Найти в Дзене
DIM VIESEL

Темное прошлое Volkswagen и история милого автомобиля

Один из самых крупных и влиятельных автомобилестроительных брендов, на тот момент был не больше, чем название, лишь для одной небольшой машинки: "Народный автомобиль".

Он должен был стать по-настоящему массовым автомобилем для каждой немецкой семьи. Разработкой транспортного средства для простых бюргеров занялся сам Фердинанд Порше по заказу Адольфа Гитлера, который, еще в 1932 году лично нарисовал его желаемый внешний вид (за что пресса назвала автомобиль: жуком)

Volkswagen, нарисованный Гитлером, в ресторане Мюнхена.
Volkswagen, нарисованный Гитлером, в ресторане Мюнхена.
Стоит отметить, что Чешская компания Tatra обнаружила точные сходства, между "Жуком" Гитлера и автомобилем австрийского инженера Ганса Ледвинка. Tatra, конечно же, подала в суд, на что Гитлер, оккупировав Австрию, запретил выпуск "Чешских Жуков".

Первые прототипы были выпущены еще в довоенное время:

На первом и втором слайде Фердинанд Порше представляет (на тот момент) KdF-Wagen Адольфу Гитлеру в день его пятидесятилетия. Так же в Германии разрабатывался и "Народный трактор" - Volksschlepper. На третьем слайде Фердинанд Порше дарит такую модель с "гаражом" Адольфу Гитлеру.
20 апреля 1939 года.

От "Народного автомобиля" требовалось быть: вместительным (места должно хватить для семьи из пяти человек), быстрым (возможность разогнаться до 100км/ч.), экономичным (расход топлива не более галлона на 32 мили) и стоимостью не более 1 000 рейхсмарок (эмиссионные банки, на оккупированной советской территории, оценивали одну рейхсмарку в 10 советских рублей).

Реклама KdF-Wagen 1939 года на обложке журнала, на отрывном календаре на втором слайде и брошюра на третьем.
Довоенная реклама KdF-Wagen на обложке журнала Motorschau и на плакате. На последнем слайде реклама шин Metzeler с участием того же автомобиля. Компания выпускает шины и по сей день.

Чтобы достичь цели в обеспечении народа автомобилями, требовались немалые производственные мощи. К вопросу подошли с полной ответственностью и 26 мая 1938 года сам Гитлер лично заложил первый камень в строительстве завода близ Фаллерслебена (ныне Вольфсбург) у Среднегерманского канала (и по сей день там находится завод и штаб-квартира Volkswagen, обеспечивая работой почти половину города).

Загружено с сайта dastank.com
Загружено с сайта dastank.com
Надпись на табличке, с довоенного завода Volkswagen, можно перевести как "Главная мастерская". В центре, первый в истории, вариант логотипа компании.

В связи с сильной нацистской пропагандой, уже в зачатках производства "Volkswagen" был переименован в "KdF-Wagen" - Kraft durch Freude (Сила через радость) организация, отвечающая за досуг населения, руководителем и основателем которой, являлся Роберт Лей (присутствует на первом фото в статье, в первом ряду справа).

Фото Süddeutsche Zeitung
Фото Süddeutsche Zeitung

Народное мнение было очень благосклонным к небольшому и практичному автомобилю. Очень многие захотели его приобрести, но сделать это было не так просто. Даже учитывая его стоимость, определенную DAF (Немецкий рабочий фронт, который ранее возглавлял так же Роберт Лей), точно в 990 рейхсмарок (однако, учитывая все производственные расходы, оптимальной была цена в 1550 рейхсмарок), немногочисленные обладатели такой суммы не могли просто прийти в салон и приобрести автомобиль:

Вместо этого, все желающие должны приобрести специальную сберегательную книжку: KdF-Wagen-sparkarte и вклеивать, так же специальные марки (на втором и третьем слайде можно их наблюдать). Каждая такая марка стоила 5 рейхсмарок (средняя зарплата была 160 рейхсмарок в месяц).

Обложка книги "Dein KdF Wagen" 1939 года, в которой описывается история создания автомобиля. На втором слайде постер, рекламирующий сам автомобиль, а так же брошюру KdF-Wagen-sparkarte.

Несколько страниц из этой книги:

Пропаганда и реклама работали превосходно. Цивилизованные немцы почитали фюрера, покупали и клеили марки, в ожидании своего новенького автомобиля.

Уже в сентябре 1939 года, было объявлено о приостановлении постройки гражданских автомобилей на заводе "Volkswagen". Теперь там делали тысячи высокопроходимых "Kübelwagen" для моторизированных дивизии Вермахта (к этому времени, ни один серийный KdF-Wagen так и не сошел с конвейера).

Производство KdF-Wagen обещали возобновить после скорой и безоговорочной победы армии Третьего Рейха. Порядка 350 000 потенциальных покупателей продолжали покупать и клеить марки, не понимая, что за эти деньги, для них делают уже не автомобиль, а оружие для войны.

Кузов Kübelwagen'а соединяют с ходовой частью. На втором слайде советский военнопленный (судя по надписи SU - Sowjetunion), работает с шасси того же автомобиля, на заводе Volkswagen.
Загружено с сайта waralbum.ru
Загружено с сайта waralbum.ru
Kübelwagen и немецкий солдат во время остановки в оазисе. Северная Африка.

По окончанию войны, управляющим завода Volkswagen (точнее тем, что осталось после бомбардировок) был назначен майор британской армии и инженер Иван Херст. Он еще во время войны обратил внимание на качество и конструкцию автомобилей Kübelwagen и когда стало возможным, представил идею возрождения настоящего Volkswagen Käfer (или Beetle - по английски, Жук - по русски) главам британских автопроизводителей. Те встретили идею холодно и были уверены в ее нерентабельности.

Однако ему удалось реализовать порядка 20 000 автомобилей с помощью британских военных и дать начало одному из самых крупных производств в мире.

На первом слайде Volkswagen Käfer выпущенные заводом, под управлением Ивана Херста, для нужд британской армии в 1945 году. На втором и третьем: фотографии производства уже в послевоенное время.

Затем Жука ждала очень долгая белая полоса. Автомобиль производился в огромных количествах. Помимо Германии, производство было налажено в Австралии, Индонезии, Таиланде, Южной Африке, Ирландии, Нигерии и Латинской Америке, а экспортировался более чем в 80 стран мира.

В 1955 году был выпущен миллионный Volkswagen Käfer (на втором слайде можно увидеть, какой ажиотаж происходил на заводе), а в 1981 году, уже в Мексике выпустили 20-ти миллионный экземпляр (третий слайд).

Самый последний, серийно выпущенный жук сошел с конвейера в 2003 году в Мексике (провожали с оркестром). Всего было создано более 21.5 миллионов экземпляров. Более 50-ти лет он выпускался без серьезных конструкционных изменений.

Помимо колоссального объема производства, больше удивляет тот факт, что автомобиль, придуманный в голове диктатора, понравился разным хиппи, серфингистам, студентам и еще множеству фриков.

Небольшой и милый Volkswagen Жук стал по настоящему культовым автомобилем с историей, похвастаться которой, может далеко не каждый.

Спасибо всем кто дочитал до конца, делитесь собственным мнением в комментариях, ставьте палец вверх, подписывайтесь и всем удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются