Очень захотелось вкусного лета! Вот и вспомнилось:
Греческая «аджика».
Это знаменитый греческий соус, который мы для понимания его свойств и консистенции назовём условно «аджикой».
400 г очищенных грецких орехов
4 кг помидоров
1 кг лука
1 кг кисло-сладких и обязательно сочных яблок
1 кг моркови
300 г чеснока
5 стручков горького перца
0,5 л растительного (лучше оливкового) масла
5 ст.л. сахара
3 ст.л. соли каменной (обязательно без йода)
Все ингредиенты вымыть, очистить, слегка измельчить (плодоножки, семена и зерна нам не нужны) и пропустить через мясорубку. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, растительное масло и перемешать. Дать массе постоять 30 минут, чтобы она «обменялась» ароматами. Варить, периодически помешивая в течение 2 часов. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить под попоной до полного остывания.
Синенькие помидоры.
Этот рецепт похож на знаменитые «Пятёрочки» и «Десяточки», но по вкусу он будет отличаться довольно сильно, так как в нём будут больше чувствоваться именно баклажаны в томате.
10 средне-крупных баклажанов
10 крупных спелых помидоров
4 сладких перца
3 небольшие морковки
4 луковицы
10 зубчиков чеснока
1 стакан сахара
150 мл столового 6% уксуса
1 ст.л. с горкой (или спичечный коробок) каменной соли
0,5 стакана растительного масла с запахом (из обжаренных семечек).
Баклажаны и помидоры вымыть, высушить и нарезать толстенькими кружками. Перец и морковь, наоборот, измельчить самой мелкой соломкой (тоже вымыв и очистив). Лук, по желанию, порезать или кольцами, или полукольцами, но я обычно мельчу и шинкую его мелкими кубиками, чтобы потом в процессе он почти растворился. Чеснок порубить ножом, пресс не использовать.
Все овощи соединить в просторной кастрюле и нежно перемешать рукой в печатке. Добавить сахара, уксус, соль и масло и перемешать еще раз. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить всего 20 минут, встряхивая кастрюлю или крайне осторожно помешивая.
Разложить готовое блюдо в заранее подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть. Блюдо получается очень праздничным и вкусным. Морковь и перец в нём не чувствуются. У меня дома его все называют «твои синенькие помидоры».
Лечо из баклажанов
15 небольших баклажанов
15 средних сладких перцев
1 крупная головка чеснока
5 кг помидоров
1 стакан растительного масла
¼ ст. кунжутного масла 1,5 ст.л. каменной соли
1 стакан сахара
1/3 стакана столового уксуса 9%
Черный перец горошком (немного)
Банки и крышки заранее простерилизовать и просушить. Баклажаны вымыть и нарезать аккуратными брусочками по 6-7 см Перец вымыть, очистить от семян и нарезать средней соломкой. Помидоры пробланшировать 5 минут в подсоленном кипятке и протереть сквозь дуршлаг. Помидоры и продавленный прессом чеснок перелить в кастрюлю и кипятить 15 минут. Добавить баклажаны и сладкий перец и варить еще 25 минут. Добавить растительное масло, соль, сахар перец и довести до кипения. Добавить уксус и кунжутное масло, довести на сильном огне до кипения (это займёт 10-15 секунд) и выключить огонь. Оперативно разложить лечо по банкам и тут же укупорить. Перевернуть банки, укутать консервацию теплым пледом и дать полностью остыть.
Грузди из кабачков.
3 кг кабачков молочной спелости (совсем молоденьких)
3 морковки
Большой пучок зонтиков укропа
0,5 стакана растительного масла
1 стакан измельченного (но не прессом) чеснока
1 ст.л. перца горошком, разбитого в ступке
100 мл 9% уксуса
2 ст.л. крупной соли
0,5 стакана сахара.
Кабачки вымыть и нарезать полукольцами толщиной примерно 1 см. Морковь нарезать тонкими полукружьями и добавить их к кабачкам. Мелко измельчить топориком сухие укропные зонтики и чеснок. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и черный перец. Всё тщательно перемешать и оставить в посуде на ночь.
Утром простерилизовать банки по 0,5 литра, разложить в них овощи, равномерно распределить по баночкам жидкость, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатать банки, перевернуть, оставить под одеялом до полного остывания. При таком способе консервации кабачки очень похожи на солёные грузди: такие же ароматные и хрустящие.
Баклажаны «Сторожка на бахче».
Скорее всего, этот рецепт, распространенный в Астраханской области, имеет и какое-то иное название, но у меня он был записан именно так. Нам рассказала его сторожиха бахчи, когда мы приехали покупать арбузы, а она как раз готовила эти удивительно вкусные «синенькие».
5 кг баклажанов (можно даже перезрелых, но целеньких)
500 мл растительного масла с ароматом (возможно, чуть больше)
1 стакан столового уксуса (6-9%), можно и с тем, и с тем.
100 г каменной соли
3 стручка острого перца
6 крупных сладких перцев
1 головка чеснока
Банки вымыть и простерилизовать. Баклажаны очистить от кожицы (обязательно) и нарезать максимально мелкими кубиками. В большой кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, посолить её, добавить уксус и заложить в рассол баклажанные кубики. Варить после закипания ровно 5 минут. Перец и чеснок пропустить через мясорубку.
В отдельной посуде раскалить масло до сизого мерцания (после вскипания держать ровно 1 минуту). Дальше нужно действовать быстро: Доставать ложкой-шумовкой баклажаны из рассола, добавлять к ним прокрученные перцы и чеснок, быстро перемешивать и заливать раскаленным маслом. Когда все банки будут заполнены их нужно прикрыть крышками и простерилизовать примерно 10 минут (поллитровые) и 15 минут литровые. По окончании стерилизации банки укупорить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.