Сейчас найти в магазинах качественные продукты весьма сложно. Они, конечно, есть, но где их купить? Если вы не сенатор, не депутат ГД, не работаете в правительстве и в Кремле бываете лишь на экскурсии, то, уверяю вас, вы потребляете продукты, содержащие в своём составе яды замедленного действия, приводящие человеческий организм к различным весьма серьёзным заболеваниям.
Но сегодня я хочу поговорить лишь о сырах.
Не так давно я была уверена в алтайском сыре "Ламбер". Его вкус и качество были на высоте. И когда Роспотребнадзор года два назад начал предъявлять серьёзные претензии по качеству сырам «Ламбер» Алтайского завода, я им просто не поверила, знала, что эти товарищи вполне способны выполнять чьи-то заказы, а заказы эти могут носить и рекламный и антирекламный характер. Возможно, что это был заказ конкурентов. Ведь, сыр «Ламбер", так любимый мною и всей моей семьёй, по-прежнему имеет непревзойдённый прекрасный вкус, можно сказать, гурманский. Так в чём же дело? Что с ним не так?
Начала более тщательно изучать маркировку. Там всё ясно и понятно, и никакого пальмового масла нет и в помине: молоко нормализованное, соль поваренная… Стоп! НИТРАТ КАЛИЯ!!! Это что ещё за штука?
А это ничего хорошего. Так называемая добавка Е252, то есть калийная селитра уже запрещённая во многих странах мира, а где не запрещена, там вводятся ограничения на её содержание. Нитрат калия считается канцерогенным, наносящим серьёзный вред здоровью. Он может нарушать ритмичность пульса, негативно сказываться на почках и желудке.
По Международной классификации добавка Е252 имеет средний уровень опасности. Вот тебе и любимый мною вкуснейший сыр «Ламбер»!
А ведь он не только вкусный, но и приятный на вид, имеет форму слегка приплюснутого колобка, обтянутого плотным полиэтиленом, скреплённым наверху металлической скобой. Сыр имеет не сильно плотную консистенцию, на разрезе – приятный желтоватый цвет и наличие большого количества мелких дырочек. Дырочки хорошо просматриваются и снаружи после снятия полиэтиленовой оболочки.
В общем, и вид и вкус идеальны. А ещё аромат! Он тоже бесподобный. Да и изготовляют этот сыр из натуральных продуктов. Но, есть НО! И оно существенное. Какая необходимость использовать калийную селитру в производстве сыра и тем более, такого уникального, как «Ламбер» А используется он производителями сыров для более быстрого созревания сыра Разные сыры созревают разное время. Например, хорошие твёрдые сыры созревают годами и чем больше времени созревают, тем качество их лучше. Сыр «Ламбер» относится к полутвёрдым сырам, его созревание должно быть от шести месяцев, но сыроделам не хочется время терять и они добавляют НИТРАТ КАЛИЯ (калийную селитру), который ускоряет созревание. Месяц – вот и созрел сыр! Кушайте на здоровье!
Но, как раз таки, здоровья это нам не прибавляет, убавляет.
И что теперь делать? Продолжать покупать «Ламбер», как ни в чём не бывало, раз он такой хороший? Но ведь здоровье терять не хочется.
Значит, надо найти другой сыр, такой, чтобы и вкусный и без вредных добавок был.
Поняла сразу, что это задача не из лёгких. Вооружилась лупой и пошла в супермаркет «Перекрёсток». Тут сыров каких только нет. Прежде всего искала сыр, который не содержит пальмовое масло. О его вреде я уже говорила ЗДЕСЬ. Сейчас доктора отмечают появление у многих неалкогольного ожирения печени и связывают это с потреблением продуктов, содержащих пальмовое масло. И это не самое тяжёлое заболевание, которое можно получить из-за пальмового масла.
Итак, ищу в первую очередь сыры без пальмового яда. Понимаю, что качественный сыр не может быть дешёвым, начинаю знакомиться с сырами от 500 рублей за килограмм. Производители о содержании пальмового масла информируют не всегда, но и указание о наличии растительных масел меня также настораживает.
Если дешёвый сыр говорит о наличии пальмового масла, то дорогой сыр вовсе не гарантирует его отсутствие. Находила пальмовое масло и в сырах стоимостью за 1000 руб кг.
Должна сказать, что нашла сыр без пальмового масла далеко не сразу. Потом уже дома на кухне этот сыр проходил у меня проверку на безопасность. Я его оставляю на ночь без холодильника. Если за ночь у сыра выделяется жирная плёнка на поверхности и после помещения сыра в холодильник не исчезает, это говорит о присутствии пальмового масла. Значит, производитель попался недобросовестный и скрыл его присутствие, не указав на маркировке.
Обнаружила, что в составе даже очень дорогих сыров есть хлористый кальций. Пыталась найти хотя бы один сыр без этой химии, не нашла. Прибегала к помощи начальника смены супермаркета и товароведа и они также не смогли найти сыр без этой добавки. Она отсутствовала лишь у части сыров, включая «Ламбер» в состав которых входит ещё более опасная добавка нитрат калия.
Что же такое ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ? Это пищевая добавка Е509, которая в настоящее время широко используется при производстве молочно-кислой продукции, как отвердитель. Товаровед «Перекрёстка» пояснила, что сыра без хлористого кальция мы не найдём, он присутствует во всех сырах, так как повышает способность молока к свёртыванию. К тому же, он считается безвредной добавкой. Это так, хлористый кальций не приводит к каким-то заболеваниям, но и безвредным его назвать нельзя, так как он препятствует усвоению кальция нашим организмом.
И то, что не производится сыр без этой добавки, не верно. Производится. Но не для нашего стола.
В заключении хочу сказать, если на маркировке сыра вы увидите ГОСТ Р 52686-2006, смело покупайте любой. По этому ГОСТу никакие растительные масла в состав сыра не входят.
К сожалению, для производителей он не носит обязательный характер, а лишь рекомендательный.
И что делать? НЕ ЗНАЮ