Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Его готовят на Севере и Юге, любят на Востоке и Западе, варят самыми разными способами, но не всегда результат радует. Иногда от борща остается только название. Вместо наваристого и яркого супа получается нечто другое, что не совпадает с ожиданием. Какие самые частые ошибки совершаются?
1. Свеклу нужно готовить правильно!
Свекла – неотъемлемый ингредиент борща, это знают все хозяйки. Но мало кто умеет ее готовить правильно. В результате вместо яркого рубинового блюда получается что-то непонятного оранжевого или коричневого цвета. Впечатления от такого супчика, как и вкус, явно далеки от идеала.
Свеклу для борща можно сварить целиком и в кожуре, но это делают отдельно, ни в коем случае не в общем бульоне. После этого корнеплод очищают, овощ нарезают и слегка обжаривают или просто высыпают в кастрюлю.
- Варка в бульоне.
Очень часто корнеплод закидывают непосредственно в кастрюлю. Иногда целиком, просто очистив от кожуры. И варится свекла вместе с мясом, отдает вкус, дарит коричневый цвет. Так делать нельзя.
- Отсутствие кислоты
- Помимо отдельного тушения или варки свеклы, важно добавлять в нее кислоту. Это может быть лимонный сок, уксус, разведенная лимонка. Данные ингредиенты даже в малом количестве сохранят рубиновый цвет, не позволят ему уйти в коричневый оттенок.
- Закладка свеклы до овощной обжарки.
Еще одна частая ошибка. Нужно закладывать приготовленную свеклу в кислую среду, то есть, после обжаренных с томатом овощей. Это сохранит красивый цвет.
- Количество свеклы.
Если добавить кусочек или один небольшой корнеплод, то это будут щи со свеклой. В борще свеклы много, обычно ее добавляют 1:1 к картофелю.
2. Невкусный бульон!
Именно от основы будет зависеть вкус борща со свеклой. Поэтому важно внимательно подойти к приготовлению бульона. Можно использовать говядину или свинину, в крайних случаях берут курицу. Ошибки приготовления бульона:
- Мало мяса.
Для борща нужен наваристый бульон. Его готовят не просто из косточек, а кусков с мякотью и даже салом, жиром.
- Специи.
Для варки бульона нужно использовать специи: лавр, горошки перца, коренья. В готовый борщ они не добавляются.
- Бульон нужно процеживать.
Даже если пена тщательно снималась, отвар нужно пропустить через сито или марлю, а кастрюлю вымыть. Так как мяса много, образующаяся пена и волокна оседают на дно, прилипают к стенкам.
3. Картошка и другие овощи в борще.
Борщ готовят с картошкой, но ее идет не больше свеклы. Обычно один или два клубня варят целиком, затем разминают и добавляют в бульон. Остальные клубни нарезаются и засыпаются чуть позже, как в обычный суп.
Ошибки закладки овощей:
- Капуста до картофеля.
Обычно она готовится быстрее, поэтому закладывать ее нужно чуть позже. В противном случае капуста разварится. Если овощ свежий и летний, то он добавляется в самом конце, когда картошка уже практически готова.
- Кислая капуста из банки.
Если борщ готовится с кислой капустой, то ее нужно сначала довести до мягкости в сковороде или в кастрюльке. Обычно капусту жарят, а затем тушат, это не быстрый процесс.
- Закладка всего и сразу.
Обычно так готовят в мультиварке, для кастрюли такой вариант не годится. Овощи закидываются в определенной последовательности с интервалом, каждый раз борщу нужно закипеть.
Жарка овощей – не самая полезная процедура, но во время приготовления борща без этого никак. Мало того, важно пассеровать правильно. Нельзя зажаривать лук с морковью и тем более доводить до коричневого цвета, иначе у блюда появится неприятный вкус. Просто даем им слегка подрумяниться или дойти до прозрачности, после чего вводятся остальные ингредиенты и овощи тушатся вместе.
4. Про что забывают?
- Сало.
Его используют не только для подачи, но и добавляют в кастрюлю в конце приготовления. Обычно для этого используется перетертое копченое или соленое сало с чесноком, иногда с перцем и зеленью. Эту же смесь ставят на стол, намазывают на хлеб.
- Пампушки.
Без них украинский борщ не подают. Если нет желания делать тесто и выпечку, то можно подать домашние чесночные сухарики, они готовятся очень быстро.
- Сметана.
Ни в коем случае не майонез. Жиров и калорийных ингредиентов в борще достаточно, а вот ложечка сметаны не помешает.
- Специи.
Борщ – многокомпонентное блюдо с выраженным вкусом. Но иногда его не хватает. Помимо соли принято добавлять сахарный песок, лимонную кислоту или сок.
Исправление ошибок:
Если борщ пересолен
Можно влить немного сырой воды, но лучше так не делать. Лишняя жидкость испортит консистенцию, заберет вкус. Лучше поместить парочку картофелин и немного прокипятить. Иногда опускают в борщ пакетик с промытым рисом, который также прекрасно забирает соль. Но самый лучший и простой вариант – добавить несоленый томатный сок, пюре или парочку тертых помидоров.
Капуста хрустит
Бывает, что пассеровка добавлена слишком рано, капуста не дошла до готовности, хрустит. В таком случае нужно убавить огонь и потомить борщ на минимальном огне, не давая ему кипеть. Капуста обязательно дойдет до готовности, а остальные овощи не раскиснут, кусочки сохранят свою форму.
Борщ получился жидкий
Можно просто отлить немного бульона, но лучше чего-нибудь добавить. Например, обжариваем еще одну луковицу и морковку либо вводим отдельно приготовленный картофель. Прекрасное и быстрое решение – консервированная фасоль из банки или маринованные грибочки. Но в любом случае блюдо с новой добавкой нужно довести до кипения.
Если борщ кислый
Бывает, что кислоты слишком много. В таком случае в борщ добавляется сахар либо вводятся вареные пресные овощи, их готовят отдельно.
Если статья понравилась берите на заметку, комментируй и подписывайтесь на канал. Палец вверх.