Это блюдо знают, наверное, все. Но, как ни странно, не все довольны результатом. Рецепты варьируются, хотя принцип един. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать при приготовлении этого очень вкусного блюда.
Я использую свинину, хотя мясо может быть практически любым - телятина, курица, баранина. Расскажу, как готовлю мясо по-французски я.
Ингредиенты:
Свинина - 1 кг.
Майонез - 150 г.
Картофель - 1 кг.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Сыр - 400 г
Соль, перец
Растительное масло
Процесс:
1. Нарезаем мясо кусочками около 2 см толщиной. Как следуем отбиваем мясо молоточком. В конечном результате мясо должно быть не более 0,5 см.
2. Солим мясо и посыпаем перцем. Откладываем в чашку.
3. Лук нарезаем мелко. Картофель нарезаем полукольцами. То есть, разрезаем картофелину вдоль на две части и каждую часть нарезаем.
4. Картофель солим и перчим, чуть-чуть поливаем растительным маслом сверху.
5. В мелко нарезанный лук вливаем майонез и часть сыра, где-то третью часть от общего количества. В эту массу добавляем 2-3 ст.л. воды, делая смесь более жидкой.
6. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом и выкладываем слой картошки. Сверху картошку посыпаем сыром, взяв треть от оставшегося количества.
7. Раскаляем сковородку, наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем каждый кусочек мяса с двух сторон по паре минут. Необходимо, чтобы поверхность мяса схватилась зажаристой корочкой. В этом случае мясо останется сочным и вкусным. На сковородке с антипригарной поверхностью можно мясо обжаривать без использования масла.
8. Укладываем сверху слоя картошки мясо, плотно, кусочек к кусочку.
9. Берем смесь лука, сыра и майонеза и заливаем эту смесь поверх мяса. Ставим форму в разогретую до 200*С духовку на 50 минут. Минут за 5-7 до окончания запекания достаем форму и посыпаем сверху оставшимся сыром. Ставим опять в духовку для окончательного запекания.
Все. Достаем румяное, ароматное и очень вкусное блюдо из духовки и подаем сразу на стол. Сверху можно посыпать зеленью.
В этом рецепте можно использовать, помимо мяса, грибы, заранее подготовив их - отварив или просто порезав на мелкие кусочки. Грибы кладутся сверху мяса и уже потом заливаются майонезно-сырным соусом. Можно добавить нарезанные на кружочки помидоры. В общем, это блюдо признает всякого рода добавки.