналисты не сразу осознали происходящее. Некоторые зрители даже подумали, что это часть авиашоу:

-9

Машины скорой помощи моментально оказались на месте крушения, но помощь оказывать было не кому. В самолёте было два опытных пилота. Оба погибли мгновенно. Один сгорел в объятом пламенем самолёте, а второй во время удара о землю, его выбросило на ввп. Пожарные справились со своей работой на отлично в течении каких-то пятнадцати минут. От самолёта остался только остов:

-10

Меня больше всего поразило поведение людей. Большинство не могли понять, что же всё таки произошло. У некоторых началась истерика, многие шли, не скрывая слёз, хотели побыстрее покинуть территорию, уводя с собой детей и близких. Они понимали, что праздника больше не будет. Некоторые не обращая внимания на трагедию продолжали фотографировать технику как ни в чём не бывало:

-11

Другие горячо обсуждали возможные причины крушения:

-12

Двигатель оторвало и по инерции он улетел метров на пятьдесят почти до самого забора аэродрома. Он уцелел имея огромный запас прочности, только погнуло лопасти:

-13
-14

Меня колотило до последнего момента пока не ушли с территории, хотя многие сидели в удобных креслах и созерцали происходящее словно по телевизору. Я не знал чего делать, как вести себя в подобной ситуации, но с самого начала мероприятия, после того как нас чуть не снесло потоком от работающих двигателей не покидала чувство тревоги. Где-то глубоко на подсознательном уровне я чувствовал, что произойдёт незапланированное, но только не это. Дети до конца не поняли что произошло и попросили по быстрому пробежаться по экспозиции, среди которой был даже легкий ночной бомбардировщик У-2ВС(По-2ВС), разработанный ОКБ Поликарпова в 1941 году. В описании боевых эпизодов времен войны довольно часто звучала фраза о бесшумном подходе к цели. Возникло даже ошибочное мнение, что летчики в самый ответственный момент выключали двигатель. На самом деле в большинстве случаев пилоты не сбрасывали газ, что позволяло им свободно маневрировать при отходе от объекта атаки. Но иногда опытные пилоты снижались к цели с задросселированным двигателем (то есть при убранном газе), а в хорошем случае и с подветренной стороны.

-15

Чуть дальше собирали аэроплан. С него сняли крылья и убирали в специализированный прицеп, похожий на фюзеляж самолёта. Мы наблюдали его полёт во время открытия авиашоу:

-16

Дальше вниманию посетителей был представлен внешний вид техники, которая приходит на завод для ремонта:

-17

И во что превращается самолёт выходя из рук специалистов завода:

-18

Каким нужно обладать мастерством, чтобы в буквальном смысле из хлама делать конфетку:

-19

Что нужно делать, чтобы двигатель превратился в труху в ходе своей эксплуатации, а не в ходе боевых действий:

-20

Дети так и не попали в уникальный тренажёр, где могли почувствовать себя пилотом, осваивая взлет и посадку, словно настоящий пилот воздушного судна:

-21

Изюминкой экспозиции должны были стать советский российский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ имени М. Л. Миля в начале 1960-х годов МИ-8, который является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире, а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации, и многоцелевой вертолёт, разработанный в ОКБ Камова КА-26 по кодификации НАТО: Hoodlum — «Хулиган»

-22

P.S. по заявлению организаторов полётов "упавший самолет был исправен и получил допуск к полету", а спустя несколько дней Росавиация назвала причины крушения Ан-2 под Балашихой

Причиной крушения одномоторного самолета Ан-2 на аэродроме Черное под Балашихой стала ошибка пилота и плохая организация демонстрационных полетов, об этом говорится в сообщении Росавиации, поступившем в РБК. По этой информации, командир Ан-2 и второй пилот не имели отметки в документах о допуске к управлению воздушным средством этого типа. Притом, как подчеркнули в Росавиации, Ан-2 вообще не должен был подниматься в небо, поскольку действие сертификата летной годности, удостоверяющего его техническую годность к полетам, истекло в ноябре 2012 года.«Катастрофа стала результатом совершенно безответственного отношения организаторов демонстрационных полетов, а также экипажа Ан-2 к подготовке и проведению полета. Смертельному риску подверглись сотни зрителей, на глазах которых произошла катастрофа. Продолжается расследование всех обстоятельств и причин этого тяжелого авиационного происшествия», — заключили в Росавиации. Как сообщалось ранее, по факту крушения Ан-2 под Балашихой было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушных судов). Самолет Ан-2 разбился во время выступления на аэродроме Черное под Балашихой 2 сентября. Во время показательного полета Ан-2 резко потерял высоту, завалился на крыло и, столкнувшись с землей, загорелся. Оба пилота — Борис Тылевич и Дмитрий Сухарев — погибли, никто из зрителей шоу не пострадал. Показательные выступления были приурочены к 70-летию создания самолета Ан-2.

В православной традиции принято считать, что с четвертого по девятый дни душе показывают Рай, а затем, с девятого по сороковой дни — Ад. На девятый день усопший полностью забывает обо всей скорби, которую он ощущал во время земной жизни. Он забывает и о телесной боли. Грешные души в это время начинают испытывать истинное раскаяние. Именно поэтому молитвы родных и близких важны в этот день – усопшему пригодится поддержка родственников.Как на поминках, так и в разговорах полагается вспоминать только хорошие поступки почившего. Сейчас Бог особенно внимателен ко всем его плохим поступкам, и он должен слышать, что живые имеют исключительно положительное мнение об этом человеке. Не вовремя сказанное плохое слово или негативное воспоминание может все испортить. Приношу свои искренние соболезнования семьям погибших пилотов. Пусть земля им будет небом, вечного им полёта.